Автоновости 14-01-2011

Первая неделя нового 2011 года ознаменована свежими автомобильными новостями. Так стало известно, что в марте будет введен новый стандарт водительских прав, а руководство "АвтоВАЗа" огласило решение о вынужденом увеличении стоимости своих автомобилей. По данным пресс-службы ГИБДД во время праздничных каникул в Москве было поймано 50 таксистов, работающих на «утилизированных» автомобилях и около 400 пьяных водителей. Об этих и других новостях более подробно вы узнаете в нашем еженедельном обзоре.

«АвтоВАЗ» вновь увеличивает цены

Вице-президент «АвтоВАЗа» по закупкам Дамир Кашапов заявил о возможном повышении цен на автомобили Ladaна 3,5%. По его словам это связано с увеличением стоимости на металл компанией «Северсталь» на 30% в начале 2011 года. Руководство «АвтоВАЗа» считает подобное увеличение стоимости неоправданным, о чем им было заявлено в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). «Северсталь» же пока не получил никаких запросов и уведомлений от ФАС.

Ежегодно «АвтоВАЗом» закупается до 500 тысяч тонн автомобильного листа, 60% из которых приобретаются в «Северстали», остальные 40% производятся Магнитогорским меткомбинатом.

С Магнитогорском «АвтоВАЗ» ведет переговоры о продлении контакта до 2013 года. Цены на автомобильные листы, стоит отметить, уже были увеличены в марте прошлого года, тогда их рост составил 25 — 26%. Такой поворот не был одобрен руководством «АвтоВАЗа», которое согласилось на сотрудничество только при условии увеличения стоимости не более чем на 17%. Металлопрокатные компании ответили отказом и прекратили поставку листов вплоть до вмешательства в проблему премьер-министра РФ В.В.Путина, который распорядился проверить обоснованность увеличения цена. После вмешательства высокопоставленного чиновника, компании согласились подписать договор при увеличении цены на автомобильный лист на 22%.

Алкоголь и Новый Год

В первые семь дней нового года в разгар праздников сотрудниками ГИБДД города Москвы было задержано 398 водителей, находящихся за рулем в алкогольном состоянии. 73 их них были задержаны 1 января, почти половина задержанных отказывались проходить медицинское освидетельствование.

Стоит отметить, что в непраздничные дни года сотрудниками ГИБДД в течение суток задерживается 60 — 80 водителей.

В начале 2010 года, в первые две недели, за управление автомобилем в пьяном виде было задержано 934 человека, 487 из которых отказались от медосвидетельствования. Как показывает статистика — толерантность автовладельцев растет с годами. Будем ожидать и следующего годы, чтобы узнать о «нулевых» данных.

Новые права

На этой неделе Виктор Кирьянов заявил о том, что с 1 марта 2011 года в России начнется выдача водительских удостоверений нового образца, которые будут соответствовать всем международным стандартам. Новые права представляют из себя пластиковую карту с высокой полиграфической защитой и специальным штрих-кодом. Такие нововведения способствуют защите прав от подделок и ускорению процесса проверки их при контроле дорожного движения. Конечно же возрастет и стоимость новых бланков, которая составит 800 рублей. Так же главным инспектором было заявлено, что распространение новых прав не повлекут за собой массовую отмену удостоверений старого образца, они будут действовать до истечения срока действия.

«Ленинградка» свободна для проезда

Градоначальник столицы Сергей Собянин поручил ускорить работы по реконструкции путепровода на Ленинградском шоссе между границей столицы и подмосковным Химками. В результате чего автомобильные заторы, возникающие в данном районе должены исчезнуть. На представленной картинке можно увидеть часть макета проекта. Как поясняют в администрации столицы, приоритетным направлением политики считается решение дорожных проблем.

Ленинградское шоссе является основным источником дорожного сообщения между Подмосковьем и столицей, в виду чего ремонтные работы на нем откладывать нельзя.

По плану «Канал имени Москвы» должен был быть открыт еще в ноябре 2011 года, но не так давно мэром было поручено достроить магистраль и запустить ее в эксплуатацию уже во втором квартале 2011 года.

Проект предусматривает реконструкцию дорожного полотна, строительство новых дорожных объектов на Ленинградском проспекте и одноименном шоссе, на Тверской улице и трех площадях — Триумфальной, Пушкинской и Тверской заставы. Так на «Ленинградке» должно появиться 9 выездных и 8 въездных полос движения, что увеличить пропускную способность магистрали практически в 2 раза. Помимо шоссе, планируется к марту завершить реконструкцию пешеходного подземного перехода, увеличив его длину до 80 метров, и прокладку 15 километров коммуникаций и 45 километров кабеля. Будем ожидать положительных результатов работ.

Рост авторынка

Аналитическим агентством «Автостат» был проведен прогноз, в результате которого на 2011 год предполагаются продажи в размере 2,5 миллионов новых легковых и коммерческих автомобилей. Эта цифра является на 31,5% выше, чем показатели 2010 года. Эксперты полагают, что всего будет продано 680 тысяч российских автомобилей, 880 тысяч иномарок российской сборки и 770 тысяч импортных автомобилей.

По прогнозам лидером продаж 2011 года останется Лада, увеличится динамика продаж Volkswagen, в основном за счет роста интереса к Volkswagen Polo, не упустит своих позиций и Hyundai, из-за начала продаж бюджетной серии Solaris.

KIA и Daewoo, так быстро набравшие темпы роста продаж в прошлом году — отступят, а продажи и интерес к остальным автомобильным маркам будет зависеть от тенденций рынка.

Такси с утиля

В результате проверки Центрального округа Москвы сотрудниками правоохранительных органов было задержано 50 нелегальных автомобилей такси, которые числились снятыми с учета и утилизированными. ВАЗы и «Волги», отжившие свое и сданные владельцами по программе утилизации, не пошли под пресс, как должны были, а стали сбываться на черном рынке.

Руководитель московского ГУВД разъяснил, что автомобили эти приобретаются гражданами из бывших союзных республик СССР за несколько сот долларов. Эти неофициальные перевозчики начинают заниматься извозом на разбитых и официально давно уничтоженных машинах. В ГУВД города Москвы было объявлено о вынесении строгих наказаний руководителям подпольного бизнеса.

Распродажи от Джона Леннона

Первым автомобилем известного во всем мире музыканта Джона Леннона было голубое купе Ferrari 330 GT 2+2. Его-то и выставили на аукцион  Bonhams в Париже. Автомобиль был приобретен музыкантом в далеком 1965 году за 2 тысячи долларов, сейчас же его стартовой ценой является сумма в 170 тысяч евро. Напомним, что в 1985 году был продан еще один автомобиль, принадлежащий Леннону, лимузин Rolls-Royce Phantom, стоимость продажи которого составила 2,3 миллиона долларов.

Это был очередной обзор автоновостей. Будьте с нами. Каждую пятницу мы освещаем главные события прошедшей недели.

14 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автоновости

Похожие статьи

Автоновости 21-01-2011
Опасности автомобильной электроники
Московский автосалон 2012
Утилизационный сбор
Автоновости 05-09-2011