За конфликты на дороге будут лишать прав

Новый законопроект, который уже в январе будет рассматриваться в Госдуме, предлагает ввести особое наказание для зачинщиков «дорожных войн». Инструкторы по вождению говорят, что любителей помахать кулаками на дороге будут лишать водительских прав.

За конфликты на дороге будут лишать правСистема наказания для грубиянов

Законопроект предусматривает формирование целой системы, которая бы позволяла наказывать дорожных грубиянов. Автоинструкторы считают, что решать проблему «дорожных войн» нужно радикально, чтобы автомобилистам было неповадно останавливаться и разбираться прямо на дороге, мешая другим участникам дорожного движения.

Если инициатива пройдет все чтения, то зачинщика драки наказывать будут лишением водительских прав. Также предлагается распространять среди водителей памятки «как себя вести в дорожной конфликтной ситуации», проводить «месячники вежливого автомобилиста», воспитательные беседы, то есть пропагандировать спокойное и вежливое поведение. Для водителей также предлагаются курсы по повышению стрессоустойчивости.

Психологи называют подобное поведение «дорожной агрессией». Это проявление ярости, неконтролируемой злости и т.д. Кстати, дорога и вождение относятся к одним из главных причин стресса.

Виды хамства

Законопроект разделяет хамство на дороге на несколько видов:

  1. «Тяжелое» — это грубое нарушение общественного порядка, которое попадает под Уголовный кодекс.
  2. Нарушения «легкой» и «средней тяжести» будут наказываться по административному Кодексу. Это лишение прав или штрафы. Например, нарушение правил стоянки или остановки, что повлекло за собой создание препятствий для других транспортных средств.

Еще одна проблема — безнаказанность дорожных грубиянов. Некоторые незаконные деяния утаиваются правоохранителями, чтобы не портить статистику и показатели. Многие дела просто не доходят до суда. Тем временем, часто для разрешения дорожных конфликтов водители или пассажиры применяют оружие. Поэтому и летальные случаи не редки.

Лишение прав — не выход

Несмотря на пристальное внимание к дорожным конфликтам на таком высоком уровне, эксперты сомневаются в эффективности озвученных мер.

Конфликты на российских дорогах — самая настоящая беда, но бороться с грубиянам только с помощью карательных мер не логично. Лишение прав или большие штрафы не решат проблему.

Такой метод вроде бы проще, ведь не предполагается никакого анализа конфликтной ситуации, установления причин грубости и агрессии. Здесь действует принцип: нет водителя, нет проблем. Но пересадить дебоширов и агрессоров на общественный транспорт — не выход из ситуации. Они и там будут конфликтовать, ведь культура поведения у них останется на прежнем уровне.

Новый курс в автошколе

Напомним, что сегодня в автошколах работают новые программы обучения вождению. Так вот согласно этим программам, автопедагоги должны преподавать потенциальным автолюбителям новый курс, который называется «Психофизиологические основы деятельности водителя». В курс входит тема «Саморегуляция и профилактика конфликтов».

Но здесь есть несколько проблем:

  • отсутствие в системе образования специальных психологов,
  • время, чтобы тщательно проработать данную тему, ограничено,
  • отсутствие элементарного воспитания некоторых водителей.

Только воспитательными методами с единой системой образования и обучения водителей можно привить человеку уважение к закону и к правилам дорожного движения.

Видео об агрессивном вождении и предпринимаемых мерах по устранению этой угрозы на дорогах:

Будьте вежливы и спокойны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта drive2.ru

7 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Дороги, Лишение ВУ

Похожие статьи

Как уберечь пешеходов?
В России может появиться шумовая разметка
За долги будут лишать прав!
Альтернатива понятым
Венки на обочинах решено убрать