Автоновости 19-07-2011

Сегодня мы вновь расскажем вам, какие события произошли в мире авто на прошлой неделе. А именно: транспортную систему Москвы решили изменить, а таксисты теперь будут получать специальные разрешения на перевозку пассажиров. Что будет с ценами на бензин? На сколько повысили штрафы и на сколько уменьшилось число ДТП в столице? Об этом и многом другом в нашем очередном выпуске автоновостей.

Цены на топливо опять ползут

Минтранс считает, что автомобилисты должны сами платить за расходы в дорожной сфере и за развитие инфраструктуры тоже, поэтому чиновники предложили повысить налог на бензин на 7-8 рублей в 2012-2015 годах.

Треть розничной цены топлива пойдет на ремонт и строительство дорог, стоимость которых, по мнению чиновников, должна публиковаться в открытом доступе.

В транспортный налог может также войти плата за стоянку ТС на территории муниципалитетов.

А вот нефтяники считают, что оптимальная цена за литр бензина должна составлять 15 рублей, так как его заводская стоимость — 10 рублей.

Среднестатистическая семья России из 4-х человек тратит на топливо минимум 10% своего бюджета, тогда как на Западе это всего 2%. Между тем, в Европе топливо дороже и в его стоимость входит еще и дорожный налог.

Президент Союза нефтегазопромышленников считает, что в стране нужно создать дополнительные нефтеперерабатывающие заводы и экспортировать бензин, керосин, дизельное топливо и другие продукты переработки. В связи с незначительным объемом экспорта власти не будут продлевать заградительные пошлины на топливо. Это было, скорее, мерой морального характера для компаний, которые приняли этот сигнал, и ситуация стабилизировалась. Напомним, что власти повысили экспортные пошлины в связи с весенним топливным кризисом в России.

Эта мера будет отменена уже в августе.

Давайте посмотрим видеоматериал об очередном росте цен на топливо и новых налогах на бензин:

За просроченный штраф придется платить в два раза больше

На днях Совет Федерации поддержал предложение об установлении двукратного размера штрафа за его неуплату в положенный срок. Но данная сумма не может быть ниже 1 000 рублей. Таким образом, за неоплаченную сумму в 300 рублей придется заплатить 1 300. Повысятся и сами штрафы, некоторые даже в 25 раз (например, парковка на местах для инвалидов, о которой мы уже писали).

По мнению властей, такие меры по денежному наказанию повысят эффективность исполнения гражданами судебных актов по взысканию штрафов за административные правонарушения.

Изменения в законе «О безопасности дорожного движения»

На днях Дмитрий Медведев одобрил поправки в законопроекте «О безопасности дорожного движения». Сейчас органы местного самоуправления также должны будут контролировать парковки и безопасность на своих магистралях и дорогах, как и ГИБДД.

Местные власти обязаны следить за порядком на всех объектах дорожно-уличной сети и на границах населенных пунктов, создавать и обеспечивать функционирование как платных, так и бесплатных парковочных мест и стоянок.

Изменение транспортной системы Москвы

Скоро кольцевая структура дорог сменится на ортогональную или прямоугольную в связи со строительством новых трасс.

Расширение границ столицы произойдет в южном, западном и юго-западном направлениях. Переход будет осуществляться благодаря развитию железнодорожного транспорта, реконструкции уже существующих магистралей и транспортно-пересадочных узлов в центре города.

Что касается новых дорог, в конце года планируется открытие Краснопресненской магистрали, связывающей центр Москвы с трассой Москва-Рига, что ликвидирует пробки на данном участке и увеличит здесь пропускную способность.

Разрешения на работу такси

В Москве началась выдача разрешений ТС, осуществляющим коммерческую перевозку пассажиров. Напомним, что с 1 сентября текущего года в силу вступает новый закон о такси, водители которых обязаны получить специальную лицензию (абсолютно бесплатно).

Такая лицензия будет действовать в течение 5 лет и обяжет владельцев машин обзавестись таксометром, шашечками и оранжевым фонарем на крыше.

Автомобиль должен быть в хорошем техническом состоянии, а стаж водителя — 5 лет, минимум.

От модерна до классики

Эксперты выяснили, что при покупке автомобиля некоторые ориентируются на цены и лишь потом на престижность и качество модели. Так, например, калужские водители начали присматриваться к иномаркам отечественной сборки, которые намного дешевле зарубежных аналогов, к тому же их качество намного выше отечественных машин. Человек с небольшим достатком вполне может позволить себе такой автомобиль.

Однако сотрудники министерства экономразвития Калужской области заявляют, что в последнее время самыми востребованными стали «Лады» седьмой и пятой модели после начала программы утилизации старых авто. Среди сдающих в утиль много сельских жителей, которые отдают предпочтение «Ниве». Но и автомобили подороже не стоят на заднем плане.

Пользуются спросом «Калины», «Приоры», среди зарубежных машин — это «Hyundai Solaris» и «Renault Logan».

А вот «Фольксвагены» и «Шкоды» по этой программе в Калуге приобрести нельзя.

Аварий на дорогах столицы стало меньше

По данным управления ГИБДД Москвы за первые шесть месяцев этого года аварийность снизилась на 8%, а смертность в ДТП — на 11%. Уменьшилось и количество пострадавших и раненых.

Чаще всего в Москве происходят наезды на пешеходов и столкновения двух и более транспортных средств. На первом месте среди причин ДТП стоят по-прежнему несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил как водителями, так и пешеходами.

Наезды на пешеходов, по официальным данным, составили 40% от общего количества аварий, половина из которых случилась по вине пешеходов.

Мы и дальше будем следить за важной информацией в мире авто, и всегда снабдим вас своевременными и точными новостями.

Удачного вам вождения, пропускайте пешеходов и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайтов www.xeauto.info, www.hr-ru.com, www.avto.ru, www.avtoradio.ru

19 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автоновости, Безопасность, Дороги, ДТП, Топливо

Похожие статьи

Грузовики зимой: опасность вдвойне!
Автоновости 26-07-2011
Весенние аварии
Рули с умом
Оформление протокола ДТП