Автоновости 10.12.2010

В текущем выпуске автоновостей мы публикуем свежую информацию недели. Вы узнаете об открытии участка платной автодороги М4 «Дон», проблеме транспортного налога и росте цен на бензин, начале строительства трасс Formula1 в Приморье, обсудим решение вопроса парковки около комплекса «Москва-Сити» и расскажем о новинках автотехники в мире.

Транспортный налог и рост цена бензина

11 декабря в столице пройдет митинг автовладельцев в пользу отмены транспортного налога. Хотя формально базовая ставка налога с 2011 года будет снижена в 2 раза, согласно подписанному Дмитрием Медведевым закону, за властями в регионах страны останется право увеличения ее в 10 раз. Даже в тех субъектах, где ставка останется на том же уровне, ожидается рост акциз на бензин и дизтопливо, что в любом случае увеличит стоимость проезда на автомобиле в среднем на 1 рубль с каждого залитого литра.

Автомобили мощностью до 100 л.с. обойдутся автовладельцам в 2,5 рубля, от 100-150 л.с. — 3,5 рубля, 150-200 — 5 рублей, 200-250 – 7,5 рублей, свыше 250 л.с. — 15 рублей.

Независимый автоэксперт Сергей Асланян рассказал:

  • «Было ясно с самого начала, что снижение ставки транспортного налога на федеральном уровне — пустышка, ведь толку никакого, когда одной рукой снижают базовый тариф вплоть до нуля, а другой — поднимают ставку хоть до 100 рублей. Игра эта рассчитана на дураков. Власти уверены, что автомобили покупают заведомо платежеспособные граждане, к которым есть возможность «залезть в карман», поэтому автомобилист — это всегда безропотная дойная корова»

Федерация автомобилистов в России считает, что автомобилисты были обмануты и настаивают на полном упразднении налога.

Лучший автодвигатель 2010 года

Ward's Auto World — американское автомобильное издание ежегодно проводит конкурс на лучший автомобильный двигатель. Так в конкурсе 2010 года приняли участие известные мировые бренды, оценивались их топливная экономичность, уровни шума и вибрации, инновации в технологиях. Ниже представлен список 10 лучших двигателей, принявших участие в конкурсе:

  1. 3,0 TFSI Supercharged DOHC V-6 (Audi S4)
  2. 3,0 N55 Turbocharged DOHC I-6 (BMW 335i)
  3. 1,6 Turbocharged DOHC I-4 (Mini Cooper S)
  4. 3,6 Pentastar DOHC V-6 (Dodge Avenger)
  5. 5,0 DOHC V-8 (Ford Mustang GT)
  6. 1,4 DOHC I-4/111kW Drive Motor (Chevrolet Volt)
  7. 5,0 Tau DOHC V-8 (Hyundai Genesis)
  8. 80kW AC Synchronous Electric Motor (Nissan Leaf)
  9. 2,0 DOHC I-4 Turbodiesel (Volkswagen Jetta TDI)
  10. 3,0 Turbocharged DOHC I-6 (Volvo S60)

 

М4 «Дон» — платный эксперимент

Начало декабря было ознаменовано открытием первого платного участка автодороги М4 «Дон». Он расположен в Липецкой области между 414 и 464 км. Водитель на легковом автомобиле для проезда по М4 должен будет заплатить до 55 рублей. Так за первый день работы платного участка было собрано 1 млн. 150 тыс. рублей. Такую цифру привел Сергей Кельбах — зампредседателя правления «Автодор». Так же Кельбах отметил, что несмотря на то, что дорога М4 считается одной из самых опасных дорог России многие водители готовы заплатить за качественную трассу, в угоду альтернативному бесплатному маршруту.

Стоит отметить, что скоростной режим на данном участке составляет до 110 км/ч, тариф для легковых автомобилей с 9.00 до 21.00 — 55 рублей, ночью — 50 рублей. Проезд на грузовом авто обойдется в 220 рублей. Сергей Кельбах так же рассказал, что в первые дни работы на участке было много заторов, в связи с небольшой пропускной способностью пунктов оплаты, но проблема разрешилась путем открытия дополнительных касс. Далее будет введена возможность оплаты банковскими картами и оптимизация работы операторов, что ускорит пропускную способность пунктов.

М4 — это самый короткий путь для россиян к черноморскому побережью, в этом году путь по платной трассе для москвичей составил 800 рублей.

Напоминаем, что в 2011 году будет введен в эксплуатацию платный участок в 188 км. трассы «Дон», а к 2012 планируется расширить его до 320 км. В планах также ввести платные участки в Московской области на трассе с 48 по 71 км.

Продажи в России

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подвела итоги продаж автомобилей в РФ за 11 месяцев 2010 года. Так на первом месте по-прежнему «Лада» (467,5 тыс. автомобилей), на втором — Chevrolet (103,6 тыс.), на третьем —- Kia (96,5 тыс.). В десятку так же вошли Renault, Ford, Hyundai, Toyota, Nissan, Daewoo и "ГАЗ".

По рейтингам опросов самый популярный автомобиль россиян — «Путинская» Kalina. На ноябрь 2010 года ее продажи составили 12,148 тыс. штук, против 3,657 тыс. в ноябре 2009 года. Среди иномарок лидирует FordFocus, его продажи составили 6,348 тыс. штук.

Глава АЕБ утверждает, что росту продаж во всех сегментах автомобильного бизнеса способствует доступность кредитных программ на покупку автомобилей, рост потребительской уверенности и внедренная программа утилизации старых автомобилей.

«Левада-Центр» провела социологический опрос среди автомобилистов нашей страны и выявила следующие данные:

  • 19% — россиян предпочитают отечественные автомобили иномаркам
  • 40% — хотели бы приобрести «недорогую иномарку»
  • 31% — не имеют возможности приобрести автомобиль.
  • 52% — респондентов утверждают, что чаще ломаются автомобили российского производства, а не иномарки
  • 13% — думают иначе
  • 22% — опрошенных никогда не станут пользоваться платными дорогами

Парковка в «Москва-Сити»

Парковка рядом с деловым центром «Москва-Сити» с 25 ноября стала бесплатной для всех заезжающих после 12:00 машин. Айдар Атахов заявил, что любое свободное место на парковке становится общедоступным. Такие меры приняты согласно новому распоряжению мэра столицы Сергея Собянина. Работники центра, которые заплатили за парковку по 10-15 тысяч, уже высказали свое недовольство. Однако президент центра заявил, что это временная мера, она позволит разгрузить от пробок дороги около делового центра и Пресненскую набережную.

Собянин месяцем ранее назвал «Москва-Сити» градостроительной ошибкой, отметив непродуманность транспортных составляющих, таких как подъезд к центру и стоянки. Он так же обязал владельцев парковочных комплексов гостиниц, офисных и торговых центров снизить стоимость парковки со 100 — 140 рублей до 50 рублей.

Программа утилизации

Минпромторг России объявил, что сертификатов на утилизацию старых автомобилей осталось на 3 ближайшие недели. Всего было выдано более 100 тысяч сертификатов, в планах выдать 200 тысяч. Искусственного торможения программы не будет, однако возникает вопрос — что если у производителей не будет достаточного количества машин для всех участников программы утилизации? Однако, совсем не давно список машин, которые можно было приобрести по программе, был увеличен.

Автоновинки

BMW наконец-то представила общественности седан-купе 1-Series M. Премьера авто состоится в автосалоне Детройта в январе 2011 года. Мощность трехлитрового 6-тицилиндрового двигателя 1-Series M составляет 340 л.с. Разгоняется с места до 100 км/ч за 4,5 секунды, а максимальная его скорость — 250 км/ч. Анонсированр время начала продажи 1-Series M — лето 2011 года. О стоимости производитель пока ничего не говорит.

Formula 1 в Приморье

В Приморском крае стартовало строительство трассы «Приморское кольцо» для региональных, российских и международных соревнований. Комплекс будет включать 9 трасс, а трибуны смогут вмещать до 300 тысяч зрителей, общая площадь комплекса — более 75 гектаров, основной гоночный трек составит 3,6 километров. Комплекс будет выстроен недалеко от Владивостока. Строительство планируется вести за счет независимых инвесторов.

Мы будем держать вас в курсе последних автоновостей и каждую пятницу публиковать новый отчет о самых значимых событиях прошедшей недели. Оставайтесь с нами и удачи.

    


10 декабря, Плехов Константин
Теги: Автобан, Автомобили, Автоновости, ГИБДД, Парковка, Утилизация

Похожие статьи

Обзор новостей 2010 года
Платные парковки дошли до Подмосковья
Автохлам на дорогах и во дворах
Штрафстоянке пришлось ответить
Платная эвакуация в Москве