Автоновости 28-03-2011

На прошедшей неделе было несколько важных событий для автовладельцев. В первую очередь, наконец, вступил в силу долгожданный приказ МВД об упрощении порядка регистрации автомобиля при его купле-продаже. Мэр Москвы продолжает борьбу со столичными пробками, а также дорожная трасса Урала М-5 «Урал» была парализованная из-за непогоды. На прошлой неделе была открыта выставка, на которой выставили раритетные и засекреченные автомобили первых лиц государства, выставка проходит в Крокус Экспо. Об этом подробнее в нашем еженедельном обзоре автоновостей.

Новый порядок регистрации автомобилей

Согласно приказу №28 (вы можете просмотреть его целиком на нашем сайте) от 20 января 2011 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» порядок регистрации автомобилей был значительно упрощен.

Раньше при продаже автомобиля владелец, даже если он проживает в одном районе с покупателем и вместе с ним пришел в пункт регистрации, нужно было провести множество нудных и по сути бессмысленных операций, а именно, сначала снять авто с регистрации, поставить его на осмотр, предварительно сдавая номера. После всех этих действий новый владелец опять ставил автомобиль на учет, опять подвергая его досмотру и приобретая новые номера госрегистрации, плюс к этому заплатив еще и госпошлину. Все это отнимало много нервов, сил и средств у обеих сторон процесса купли-продажи.

Теперь, после вступления в силу нового закона, если собственник и покупатель проживают в одном регионе страны, нужно всего лишь изменить в документах информацию о владельце, причем старые госномера остаются за автомобилем, не меняясь.

Хотя, если продавец авто захочет номера оставить себе, то и это сделать вполне реально, достаточно просто заполнить заявление, после чего номер автомобиля будет храниться в ГИБДД 30 дней, в течение которых старый автовладелец должен будет привести и зарегистрировать своего нового железного коня. Конечно, с продажей машины в другой регион дела обстоят иначе, ведь меняется не только место постановки на учет, но и код региона.

Автомобилю присваиваются транзитные номера, а в течение 5 дней нужно зарегистрировать автомобиль по новому его месту пребыванию, по истечению этого срока может быть наложен штраф от 300 до 800 рублей.

Кроме всего вышеперечисленного в приказе отмечены и автомобили, доставшиеся по наследству новому владельцу, а так же те, которые находятся на доверенности. Их регистрация также упрощена. Новый приказ официально вступит в силу уже 3 апреля, то есть через неделю. А воспользоваться его преимуществами автовладельцы смогут уже во вторник, после открытия пунктов регистрации автомобилей.

Мы озвучим основные пункты приказа и обратим ваше внимание на те моменты, которые попали под изменение. Так что, ждите на этой неделе статьи «Новые правила регистрации авто».

В Москве продолжается борьба с пробками

На прошедшей неделе мэром города Москвы Сергеем Собяниным было подписано постановление «Об установлении задания по ремонту дорог на 2011 год». Согласно этому постановлению дорожную ремонтную технику необходимо будет оснастить системой навигации ГЛОНАСС. Как уже отмечалось ранее, градоначальник столицы планирует в первую очередь развивать и реконструировать улично-дорожную сеть Москвы. Обеспечение техники навигационной системой позволит отслеживать местонахождение указанных механизмов, что позволит работать ремонтникам в круглосуточном режиме в максимально быстрых темпах.

Всего на капитальный ремонт дорог мэром будет выделено из федерального бюджета более 650 миллионов рублей. На текущий ремонт столичных автомагистралей по проекту постановления нужно выделить свыше 8,5 миллиарда рублей.

За плохо сделанный ремонт дорожников будут штрафовать

Сергей Собянин — мэр города Москвы на прошедшей неделе огласил свое решение о том, что подрядчиков, плохо ремонтирующих столичные дороги, будут ждать серьезные штрафы. Мэр обосновал свое решение, тем, что последние проведенные проверки ОАТИ выявили свыше 600 разрушений конструкций дорожного полотна, из которых почти 500 устранили сразу же, практически за ночь. Нарушения эти, по словам мэра, вызваны тем, что технологии ремонта были нарушены. По подсчетам столичных властей в городе нужно отремонтировать свыше 12 миллионов квадратных метров автомагистралей, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

Автомобили первых лиц рассекречены

В четверг в выставочном комплексе столицы «Крокус Экспо» состоялась выставка автомобилей вождей и первых лиц государства, так здесь была представлена личная «Волга» Гагарина, любимый автомобиль Сталина «Паккард» и прочие раритеты, но больше всего участников выставки заинтересовали бронированные лимузины вождей. На выставке представили примерно 80 автомобилей, находившихся в Гараже особого назначения.

Официально значится, что данная выставка — это сугубо штатское шоу. Автомобили Федеральной службы охраны на выставке заняли более половины всей площади и уже объявлены самым ярким ее событием. Помимо автомобилей ФСО открыли и представили широкой публике документы и фотографии, находившиеся до недавнего времени под грифом «секретно». Так, например, служба представила зрителям около 200 наиболее уникальных фото и документов из Государственного архива, из Центрального архива ФСБ и Президентского архива.

Выставка особо интересна тем, что на ней выставлены машины, на которых когда-то ездил Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и прочие привилегированные государственные лица.

Федеральная трасса Урала парализована

Типичная для марта погода в Среднем Поволжье и Предуралье, когда днем приходит оттепель, а ночью опять все замерзает, в результате чего образуется гололед, плюс сильная метель, вызвала многокилометровые пробки на дорогах Самарской, Оренбургской областей, Татарстана и Башкирии. Пропускная способность трассы М-5 «Урал» составила 25-30 машин в час. Дорожные службы и МЧС пытаются справиться с непогодой, постоянно очищая дорогу от снега, посыпая ее при этом солью и песком. Местные власти вынуждены были открыть пункты, где водители могли бы принять пищу и отдохнуть, организовать дозаправку автомобилей прямо на трассе, а также развернуть пункты «скорой помощи».

Синоптики, к сожалению, не дают утешительных прогнозов — морозы и метели в том регионе продлятся еще как минимум 2 недели.

В статье использованы изображения с сайтов www.bellona.ru, www.idrive.kz, www. kremlin-ghost.livejournal.com.
   
28 марта, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД, Покупка автомобиля, Регистрация ТС

Похожие статьи

Штрафы на авто, которое уже продано!
Продажу автомобилей упростят
Автоновости 25-02-2011
Главные изменения для водителей в 2017 году
Если вы купили машину в залоге