Автоновости 17-05-2011

Как будет проходить техосмотр? Что планируется сделать, чтобы решить проблему нехватки парковочных мест в Москве и Казани. Какие новшества ввели в процедуру разбора дорожно-транспортных происшествий, и какой подарок ждет инвалидов — об этом и многом другом в нашем очередном выпуске автоновостей.

Техосмотр. Новый виток

В стране не прекращается обсуждение темы об изменениях в процессе прохождения техосмотра. ГИБДД предлагает внести свои новшества в закон, а именно: увеличить срок его прохождения до 12 месяцев. Изменение в постановлении правительства, касающееся ТО автомобилей, звучит коротко и ясно: те, у кого заканчивается техосмотр в 2011 году, могут пройти его в течение 12 месяцев. Но это касается только легковых автомобилей, но далеко не всех, например такси и другой коммерческий транспорт в данную категорию не входит. Этот год, по словам ГИБДД, до вступления в силу закона о ТО, будет переходным периодом.

Сотрудники ГИБДД считают, что стоимость обычного ТО будет очень высокой, хотя Федеральная служба по тарифам должна будет контролировать цены. Но вряд ли организации согласятся работать по предлагаемым государством тарифам.

Сможет ли государство «обуздать» цены? Сможет ли заставить будущих техосмотрщиков выполнять требуемые правила? Посмотрим...

Нехватка парковочных мест

Недавно мэр столицы Сергей Собянин опроверг сообщение префекта Центрального административного округа Москвы Сергея Байдакова о том, что парковочное место в центре Москвы будет стоить до 500 рублей в час. Мэр очень резко прокомментировал высказывания Байдакова и напомнил, что чиновникам нужно думать, о чем они говорят в своих публичных заявлениях, и не выступать с «дурацкими инициативами».

Напомним, что проблемой цен на автостоянках новое правительство Москвы начало заниматься недавно. По словам властей, стоимость парковки в центре должна быть выше, чем на окраине города, но должны быть два условия.

  • Во-первых, общественный транспорт должен хорошо работать, что позволит жителям спальных районов выбирать, на чем добираться до работы.
  • Во-вторых, необходимо увеличить количество стоянок и парковочных мест. Сегодня широко обсуждается тема постройки подземных сооружений для машин, но такая масштабная проблема за полгода не решается.

На сегодняшний день цены на машино-место в центре Москвы (возьмем район ЦУМа) колеблются от 100 до 200 рублей.

Видеоматериал на тему увеличения числа парковочных мест:

Дорогие парковки полупустые, зато на обочинах вокруг стоянки куча машин, мешающих движению. Куда смотрят инспекторы ГИБДД, спросите вы? Для них ничего не меняется, «урегулировать» вопрос о стоянке в неположенном месте стоит 1000 рублей.

Актуальным остается вопрос о нехватке автомобильных парковочных мест и в других городах России. В Казани, например, под строительство многоуровневых стоянок уже отведено 38 площадок, в ближайшем будущем их количество возрастет еще на двадцать. Все это делается и в целях подготовки к скорой Универсиаде. Власти решили, что помогут справиться с проблемой стояночных мест по стране. Уступки, которые были предложены инвесторам, а именно: в 50 раз снижен поправочный коэффициент касательно единого налога на вмененный доход и в 7 000 раз снижена ставка земельного налога. Возможно, скоро инвесторам так же не придется платить за подключение коммунальных услуг. Всё это, предполагается, должно ускорить строительство стоянок.

В центре Казани не хватает более 10 000 машино-мест. Многоуровневые паркинги помогут в решении данного вопроса, они освободят улицы от транспортных средств, которые создают угрозу для других участников дорожного движения.

Проектируемые паркинги будут, конечно же, не бесплатными, но цены обещают быть приемлемыми.

Но есть еще одна проблема. Нужно приучать автомобилистов оставлять свои авто на новых специально-созданных местах. Есть примеры, когда водители припарковываются на обочине, в то время когда рядом есть бесплатная стоянка. Как заставить автолюбителей пользоваться парковками, да еще и платить деньги? Здесь, считают власти, необходима очень жесткая система штрафов, причем штраф за стоянку в неположенном месте должен быть в разы больше, чем цена парковочного места.

Кроме всего этого, для автомобилистов (тех, кто готов пересесть на общественный транспорт) будут созданы особые условия.

Неподалеку от станций метро будут строиться так называемые «перехватывающие» парковки.

На них водитель может оставлять свой автомобиль, а дальше двигаться на общественном транспорте, причем на льготных условиях.

Расширение Волоколамского шоссе

В следующем году, по словам администрации столицы, начнутся работы по расширению Волоколамского шоссе. Интерес к району Павшинской поймы у застройщиков появился давно, дома растут как грибы после дождя, а вот дорога оставляет желать лучшего. Около 80 000 человек будет проживать в новостройках этого района, соответственно загруженность автотрассы, а это и есть Волоколамского шоссе, увеличится. Именно поэтому и было принято решение о его расширении.

Сегодня на шоссе кипят работы. Предполагается не только увеличить полосы движения на уже существующей трассе, но и открыть две новые. Общий объем нового дорожного полотна  — 85 000 кв. м. Кроме этого, предусматривается и установка двух подземных пешеходных переходов.

Все эти новшества не случайны. Ведь в 2018 году стартует чемпионат мира по футболу, а в Тушино уже ведутся работы по строительству спортивных объектов, и реконструкция Волоколамки просто необходима.

До конца этого года планируется реконструировать Каширское и Варшавское шоссе, а также Волгоградский Рязанский проспект.

Новые правила разбора ДТП

Новшества не обошли стороной и порядок разбора дорожно-транспортных происшествий. Главное отличие то, что в справке о ДТП будут указаны точные координаты места аварии и все пострадавшие. На обычных автолюбителях это никоим образом не отразится. Такая форма справки поможет выявить, где чаще всего происходят происшествия, а соответственно — установить причину и устранить её. Что касается имен всех пострадавших и номера бригады скорой помощи (если она вызывалась на место аварии), об этом просят страховые компании во избежание мошенничества при выплатах.

Второй приказ МВД предполагает изменения в извещение об аварии. Этот документ прилагается к полису обязательного медицинского страхования. Участники ДТП заполняют данный бланк самостоятельно и передают его страховой компании.

Бланки старого образца будут действительны до 1 апреля 2012 года.

Инвалидам отдали авто насовсем

И еще одна хорошая новость. Министерство здравоохранения и социального развития совместно с МВД приняли проект об оформлении в собственность автомобилей, которые были выданы инвалидам бесплатно.

Это распространяется на тех из них, кто получил легковые автомобили в 2005-2009 годах.

Таким образом, в течение 2-х месяцев органы соцзащиты должны передать в МВД все необходимые документы об автомобилях. Далее сам инвалид или его законный представитель обращается в регистрационное подразделение ГИБДД. Власти поясняют, что такое переоформление — не подарок, а законное право инвалида.

Но после оформления собственник сам оплачивает все расходы по обслуживанию транспортного средства.

До новых новостей. Удачи вам.

В статье использованы изображения с сайтов www.driveru.ru, www.subscribe.ru, www.pro-personal.ru, wwwns.apiural.ru, www.city-fm.ru

17 мая, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД, Парковка, Разбор ДТП, Техосмотр

Похожие статьи

Платная эвакуация в Москве
Автоновости 13-07-2011
Автоновости 21-06-2011
Автоновости 15-06-2011
Автоновости 31-05-2011