За «пьяное вождение» — реальный срок

Во втором полугодии 2015 года почти 20 тысяч водителей получили реальные сроки за «пьяное вождение». Инструкторы по вождению считают, что это еще не предел, несмотря на большие штрафы и вероятность уголовного наказания.

За «пьяное вождение» — реальный срокЖесткое наказание

1 июля 2015 года в УК РФ появилась новая статья 264.1, по которой только за одно полугодие 2015 года было осуждено 18 987 нетрезвых водителей. Автоинструкторы напоминают, что статья — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию — наказывает тех, кто повторно был пойман за рулем в нетрезвом состоянии, а также тех, кто отказался пройти медосвидетельствование.

По новой статье пьяным водителям грозит или штраф от 200 до 300 тысяч рублей, или штраф в размере зарплаты виновного на период от одного до двух лет, или принудительные работы на период до двух лет, или обязательные работы на период до 480 часов. Однако самое жесткое наказание — это два года тюрьмы.

Причем уголовная ответственность грозит даже тем автомобилистам, кто успел вернуть свои водительские права, но после окончания срока лишения ВУ и очередной «пьяной вылазкой» прошло меньше одного года.

Статистика

Как сообщает статистика, подавляющее большинство пьяных автомобилистов (а это 16 128 водителей) были приговорены к обязательным работам, отделались штрафом 1482 нарушителя, а 1002 водителя получили условное наказание.

Отметим, что 16 100 человек признали свою вину полностью и отказались от обжалования приговора. Взамен они получили более мягкое наказание, а именно не более 2/3 от максимально возможного.

А вот в колонию отправились 350 человек (примерно 2% от общего количества пойманных нетрезвыми за рулем). Из них 286 водителей осуждены на срок менее одного года, 31 автомобилист проведет за решеткой от одного года до двух лет, 33 водителя получили больше двух лет.

Кого инспектор обязан проверить?

Прежде чем сотрудник ГИБДД будет составлять протокол о правонарушении, он должен убедиться, что водитель действительно находится в состоянии алкогольного опьянения. Для этого следует пройти медосвидетельствование. Инспектор ГИБДД обязан провести освидетельствование на месте, если он заметил хотя бы один из следующих признаков:

  • Запах алкоголя изо рта;
  • Нарушение речи (неразборчивые слова, несвязная речь и т.д.);
  • Неустойчивая поза (человека качает, он падает);
  • Изменение окраски кожных покровов (лицо красное или в красных пятнах);
  • Поведение не соответствует обстановке.

Если после проверки водитель не согласен с показаниями алкотестера, которым замерялся уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе, то вас обязаны направить на освидетельствование в медицинское учреждение.

Если же вы отказываетесь от прохождения проверки на алкоголь, то вы автоматически признаете, что сели за руль в нетрезвом виде. Поэтому и наказание будет, как указано выше.

На заметку

Важно помнить, что любое медосвидетельствование и отстранение от управления транспортным средством должно проводиться в присутствии как минимум двух понятых. Если таковых нет, то обязательна видеосъемка процесса освидетельствования.

Сегодня максимальный срок лишения водительских прав составляет 3 года, но не может быть меньше одного месяца.

Если вы уже лишены прав за пьяное вождение, но снова сели за руль нетрезвым, то сроки суммируются, а второе решение суда по поводу лишения вступит в силу на следующий день после окончания первого.

Видео о способах наказания за пьяное вождение:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта kaknepit.ru

27 мая, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Пьяные водители лишатся машин и будут лечиться
Пьяные водители лишатся своих автомобилей