Условные сигналы водителей

У каждого сообщества людей вырабатывается свой специфичный жаргон. Такая своеобразная лексика существует и у водителей. Но сейчас речь идет не о автословечках вроде «гайцов» или «ручника», а о жестах, применяемых автовладельцами на дорогах, для общения между собой, когда банально друг до друга докричаться не получится. Автоинструкторы расскажут нам, как сообщить соседу по трассе о нештатной ситуации впереди или просто поприветствовать его.

Как сообщить водителю рядом едущей машины, что у него спустило колесо, открылся багажник или дверь? Для таких случаев существуют специальные сигналы, уже давно используемые на дорогах. В автошколах на них редко заостряют внимание, поэтому стандартный выпускник знает только моргание фарами, предупреждающее о гаишниках. Между тем, подобный «лексикон», которому обучит любой частный автоинструктор, никогда не будет лишним.

Сигналы фарами

Например, моргание фарами, о котором говорилось выше, не всегда означает «засаду ГИБДД».

Иногда водители так предупреждают вас о наличие впереди любой опасности: аварии, гололеда, тумана.

Двойное короткое моргание дальним светом говорит, что вас пропускают. Поблагодарите за это водителя общепринятым на дороге жестом — включите на несколько секунд аварийные сигналы.

В том случае, если следующая за вами машина сигналит вам дальним светом — это означает, что она просит вас уступить ей дорогу. Поэтому лучше будет перестроиться в правый ряд. Если существуют некие причины, из-за которых вы не можете этого сделать, включите правый поворотник. Этим вы сообщите, что пропустите идущий следом автомобиль при первой возможности.

Но, обратите внимание, что этот сигнал применяется на территории стран СНГ, за границей используют другой, более корректный жест, а именно, мигание левым поворотником (вместо дальнего света).

Переменное переключение встречным автомобилем ближнего света на дальний — означает, что свет фар вашей машины слепит водителя, едущего вам на встречу. Переключитесь на ближний свет. Если фары вашего автомобиля неправильно отрегулированы, они могут слепить даже на ближнем свете.

Видеоматериал о неофициальном «языке водителей»:

Использование аварийной сигнализации

Водители крупногабаритных машин (фуры, автобусы) могут предупреждать об опасности автомобиль, пошедший на обгон, включением левого поворотника. У автовладельцев таких транспортных средств посадка выше, поэтому им, в прямом смысле слова, виднее, что происходит впереди.

Если спустя время включается правый сигнал поворота, это значит, что опасность миновала, и можно снова идти на обгон.

В случае неожиданной поломки во время движения, включите аварийный сигнал сразу, а не ждите момента, когда уткнетесь в обочину. Этим вы предупредите других водителей о непредвиденной ситуации.

Условные жесты руками

Не всегда есть возможность верно передать информацию другим участникам движения при помощи фар. В этом случае помогают жесты руками.

Сообщить о неплотно закрытой двери можно, показав на неё рукой так, чтобы вас увидели. Для привлечения внимания водителя — посигнальте ему.

Несмотря на то, что неожиданно отрывшийся багажник можно достаточно быстро увидеть в зеркало, существует условный жест, сообщающий об этом. Он представляет собой интенсивное хлопанье ладонью по воздуху.

Если водитель забыл включить фары, сообщить ему об этом можно при помощи жеста, напоминающего мигающую лампочку — несколько раз сожмите и разожмите кулак.

В том случае, если водитель идущей рядом машины энергично показывает вам на обочину, постарайтесь как можно быстрее остановиться. Этот жест означает, что у автомобиля произошла какая-то поломка, которая пока не ощущается в салоне.

Из-за большого размера колес грузовых автомобилей и глубокого протектора, в них могут застревать достаточно крупные камни. Мало того, что это ухудшает управляемость грузовика, булыжник угрожает машинам, идущим следом.

Предупредить водителя об этом можно, показав ему «фигу». Не думайте об обидных значениях этого жеста, на дороге за такое предупреждение вам будут благодарны.

Удачного вам вождения, следите за состоянием своей машины и помогайте другим водителям на трассе. Удачи и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.lr-club.ru

12 декабря, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Вождение, Все обо всем, Мастерство

Похожие статьи

Автомобильные жесты. Что они означают?
Советы по перевозке грузов
Автошины и их типы
Проверяем дисковые тормоза
Средства безопасности в автомобиле

Комментарии

Александр Тарасевич 02 Май 2013 в 19:59
А какие жесты показывают водители друг другу? А то я замечал очень часто на дороге их.
Константин 02 Май 2013 в 20:02
Смотря что хотят сказать этими жестами.