Автоновости 23-05-2011

На прошедшей неделе в правительстве РФ широко обсуждались цены на бензин, а так же таможенные пошлины на нефтепродукты. Мы постараемся ответить на вопрос, куда делся бензин АИ-92 в республике Хакасии? Также на неделе экспертами была установлена самая любимая марка автомобиля угонщиков в Московской области. И что еще власти Москвы придумали делать с народными гаражами — об этом и многом другом в нашем очередном выпуске автоновостей.

Экспортные пошлины на бензин

Проблемы с бензином будоражат общественность уже не первую неделю. Постоянный рост цен, нехватка АИ-92 и АИ-95 приводят к росту дефицита и увеличению розничных и оптовых цен. Все это в конечном итоге может привести (конечно же, при худшем развитии событий) к общероссийскому автомобильному коллапсу, который постепенно наступает в Туве. Но наше правительство упорно предпринимает определенные шаги в решении данной проблемы.

Во вторник замглавы министерства минэкономразвития РФ Андрей Слепнев сообщил журналистам, что предлагается продлить на июнь завышенные экспортные пошлины на топливо, в размере 90 % от пошлины на нефть.

Пошлина на нефть с начала июня возрастет до 462,1 долларов за тонну.

По словам замминистра, будет повышена еще и цена на нефтеперерабатывающее сырье, чтобы приостановить вывоз полуфабрикатов. В правительство уже внесены соответствующие предложения. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, нефть дорожает с начала года из-за беспорядков на Ближнем Востоке, поэтому и было принято данное решение. Министерство так же нацелено быстро сблизить экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты. Для этого в ближайшем будущем запланировано изучить движение экспорта и внутреннего рынка.

Отмена пошлин — это выход?

Ведущие экономисты страны считают, что отмена экспортных пошлин на нефтепродукты стимулирует производство топлива внутри страны и увеличит нефтедобычу. Но некоторые специалисты все же против такого предложения, полагая, что в стране при таком повороте дел возрастут внутренние цены на бензин, а отсюда и повышение ставок на услуги ЖКХ, строительство, транспортные перевозки. Представитель института экономической политики им. Гайдара Георгий Идрисов предложил три варианта отмены пошлин.

  • По первому нужно будет закрыть внутренний рынок нефтепродуктов от поставщиков из-за границы, отменить акцизы на бензин и уменьшить общий налог на прибыль, страховые социальные взносы.
  • Второй сценарий предлагает впустить иностранных игроков на внутренний рынок.
  • Третий вариант, по словам Идрисова, самый привлекательный.

Это полное открытие рынка России для иностранных производителей нефтепродуктов и уход за кулисы отечественных производителей, не готовых к модернизации.

Бензин по талонам

Топливный кризис привел к закрытию почти всех бензоколонок в Туве. Пока нет никаких проблем с дизельным топливом и бензином АИ-80, который можно приобрести за 26 рублей за литр.

А вот самый ходовой АИ-92 можно либо купить по завышенной цене — 50 рублей за один литр, либо получить по талонам, которые обычным автовладельцам достать очень трудно.

В первую очередь талоны получают медицинские учреждения, предприятия жизнеобеспечения, полиция, социальные и оперативные службы, муниципальные перевозчики.

Возбуждено два уголовных дела по факту сговора между 10 хозяйствующими субъектами Хакасии, но доказать это так и не удалось. Эксперты сходятся во мнениях, что это отголоски недавнего топливного кризиса, и ситуация накалена до предела, так как в республике нет постоянного оптового поставщика бензина.

Чтобы как-то улучшить положение, правительство республики выходит на основных оптовых поставщиков топлива напрямую. В телеграмме с призывом содействия в решении данного вопроса, которую глава Хакасии Шолбан Кара-оол отправил министру энергетики России Сергею Шматко, ситуация названа критической.

По словам первого заместителя председателя правительства Тувы Сергея Тена, насколько скоро проблема разрешится, зависит от ситуации по России в целом, а именно от того, как быстро крупные производители топлива восполнят его дефицит.

Будем надеяться, что дальше республики Хакасии данная проблема не разовьется. Давайте посмотрим специальный выпуск новостей по этой теме:

Гараж почти по себестоимости

В Москве было решено сдавать машино-места в так называемых народных гаражах. Как заявил на пресс-конференции Константин Тимофеев, председатель комитета столицы по контролю в области делового строительства и обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве, стоимость аренды одного места составит примерно три тысячи рублей ежемесячно. Это позволит не только жителям Москвы пользоваться услугами народного гаража, но и иногородним, которые приезжают в столицу на месяц, год. На данный момент дирекция гаражного строительства города Москвы занимается оформлением всех необходимых документов.

Самые угоняемые машины

Подмосковные правоохранительные органы назвали марки машин, которые чаще всего угоняют.

По данным ГУВД на первом месте стоит «Мерседес», далее идут «БМВ», «Ауди» и «Фольксваген». А самыми распространенными местами похищения называются Люберецкий, Мытищинский, Балашихинский, Химкинский, Сергиево-Посадский и Красногорский район.

По статистике, в 2010 году в Московской области было угнано 4 658 автомобилей, причем 11 их них были обнаружены за рубежом. Актуальной остается тема машин-двойников. Это автомобили, чьи регистрационные номера и документы совпадают, и криминальное прошлое такого транспортного средства трудно обнаружить.

Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при покупке автомобиля, рекомендуется проверить его по базе данных в ДОБДД МВД России и приобретать не по генеральной доверенности, а так, чтобы прежний владелец снял машину с регистрационного учета.

Стоп-сигнал для техосмотра

Госдума решила повременить с законопроектом о техосмотре, который уже прошел первое чтение. По этому поводу дал комментарии Борис Грызлов. Председатель Госдумы заявил, что у президента есть свои идеи, которые нужно учесть, именно поэтому рассмотрение законопроекта было перенесено на неопределенный срок.

Дмитрий Медведев считает, что новые транспортные средства можно освободить от обязательного ТО в первые 3 года эксплуатации, после трех автомобили должны проходить техосмотр раз в два года, а в возрасте более 7 лет — каждый год.

В комитете по транспорту надеются, что данная задержка не продлится долго, и второе чтение законопроекта пройдет уже 31 мая.

В статье использованы изображения с сайтов www.newsukraine.com.ua, www.os1.ru, www.udf.by, www obl-vesti.ru.
   
23 мая, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Парковка, Техосмотр, Топливо, Угон

Похожие статьи

Автоновости 31-05-2011
Автоновости 09-08-2011
Автоновости 13-07-2011
Автоновости 05-07-2011
Автоновости 21-06-2011