Автоновости 18-03-2011

На прошедшей неделе произошло несколько примечательных событий в автомобильном мире. Cтало известно, что авторынок за 2 прошедших месяца 2011 года вырос на 80%. Также министерство экономического развития РФ сообщило о росте импорта зарубежных машин более чем в 3 раза. Московские власти решили расширить 18 вылетных автомагистралей между центром столицы и Подмосковьем. Об этих и других событиях прошедшей недели подробнее в нашем еженедельном обзоре.

В феврале 2011 года авторынок вырос на 80%

Как сообщает комитет Ассоциации автопроизводителей европейского бизнеса, за первые два месяца 2011 года продажа новых легковых автомобилей в России выросла на 80%, а это 127 563 штуки за январь и 73 588 — в феврале. По-прежнему в пятерке лидеров продаж — Lada, автомобилей этой марки продано более 37 с половиной тысяч штук. На 1-5 места вошли такие марки, как Nissan, продажи их выросли на 197% (10 501 автомобилей), Renault — на 105% (9 985 автомобилей), как уже раньше говорилось Lada на 86%, KIA — на 80%, что составило 10 200 автомобилей и Chevrolet — на 56% (9 759 автомобилей).

Кстати, среди Lada в феврале лидирует «Лада Калина», продажи этой модели составили более 9,5 тысяч штук, а прирост по сравнению с прошлым годом — в 2 раза.

Toyota возобновила работу своих заводов в Японии

Кроме концерна Toyota решение о приостановлении работы заводов приняли такие автопроизводители как Nissan, Honda, Isuzu и Subaru. Но 17 марта 2011 года одним из крупнейших автоконцернов в мире Toyota началось возобновление производства автомобилей на японских заводах компании. Производство было приостановлено из-за случившихся в стране землетрясений и цунами. Как сообщил представитель пресс-службы Toyota в России, возобновление производства начнется с выпуска запасных автозапчастей для техобслуживания автомобилей на 7 заводах в центральной части страны. Кроме того, по сообщению уже со следующей недели автоконцерном планируется возобновление производства для запчастей поддержания производственного цикла за пределами Японии.

Кстати, о землетрясении.

Как отмечено сейсмологами эта климатическая катастрофа, произошедшая 11 марта 2011 года — сильнейшая за несколько десятков лет, магнитуда ее составила 9 баллов из 10.

Стало известно из достоверных источников — после произошедшего цунами, вызванного землетрясением, в океан было смыто почти 2 300 абсолютно новых легковых автомобилей Infiniti и Nissan, их должны были импортировать в штаты из порта Хитачи, но катастрофа разрушила порт.

Импорт автомобилей вырос в 3 раза

Эксперты министерства экономического развития РФ провели исследование и пришли к выводу, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (январь-февраль) импорт легковых автомобилей увеличился более чем в 3 раза и составил 106 900 легковых машин. Рост импортированных автомобилей в сравнении января с февралем 2011 года произошел на 25,5%. Из почти 50 тысяч импортированных автомобилей около 8 тысяч были пригнаны из стран СНГ. Всего же за первые два месяца 2011 года в нашу страну было ввезено автомобилей на общую сумму более 750 миллионов долларов. Это касается легковых автомобилей. Импорт грузовых автомобилей увеличился в 3,6 раза, общая стоимость импортированных грузовых автомобилей составила 76,7 миллионов долларов. Грузовые автомобили в основном импортировались из стран дальнего зарубежья, в частности и из США.

О том, что автомобильный рынок в России восстанавливается после кризиса, свидетельствует рост, как экспорта, так и импорта машин.

Утилизационные сертификаты закончились

Счетчик на сайте Минпромторга РФ показывается отметку «ноль». Это говорит о том, что выдача утилизационных сертификатов завершено. Раннее говорилось о том, что данная программа будет окончена в апреле 2011 года. И все же если автовладельцы захотят сдать свой старый автомобиль в утиль, у них будет такая возможность, так как по заявлению директора Минпромторга, примерно 30-40 тысяч сертификатов будут признаны аннулированными в связи с отказом от них автовладельцами-покупателями.

Этот процесс позволит продлить работу программы до лета 2011 года.

В программе утилизации могут участвовать автомобили 50 марок, среди которых, ВАЗ, Chevrolet Lacetti, Ford Focus, Renault Logan, Opel Astra, Peugeot 308, Skoda Octavia, Hyundai Solaris и ряд других. Кстати, в 2012 году в России должна начаться новая программа утилизации, только теперь сдаваться будут автобусы и грузовики.

Отменен транспортный налог для многодетных семей

Согласно всероссийской переписи населения 2010 года в Подмосковье проживает более 22 000 многодетных семей. Так Татьяной Крикуновой — министром финансов Московской области, было объявлено решение об отмене транспортного налога на один автомобиль в тех семьях, которые признаны многодетными. Кроме того, уже сейчас отмена транспортного налога действует в Подмосковье для инвалидов 1 и 2 групп, инвалиды 3 группы имеют 50%-ую льготу. Министр заметила, что льгота действует только для автомобилей, мощность которых менее 150 л.с.

В Москве расширят 18 вылетных автомагистралей

Борьба с пробками в столице продолжается. Так на прошедшей неделе правительство Москвы озвучило свое решение о расширении 18 вылетных автомагистралей, которые ведут из столицы в областные центры. В ближайшее время по сообщению заместителя мэра Москвы будут составлены проекты дорог, а также рассмотрена возможность осуществления данных работ. Например, после проверок было решено увеличить пропускную способность Ленинградского шоссе за пределами МКАДа, так там планируется пристроить еще одну полосу для общественного транспорта. Кольцевую дорогу вокруг столицы, как уже сообщалось раньше, было решено расширить несколькими участками-дублерами, а также продолжить строительство четвертного транспортного кольца.

В статье использованы изображения с сайтов www.podrezali.ru, www.edoroga.ru, www.podrezali.ru, www.ellada-russia.ru
    
22 марта, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автоновости, Утилизация

Похожие статьи

Утилизационный сбор
Автоновости 10.12.2010
Обзор новостей 2010 года
Автохлам на дорогах и во дворах
Автоновости 21-01-2011