Завышены ли цены авто в Росиии?

Как гласит официальная статистика Росстата и ГИБДД, пешеходы в России в меньшинстве. Сегодня школы по обучению вождению пользуются огромной популярностью, ведь собственный автомобиль есть у большинства российских семей, точнее у половины. Четверть может похвастаться 2-мя или даже более «железными конями» в своем гараже. Более того, каждая восьмая семья в ближайшем будущем планирует покупку нового авто.

Завышены ли цены авто в Росиии?Что говорят автодилеры?

Если смотреть на городские пробки, то машин у нас слишком много. Однако россияне и не думают останавливаться. Как говорят инструкторы по вождению, авторынок живет очень насыщенной жизнь, и каждый день совершаются многочисленные сделки по покупке или продаже авто.

А вот автодилеры постоянно твердят, что рынок уже давно не тот, что раньше, что он до предела насыщен, объемы продаж упали, и развиваться автопрому просто некуда и т.п.

Социологические службы данные слова опровергают по мере сил. Доказано, что россияне просто не хотят потакать столь раздутым аппетитам торговцев автомобилями и их производителям. Надо сказать, что спрос на машины никуда не делся. Просто предложение не очень выгодное, и россияне отказываются от него, а первичный рынок уступил свои позиции вторичному. Другие утверждения продавцов транспортных средств также не прошли проверки ни статистикой, ни мнением общественности.

Российский автовладелец — кто он?

На днях был проведен опрос, и вот какие результаты были получены. Типичный российский владелец автомобиля женат или находится в гражданском браке. Каждая третья семья, имеющая высокий доход, владеет двумя машинами. Среди малообеспеченных россиян лишь каждый двадцатый смог стать автовладельцем.

Треть опрошенных респондентов имеют авто не старше двух-трех лет. Среди таких автомобилей иномарок больше в три раза. Около четверти семей имеют машины от 3 до 5 лет (здесь иномарки также на лидирующих позициях). У менее 20% россиян есть авто старше 10 лет. Таким образом, получилось, что треть участников опроса водят машины российского производства, а 75% — отдают предпочтение иномаркам. В сумме это не 100%, так как некоторые семьи имеют 2 или 3 ТС. Таких семей, по собранным данным, примерно 10-12 %.

Что касается граждан, планирующих покупку машины, то это 13%. Если вы переведете эти проценты в реальные данные, то получите следующее: потенциальный спрос на машины составляет примерно 4 миллиона. По словам экспертов, российский рынок ежегодно способен «поглощать» почти 3,5 миллиона новеньких легковых машин. Потратить на подобную покупку россияне готовы 600 тысяч рублей в среднем.

Как пишет «Российская газета», одна четверть жителей России (то есть 25%) могут потратить на новое авто 300 000 рублей (максимум), 35% — 300-500 000, 23% — 500-800 000.

Каждый девятый россиянин (11%) может позволить себе автомобиль за 1,2 миллиона рублей, а 6% — за более 1,2 млн.

Причины высоких цен

Представители автомобильных дилеров заявляют, что основная и самая первая причина высоких цен на транспортные средства — это насыщение рынка.

Вторая заключается в разбалансированности рынка, то есть дилеры гонятся за повышением выручки, а производители авто — за количеством проданных машин.

Следующая причина — это утечка финансовых ресурсов в рынок жилья. Семьи, выбирая между покупкой машины и жилья, стоимость которых равнозначна, как правило, отдают предпочтение последнему, ведь жилье со временем только дорожает в отличии от транспортного средства.

Видеоматериал о статистике продаж автомобилей:

Легкой дороги и езды без аварий!

В статье использовано изображение с сайта simplycars.ru

21 июня, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, Все для новичков, Мастерство

Похожие статьи

Как приобрести машину с умом?
Слепая зона автомобиля
Как правильно вымыть автомобиль?
Выбираем авто для обучения вождению
Как выбрать первый автомобиль?