Автоновости 23-08-2011

Сегодня мы расскажем, что произошло на прошедшей неделе в мире авто, а конкретно какие события произошли с недавно открытой платной дорогой в Петербурге, и будет ли построена трасса через «Лосиный остров». Какие машины предпочитают угонщики, и как власти облагородят столицу ко Дню города — об этом и не только в нашем очередном выпуске автоновостей.

К 2017 году дорожная сеть будет в нормативном состоянии

Как сообщил Анатолий Чабунин, глава Росавтодора, в период с 2014 по 2017 г. вся федеральная дорожная сеть будет приведена в соответствие с нормативами.

Напомним, что в этом году планируется обновить 5,7 тыс. км. федеральных дорог, а это на тысячу км. больше, чем в 2010 году. В 2012 эта цифра возрастет до 6,5. К тому же, по словам Чабунина, России требуется новая нормативная база, это касается дорожно-строительной отрасли, так как старая была создана еще в советское время и давно устарела.

Глава ведомства подчеркнул, что сегодня в стране лишь 30 процентов дорог соответствует нормативу.

К тому же было отмечено, что согласно требованиям и нормам капитальный ремонт на федеральных дорогах должен проводиться через каждые двенадцать лет, а текущий — через шесть.

Автомобильная трасса пройдет вне парка «Лосиный остров»

В текущем году было предусмотрено строительство новой магистрали через национальный парк «Лосиный остров». От его территории планировали взять полосу в 1 километр длиной и 250 м шириной. Однако, как пояснили в «Гринписе», на подобного рода территориях согласно соответствующим федеральным законам любое строительство, не связанное с функционированием парков, запрещено. К тому же, как боятся экологи, дорога может нанести ущерб целостности природы и животным, обитающим здесь.

Ранее власти уже заявляли, что лишь московская зона парка будет облагорожена и «окультурена», то есть в планах поставить скамейки, оборудовать велодорожки, места для пикника и т.д.

Как пояснили в префектуре ВАО, вопрос о строительстве магистрали через природоохранную зону сейчас не обсуждается. Речь идет лишь о трассе по линии просеки, то есть по границе территории парка, где располагается гаражный кооператив и ЛЭП. Данная трасса, а так же ее продолжение может стать дорогой-дублером Щелковского шоссе.

Угонщики предпочитают японцев

Страховые компании и фирмы по предоставлению телематических услуг (защита ТС от угона и поиск похищенных авто) составили рейтинг самых популярных автомобилей для угона.

На первом месте стоит Honda CR-V. Далее идет Mitsubishi Outlander, который раньше не входил даже в двадцатку. Почетную бронзу взяла марка Mitsubishi Lancer. На четвертом месте Honda Civic, на пятом —Toyota Camry.

Что касается шестой строчки этого рейтинга, ее занимает автомобиль со званием народной марки — конечно же, Ford Focus. Следом идет Lexus RX, далее Toyota Corolla и девятое место у Mazda 6. Немец BMW X5 замыкает десятку.

По общему мнению экспертов, японцы более популярны среди угонщиков по двум причинам: качество машин и ненадлежащая степень защиты.

Достаточно всего 15 минут, чтобы угнать такой автомобиль, в то время как немца просто так не увести, здесь требуется действительно опыт и профессионализм.

Будет ли проще оформлять ДТП

На днях в ГИБДД МВД России было проведено совещание по поводу упрощения оформления ДТП без пострадавших, чье количество с каждым днем растет. Лишь пять процентов водителей-участников легких аварий оформляют их самостоятельно, остальные предпочитают ждать инспекторов, которые сильно загружены опять же из-за таких мелких ДТП и не могут физически быстро приезжать на место происшествия.

Власти решили уже осенью провести общественные слушания по данному вопросу и прийти к какому-нибудь решению.

К тому же, по мнению некоторых членов Общественной палаты, нужно установить временные рамки реагирования дорожных инспекторов на ДТП, а это в свою очередь влечет за собой создание условий для быстрого получения информации о происшествии.

Подготовка столицы ко дню города

К 4 сентября, когда Москва будет отмечать День города, власти намерены привести столицу в порядок. Во-первых, будут удалены все брошенные машины, причем и грузовые, в так называемые «отстойники». Во-вторых, будет обновлена разметка дорожного полотна, что уже сделано на некоторых трассах.

Напомним, что в День города в Москве введут ограничение движения по центральным улицам столицы, некоторые из которых будут перекрыты (об этих улицах вы вас предупредим зараннее).

Платная дорога закрыта на ремонт

12 августа закрылась на ремонт одна из платных дорог Петербурга, которая была введена в эксплуатацию всего 3 месяца назад. Это развязка Западного скоростного диаметра и Автовской улицы, где будут закрыты правые полосы нижнего и верхнего ярусов. К тому же движение негабаритного транспорта будет запрещено полностью.

Однако проезд по данному участку, несмотря на все неудобства, останется платным, что крайне возмутило водителей.

Для легковых автомобилей стоимость составит 30 рублей, а для автопоездов — 100. В ночное время будут как обычно действовать скидки.

На руле машины больше грязи, чем в общественных туалетах

Ученые Лондонского Университета выяснили, что на каждые 6,5 см2 руля приходится примерно 700 различных бактерий, в то время как на сиденьях общественных туалетов (на такой же площади) — всего 80.

Грязнее рулевого колеса стал багажник с 1000 бактерий, самой распространенной формой из которых является Bacillus cereus, она способна вызвать обычное пищевое отравление.

Птичий помет очень опасен для эмали

Помет пернатых, как давно известно, очень опасен для эмали авто из-за содержащихся в нем кислот. Недавно британские ученые доказали, что есть еще один фактор, который оказывает большой вред лакокрасочному покрытию.

На ярком солнце при высокой температуре автоэмаль размягчается и расширяется, а птичий помет высыхает быстрее и превращается в твердую субстанцию.

Как только авто остывает, краска возвращается в обычное состояние, а из-за плотно прилипшего помета на эмали образуются шрамы и борозды.

Чтобы этого не случилось, нужно просто почистить загрязненное место.

В статье использованы изображения с сайтов www.newsland.ru, www.profi-forex.org, www.news.bcm.ru, www.primera-club.ru

29 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Дороги, ДТП, Угон

Похожие статьи

Грузовики зимой: опасность вдвойне!
Автоновости 19-07-2011
Как бороться с воровством фар и рулей
Порядок действий, если вы попали в яму
Что делать, если попал в яму…