Автоновости 21-01-2011

На этой неделе стало известно о новых изменениях в области замены водительских прав, были проведены подсчеты и анализ стоимости дизельного и бензинового топлива за прошедший и наступивший год. Генпрокуратура огласила решение об изъятии 14 тысяч водительских прав у лиц не прошедших или некорректно прошедших медицинскую комиссию и имеющих медицинские противопоказания к водительской деятельности.

Массовый обмен прав

Напомним, что 13 мая 2009 года в МВД России был подписан приказ, регламентирующий введение новых водительских прав. Возник он не из пустого места, а согласно поправкам от 28 марта 2006 года в конвенции о дорожном движении, принятой в 1968 году. В ней указаны единые стандарты для всех национальных водительских прав, а также сроки, согласно которым, все страны, принявшие участие и подписавшие данный документ, должны будут привести имеющуюся правовую документацию в соответствие с новыми требованиями.

На сегодняшний день существует 2 вида водительских удостоверений. Официальное название первого — «образец 1» имеет вид бумажного заламинированного бланка размером с паспорт гражданина, второй — «образец 2» представляет собой пластиковую карточку меньшего размера, чем первый. Оба образца — это полноценные права на территории России. В последнее время во многих регионах имеется тенденция к выдаче удостоверений по первому образцу, так как заламинированная карта требует дополнительных расходов при производстве, а, следовательно, и стоит дороже.

Несмотря на то, что с 1 марта наступившего года все подразделения ГИБДД обязаны начать выдачу удостоверений нового образца, финансирование, ведущееся из местного бюджета, в ряде регионов пока не обеспечено.

Госпошлина за новые права составляет 2000 рублей. Кроме этой суммы никаких плат больше делать не придется не требуется. Общий же срок удостоверений остается таким же — 10 лет.

Главный автоинспектор России, Виктор Кирьянов, заверил автомобилистов, что массового обмена прав не будет, и как следствие, не ожидается ажиотажа и очередей в пунктах ГИБДД. Процедурой предусмотрен постепенный обмен водительских удостоверений по мере окончания срока, указанного в них.

Новые права имеют высокую степень полиграфической защиты и индивидуальный штрих-код, по которому сотрудник ГИБДД сможет считать всю водительскую историю автомобилиста, а при необходимости скопировать их в электронный вариант протокола.

Лишаем прав за негодность

Генпрокуратурой РФ планируется признание недействительными 14 тысяч водительских прав, которые ранее были выданы наркоманам и алкоголикам. В прошлом году Генпрокуратурой было поручено провести в регионах проверки, согласно исполнению законодательства о соблюдении медицинских ограничений и противопоказаний при выдаче водительских прав. Результаты проверок показали, что фактов выдачи водительских прав лицам с медицинскими противопоказаниями к вождению автомобилей, в том числе наркоманам и алкоголикам, достаточно много. Такая ситуация возникла в результате отсутствия должного взаимодействия в работе органов ГИБДД и медицинских учреждений, а также из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции.

К примеру, в Башкирии в суд было направлено 900 исков, а Татарстане — 500, в Кировской области — 400, в Краснодарском крае — 300 исков.

Большинство из них было удовлетворено прокуратурой, остальные же остались пока на стадии рассмотрения. Также стоит отметить, что выявлены и факты получения водительских прав по поддельным медицинским справкам. Данные факты нарушения законодательства должностными лицами медучреждений рассматриваются прокуратурой в Татарстане, Мордовии, Московской, Кировской, Астраханской, Нижегородской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Дизель полез вверх

Стоимость дизеля в России за 2010 год выросла сразу на 34%. Цена же на бензин с января прошлого года увеличилась в среднем на 10%, 92-ой бензин подорожал на 11%. За первые 2 недели 2011 года стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 уже выросла на 0,8 и 0,7% соответственно, цена на дизель увеличилась на 2,6% и составила 24,74 рубля за литр топлива.

Резкий рост стоимости солярки объясняют тем, что в первую очередь она является продуктом, ориентированным на экспорт.

Сегодня 50% дизеля, выпускаемого в России, идет на экспорт, где в условиях морозов спрос на него крайне высок. Весь прошлый год цены на этот вид топлива стабильно росли, и снижение было отмечено лишь в феврале, да и то на бензин. Наступивший год не улучшил ситуации, и рост цен продолжается. В итоге, по расчетам экспертов, стоимость бензина к маю 2011 года может составить 28 рублей за литр, столько же будет стоить и дизель. Придется нам с вами серьезно задуматься над экономией топлива и альтернативными видами энергии.

Все пробки в одни руки

Мэром Москвы продолжается реорганизация правительства столицы. Так недавно был назначен новый руководитель городского департамента транспорта, им стал Николай Лямов, который кроме этого останется и в должности заместителя мэра по вопросам дорожного строительства и транспортного развития.

Новый руководитель сообщил, что согласен с политикой мэра по концентрации проблемы с пробками в столице в одних руках, такой ход позволит оперативно и более качественно решать задачи.

Приоритетом в работе департамента является вызволение Москвы из пробок.

В частности уже разработаны меры по строительству интеллектуальных транспортных систем в управлении транспортными потоками и по развитию цивилизованного рынка услуг такси. Об этом мы более детально расскажем в следующим выпусках.

ДТП по вине плохих дорог

Подсчеты экспертов показали, что по статистике периода с января 2007 по ноябрь 2010 года ДТП в каждом 5 случае происходит из-за плохих дорог. Так в 2007 году на долю таких ДТП приходилось 3,2% от общего числа аварий, а к 2010 году процент вырос до 16,1. Аналитики связывают такую ситуацию с низким качеством дорожного полотна российских дорог. Всего в России за 2010 год произошло около 200 тысяч аварий, что на 1,7% выше показателей 2009 года. В ДТП погибло за прошлый год 24 тысячи 109 человек и 228 тысяч 777 человек получили ранения различной степени тяжести.

К слову о проблеме увеличения числа аварий, Сергей Собянин сообщил свои намерения решенить проблему с ДТП и оснастить в течение 2 лет все автомагистрали столицы системами видеофиксации и видеоконтроля правонарушений. Такое нововведение, по словам градоначальника, позволит сократить количество аварий и происшествий на дорогах столицы. По статистике количество аварии на ведущих автомагистралях Подмосковья сократилось на 60 — 80 после установки СПИД-камер, тем более данная мера принесла в казну области 760 миллионов рублей.

21 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автоновости

Похожие статьи

Опасности автомобильной электроники
Московский автосалон 2012
Утилизационный сбор
Автоновости 05-09-2011
Автоновости 19-07-2011