Автоновости 11-03-2011

В очередном выпуске автоновостей мы публикуем главные события автомобильной жизни страны. Московская база данных ГИБДД дала сбой, что привело к массовым очередям, а во Владивостоке сотни курсантов не могут получить права после прохождения обучения в автошколах. Кроме того, были вынесены решения трассу между Москвой и Петербургом через заповедник не прокладывать, и запретить днем в жару ездить по Москве грузовикам. На прошлой неделе Транскавказкую магистраль закрыли из-за сильного снегопада.

В Москве произошел сбой в компьютерной базе данных ГИБДД

7 марта текущего года компьютерная система управления ГИБДД по городу Москва дала сбой, результатом которого стала огромная очередь из желающих пройти техосмотр. Как сообщил представитель ведомства, на данный момент все неполадки устранены. Регистрировать автомобили на техосмотр из-за такого сбоя не представлялось возможным, и это привело 7-8 марта во всех московских отделах Госавтоинспекции к огромным очередям из негодующих автовладельцев, желающих в праздничные дни без шума и суеты пройти техосмотр.

И хотя сейчас проблема решена, как сообщают в ведомстве, в конце марта — начале апреля вновь будет большой «наплыв» части автовладельцев, которые не ездят на автомобилях в зимний период.

В результате чего сроки их техосмотров истекают, и придется вновь проходить ТО.

Во Владивостоке не выдают права после автошкол

Почти год назад в апреле 2010 года началась эпопея борьбы между двумя государственными структурами во Владивостоке — УФАС и ГИБДД. Тогда местное отделение ГИБДД заявило, что теперь автошколы, неважно, сколько в них обучается человек, имеют право отправлять на экзамены не более тридцати кандидатов, что связано с нехваткой инспекторов. Такое нововведение привело к тому, что очереди из желающих сдать ПДД растянулись на несколько месяцев. Конечно, такое положение дел никого не устраивало. В автошколах, где количество мест для обучения не много, стали торговать местами, курсанты же вынуждены были покупать права в соседнем Хабаровском крае или на «черном рынке».

В июле 2010 года УФАС все же вынесло требование ГИБДД о прекращении их противоправных действий. Ответ был неожиданный — ГИБДД обратилось в суд. И только в феврале текущего года решение было принято — суд не увидел никаких противоправных действий в работе ГИБДД. Но точку в этом деле ставить все равно рано.

Антимонопольная служба говорит о том, что пойдут в вышестоящие органы и решат это дело в свою пользу.

Интересно, что такое ограничение количества курсантов на получение прав в ГИБДД Приморского края — это «ноу-хау», так как более ни в одном регионе подобных ситуаций не отмечено.

Трассу между Москвой и Петербургом через заповедник прокладывать не будут

Первоначально строительство скоростной магистрали между Москвой и Петербургом предполагалось через национальный заповедник «Завидово», который, к слову сказать, является личной резиденцией президента нашей страны. 9 марта средства массовой информации сообщили, что дорогу здесь прокладывать запретили, поэтому маршрут будет проходить через деревню Вельмогово, в которой в свою очередь нужно будет снести 46 домов, такое решение вызвало недовольство со стороны общественных организаций и экологов. Ранее предполагалось проложить скоростную трассу через лес в Химках. Было много споров и недовольства «зеленых», но проект магистрали Москва — Санкт-Петербург, которая, кстати, будет платная, был утвержден 14 декабря 2010 года окончательным решением комиссии во главе с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым.

В жару грузовикам запретят ездить по Москве днем

Если температура воздуха держится три дня выше отметки +25 градусов, то водителям грузовиков стоит ждать новых ограничений.

На этой неделе Анатолий Чабунин — глава Росавтодора, провел конференцию и огласил решение о запрете выезда в город грузовиков в жару.

Объяснения поступили следующие — асфальт в слишком теплое время, как показывает практика прошлого лета, превращался практически в пластилин, что приводило к глубоким колеям от тяжелых колес груженых фур. Чтобы обеспечить площадки для отдыха водителей дальнобойщиков днем, Чабунин готов договориться с владельцами частных сервисов и муниципалитетом о расширении парковочных площадок. Такие ограничения должны будут вывешиваться на главной странице сайта Росавтодора, также сообщения о запрете передвижения можно будет получать посредством sms. При нарушении запрета на водителей грузовиков будет накладываться штраф. В любом случае главой Минтранса было сказано, что все дорожные проекты должны быть обсуждены до их сдачи главэкспертизе.

Транскам закрыли из-за сильного снегопада

Единственной дорогой между Южной Осетией и Россией является Транскавказкая магистраль, которую в понедельник вынуждены были закрыть для автотранспорта из-за начавшегося сильного снегопада. Руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии сказала, что дорога была закрыта по рекомендациям противолавинной службы и решению комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Оставайтесь с нами и вы всегда будете в курсе основных автособытий страны. Удачи вам и будьте аккуратнее.

В статье использованы изображения с сайтов www.mobus.com, www.kh.ric.ua.

14 марта, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Права, Техосмотр

Похожие статьи

Новая форма международного водительского удостоверения
Встречка под новый год
Пьяных водителей посадят в тюрьму
Автоновости 13-07-2011
Автоновости 05-07-2011