Умеренность вождения

Ежедневное вождение по многолюдным городам сильно утомляет водителя. Километровые пробки, стрессовые ситуации, опасные маневры и наглые нарушители ПДД выматывают нервы и силы водителя еще сильнее, чем ралли Париж—Дакар автогонщиков. Владение машиной, внимательность и чувство дороги приходят к человеку с опытом. Года должны пройти, чтобы водитель почувствовал уверенность в своих силах и стал более хладнокровно относиться к дорожной полосе и ситуациям на ней. Статистика показывает, что большинство ДТП случается с водителями, стаж которых составляет 2 — 3 года. Это объясняется тем, что в этот период появляются первые признаки опытного вождения, ощущение дороги и автомобиля.

Давайте подумаем, что самое приятное во время езды? Конечно, это мчаться по пустому шоссе на большой скорости. Но все дело в том, что рассудок никогда не должен быть побежден чувством собственного удовлетворения. Необходимо всегда помнить о педали тормоза и возможности вовремя снизить скорость. В теплое время года, когда дорожная полоса чиста, освещена и впереди нет никаких препятствий, имеется возможность при экстренной ситуации свернуть на обочину, затормозить на полную педаль или выполнить резкий маневр. Однако, в зимний период, ночью или при плохих погодных условиях, такой возможности не представится.

Необходимо всегда помнить, что транспортное средство, движущееся со скоростью 70 км/ч, полностью остановится, при экстренном торможении, через 35 — 50 метров, а с учетом покрытия дорожного полотна льдом, снегом или водой, данное расстояние увеличивается до 85 — 150 метров. Скоростной режим должен зависеть также и от количества подъемов, спусков, резких виражей, плотности транспортного потока, наличия пешеходов и самочувствия самого владельца авто. Умение водителя выбрать правильный стиль вождения, подходящий под ту или иную дорожную обстановку, и есть одно из свойственных профессионалам качеств.

Умеренность = безопасность

Умеренное вождение дает возможность полностью контролировать ситуацию вокруг машины. Объяснение здесь очень простое. Умеренность — значит невысокие скорости. Засчет этого, у водителя имеется большее количество времени на реакцию или на контроль за окружающей обстановкой. Голова начинает анализировать и выдавать решения не в экстремальной суете, а взвешенно и разумно. Существует зависимость, которая отвечает за еще один принцип водителя-мастера. Она звучит следующим образом:

«Чем быстрее информация о дорожном движении обрабатывается сознанием водителя, тем меньше вероятность возникновения ДТП»

В организме человека, в момент совершения однотипных операций на протяжении длительного периода времени, включается «автопилот». Вы можете считать, что выполняете правильные действия, а на самом деле – весьма опасные. Можно привести следующие примеры:

  1. При ночных поездках скорость автомобиля может казаться меньшей, чем на самом деле. Объяснение следующее — владелец авто не видит, из-за темноты, мелькания предметов, что препятствует осознанию скорости движения в сравнении с окружающими предметами.
  2. Длительная езда на повышенной скорости (120 — 150 км/ч) быстро становится привычкой водителя, он старается всегда поддерживать ее на таком же уровне, так как малейшее ее снижение кажется ему весьма серьезным. То есть после 140 км/ч, движение на 50 км/ч создает ощущение практически абсолютной остановки автомашины.

 

Советы для мастера

Если вы хотите превратиться из новичка в настоящего асса дорог, прислушайтесь к следующим советам. Они проверены жизнью тысяч спасшихся от серьезных ДТП людей.

  • Доведите свои навыки вождения машиной до автоматизма, для этого стоит научиться маневрировать в ограниченном пространстве, натренироваться контраварийным приёмам управления.
  • Узнайте самые основные неисправности своего ТС и методы их устранения
  • Выработайте умения адекватной реакции, бокового зрения, динамического зрения, умеренной манере вождения; научитесь при движении выполнять следующие моменты:
  • определять расстояние до соседних и встречных машин и их соответствующую скорость;
  • каждую секунду оценивать обстановку на дороге и рядом с ней;
  • осматривать обстановку сзади авто;
  • четкое управления вне зависимости от настроения.

Не стоит тратить большое количество финансовых средств на получение водительского удостоверения обходными путями. Лучше потратить несколько месяцев на  качественное обучение, чем несколько лет в больничной койке. Будьте аккуратны на дорогах. Не пропустите новую статью, в которой мы расскажем о технике контраварийного вождения.

12 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Чайник за рулем: стресс на дороге
Мифы о вождении на каблуках
Как отрегулировать зеркала в машине правильно?
Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
Езда ночью