Забыли права дома. Что делать?

Забыли дома свои водительские права, да и вообще все документы на автомобиль! А тут еще вас останавливает гаишник…Что делать, какое наказание вам грозит и можно ли «договориться» с инспектором ГИБДД? Инструкторы по вождению объясняют, как вести себя в такой ситуации.

Забыли права дома. Что делать?Что говорят правила?

Управление автомобилем без водительских прав, так же как и без регистрационных документов на транспортное средство, карается взысканием 500 рублей. Передача управления авто человеку, не имеющему с собой водительского удостоверения, наказывается штрафом уже в 3 000 рублей. Но, по словам автоинструкторов, водитель забывает, как правило, весь комплект документов: ВУ, страховой полис и свидетельство о регистрации автомобиля.

Если вы забыли только полис ОСАГО, то вам грозит только штраф 500 рублей. Кстати, можно отделаться и предупреждением. А вот эвакуации в этом случае не предусмотрено.

Получается, что за отсутствие всех документов сумма штрафа составляет тысячу рублей: 500 за ОСАГО и 500 за водительские права.

Но самое страшное не это. За то, что у водителя при себе нет свидетельства о регистрации или водительского удостоверения, его могут отстранить от управления авто, а ТС задержать. Если говорить простыми словами, то вашу машину увезут на штрафстоянку. А забрать ее оттуда можно будет только после оплаты всех процедур: работа эвакуатора, место на стоянке и т.п. Так, в Москве за это придется выложить от трех до семи тысяч за легковой автомобиль.

Время на исправление

В народе бытует мнение, что у забывчивого водителя есть два часа, чтобы представить документы инспектору ДПС. Например, многие звонят родным, и те привозят все необходимые документы. Но в законе никаких часов не прописано! И сотрудник ГИБДД не обязан их вам давать!

Или вы показываете свое ВУ, или автомобиль уезжает на эвакуаторе. Вариантов здесь нет.

Если инспектор выписывает протокол о правонарушении, то в нем можно сделать следующую запись: «Ходатайствую об оставлении транспортного средства на месте совершения административного нарушения на один час по такому-то адресу. В настоящее время мое водительское удостоверение дома, и я готов привезти его в течение одного часа».

Но инспектора ДПС может и не удовлетворить ваше ходатайство. Как показывает практика, если водитель адекватный, машина не в угоне, то сотрудники ГИБДД идут навстречу таким забывчивым автомобилистам, но если у водителя имеется хоть какой-то документ, удостоверяющий личность. В противном случае автолюбителя могут задержать для выяснения личности (до трех часов).

Эвакуация машины

Отметим, что при отсутствии документов на автомобиль или водительских прав, машину могут и не эвакуировать. Но это в том случае, если причина задержания будет быстро устранена. Приведем пример.

Через 15 минут после задержания супруга забывчивого водителя привозит права своего мужа или же сама садиться за руль. В этих случаях автомобиль на штрафстоянку не перемещается.

Не забывайте, что за отсутствие диагностической карты или техосмотра автомобиль не задерживают. Если инспектор все же настаивает на эвакуации, звоните в  прокуратуру или в ГИБДД.

Плата за стоянку

Еще недавно в России существовала единая схема, когда первые сутки нахождения машины на штрафной стоянке и непосредственно сама эвакуация не оплачивались. Сегодня почти во всех регионах страны приняты законодательные акты, согласно которым даже первые несколько часов на специальной стоянке являются платными. Более того, за работу эвакуатора, транспортировку также придется заплатить.

Стоимость одного дня на штрафстоянке варьируется в зависимости от региона.

В некоторых городах каждые сутки обходятся автовладельцам в несколько тысяч рублей.  Поэтому лучше не тянуть с оплатой штрафа и забрать свой автомобиль как можно быстрее.

Царапины и повреждения

Часто в процессе эвакуации или во время нахождения на штрафстоянке у автомобиля появляются царапины и другие повреждения кузова (как правило, мелкие). Они могут появиться, например, из-за некачественной работы эвакуаторщиков. Что делать, если вашу машину во время эвакуации повредили.

Придя на штрафстоянку за своим авто, не спешите подписывать документы о получении. Сначала тщательно осмотрите машину, в частности, кузов на отсутствие царапин и сколов. Далее обратите внимание на колесные диски. Ну и, конечно, проверьте комплектацию: аудиосистема, диски, флеш-карты, инструменты, аптечка, вещи в багажнике и т.п.

Если вы забираете машину вечером или в темное время суток, не постесняйтесь попросить у работников стоянки фонарь или включить свет на территории, чтобы вашу машину было видно.

Нашли повреждения, которых раньше не было, и они не зафиксированы в протоколе об эвакуации? Вызывайте ДПС, чтобы составить новый протокол, но уже о повреждениях.

Если вы обнаружили кражу вещей из багажника или салона, следы вскрытия салона или бензобака, то в этом случае следует вызывать полицию. Это уже кража или попытка взлома.

То есть автомобиль нужно принять точно в таком же состоянии, в каком он был до эвакуации на штрафстоянку.

Подведем итоги

Штрафы, задержание автомобиля и его эвакуация на специальную стоянку — процедура, требующая времени, и не особо приятная.

Через это каждый день проходят десятки и десятки автолюбителей. Если водитель уже знает последовательность действий, и у него есть все необходимые документы (оплаченный штраф, водительское удостоверение, документы на машину, квитанции по оплате услуг по эвакуации и места на стоянке), процесс пройдет безболезненнее и, естественно, быстрее.

Можно ли избежать посещения штрафстоянки? Конечно, можно! Перед тем, как повернуть ключ зажигания, проверьте, всё ли вы взяли, с собой ли документы, сумочка, барсетка. Согласитесь, лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать.

Видео о том, как можно поступить, если вы забыли водительские права дома:

Будьте внимательны и аккуратны за рулем!

Изображение взято с сайта m.prokazan.ru

9 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Автошколы. Что изменилось?