Автоновости 11-05-2011

Надоел техосмотр? Возможно, вы скоро забудете это слово. Дмитрий Медведев предложил Госдуме подумать об упрощении процедуры технического осмотра транспортного средства или даже о полной его отмене. Еще одна тема, которая в последнее время шумно обсуждается, это проект нового приказа МВД о передаче своего авто сотрудникам ГИБДД по первому требованию полицейского. Проблема парковок вновь не осталась в стороне. Об этом и многом другом в нашем постоянном выпуске автоновостей.

Техосмотр хотят отменить

Недавно был проведен опрос среди населения, и оказалось, что техосмотр — вещь абсолютно бесполезная. Многие автовладельцы считают, что техосмотр нужно отменить. ТО, во-первых, отнимает у водителей уйму времени, сил и нервов. А некоторые даже не скрывают, что многие годы просто покупают талон техосмотра, чтобы избежать нервотрепки. Даже, если техосмотр будет существовать дальше, его процедуру, по словам президента, нужно сделать «беспроблемной».

Это избавит автовладельцев от огромных очередей, которые мы могли наблюдать этой весной. Чтобы пройти ТО утром, водители занимали очередь с вечера. Хотя пункты работали круглосуточно, но не все желающие смогли вовремя поставить свое авто на осмотр, что вызвало немало недовольства в сторону властей.

Предлагается передать функции ТО коммерческим структурам, индивидуальным предпринимателям или какой-либо другой негосударственной организации.

Посмотрим видеоматериал на данную тему:


Окончательный вариант законопроекта о техосмотре автомобилей

Стоянка у дома или на спецпарковке

Не только прохождение техосмотра беспокоит сегодня автолюбителей, но и где и как «хранить» свой автомобиль, ведь далеко не каждый имеет свой гараж или место на подземной стоянке.

Некоторые автовладельцы ведут «войну» за место во дворе своего дома, ставят автомобиль на газон, что вызывает недовольство многих. Каждый день водители ломают голову, куда припарковать свою машину, чтобы она была не только в безопасности, но и не мешала другим участникам дорожного движения.

В 2011 году более 20 тысяч московских дворов будут (по крайней мере, должны быть) оборудованы дополнительными парковочными местами.

Стоянка во дворе жилого дома должна вмещать примерно 30 автомобилей. Но для каждого двора будет индивидуальный план благоустройства. Например, в центре города очень сложно выделить столько мест для транспорта, максимум, на что могут рассчитывать автовладельцы — это десять, а то и меньше парковочных мест.

Сегодня уже начались проектные работы: где-то уменьшают газон, где-то делают подвесные цветники вместо традиционных клумб, но в любом случае учитываются все пожелания москвичей.

Например, в 2011 году в ЮАО Москвы (Южный административный округ) появится более 28 тысяч парковочных мест, а в 2012 власти собираются организовать 17 народных гаражей на 4 тысячи мест, 6 инвестиционных гаражей на почти 3000 и более 400 мест на стоянках под жилыми домами.

Предоставьте свой автомобиль полицейскому

Еще одна тема, которая сегодня шумно обсуждается, это проект нового приказа МВД. Согласно данному документу, водитель обязан предоставить свое транспортное средство по первому требованию сотрудника ГИБДД или подвезти его (это в лучшем случае), или выйти из машины и передать управление инспектору. Оговариваются следующие случаи, когда полицейский может взять чужой автомобиль:

  • пресечение преступления;
  • преследование совершивших какое-либо противоправное действие или подозреваемых в его совершении;
  • доставление нуждающихся в срочной помощи в медицинское учреждение;
  • помощь в буксировке поврежденных транспортных средств с места ДТП;
  • проезд к месту совершения правонарушения, происшествия или преступления.

Но полицейские не вправе изымать автомобили консульств, диппредставительств, представительств международных организаций, если в салоне любой машины находятся несовершеннолетние или беременная женщина. Нельзя будет «выгонять» людей из машины при неблагоприятных метеоусловиях и вне населенных пунктов.

Если ваш автомобиль изъял полицейский, в дальнейшем вы вправе потребовать компенсацию, например, за такси, на котором вам пришлось добираться до дома.

Изменения КоАП

Начало этого года внесло много корректив в законы, касающиеся автомобилистов. Одна из таких поправок — это изменение Кодекса об административных правонарушениях.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге через год вступит в силу ужесточение отдельных штрафов. Нужно отметить, что применение некоторых штрафных санкций отложено до 1 января 2012 года. С 1 июля 2012 водителю придется заплатить за хранение автомобиля на штрафной стоянке и за эвакуацию.

Вот еще несколько замечаний, которые нужно помнить любому водителю:

Лицо, которого лишили права управления автомобилем, должно в течение трех рабочих дней сдать свое водительское удостоверение в соответствующие органы, а в случае потери удостоверения, заявить об этом в тот же срок.

Имейте в виду, что срок лишения водительских прав начинается лишь со дня сдачи удостоверения.

Как только срок лишения истек, водитель может получить свои права в течение одного рабочего дня по первому требованию.

Невостребованные документы по истечению трех лет уничтожаются.

Что касается нескольких правонарушений, ведущих за собой изъятие прав, после окончания первого срока лишения начинает течь следующий. Данная норма часто обжалуется в Конституционном суде Российской Федерации.

Но в большинстве случаев суд признает её соответствующей Конституции РФ, и водитель получает два, а то и три срока лишения водительского удостоверения.

Дженерал моторз отзывает свои машины

И еще одна новость от Американского автогиганта «Дженерал моторз», который заявил, что отзывает 154 тысячи автомобилей «Шевроле Круз», чтобы проверить вал рулевого механизма. Более того, стало известно, что почти 120 тысяч автомобилей этой марки с автоматической трансмиссией будут проверены на правильность установки переключателя в коробке передач. Все машины были произведены на предприятии в городе Лордстаун (штат Огайо) и шли на рынок США и Канады. Как заявил вице-президента «Джи-эм» Терри Войчовски, среди отзываемых авто лишь небольшое число имеет дефекты, и компания просто хочет удостовериться в надежности своих машин. Надо заметить, что в апреле этого года марка Chevrolet Cruze заняла второе место по продажам среди автомобилей, производимых General Motors. Эта машина стала очень популярной после стремительного роста цен на топливо в США.

В статье использованы изображения с сайтов www.old.izvestia.com.ua, www.moscow-post.ru, www.public.fotki.com

11 мая, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД, Техосмотр, Штрафы

Похожие статьи

Зимняя резина станет обязательной
Если нет доверенности
Старые радары запретили
Борьба с неплательщиками штрафов
Перемены в ПДД