Автоновости 09-08-2011

Сегодня мы расскажем вам, что произошло на прошедшей неделе в мире авто и что из этого может повлиять на уже устоявшийся процесс вождения. А именно: скоро водителям можно будет поворачивать направо, если на светофоре горит красный сигнал, и покупать машины по льготной цене. Какие магистрали Москвы реконструируют, и какова будет стоимость техосмотра. В чем признался «Лукойл», и какие исследования провел «Яндекс» — об этом и не только в нашем очередном выпуске автоновостей.

Поворот направо на «красный»

Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации, согласился с предложением о разрешении поворота направо под запрещающий сигнал на светофоре.

Это, по мнению экспертов, поможет сократить пробки на 15% и увеличить экономию бензина на 10%.

Данный маневр разрешен в некоторых странах, среди которых Германия, США, Южная Корея, Канада и др.

Предполагается, что на светофоре будет установлена дополнительная зеленая стрелка, то есть еще один металлический указатель, который будет показывать водителю, что он может повернуть направо (при горящем красном сигнале на светофоре), если он не создаст помех и препятствий другим автомобилистам, а также пешеходам. Данные правила, когда они вступят в действие, безусловно, придется учитывать при обучении вождению.

Как только данное предложение поступило премьеру, он незамедлительно позвонил Виктору Кирьянову, чтобы услышать его мнение и уточнить некоторую информацию, после чего поручил детально проработать данный вопрос.

Впервые поворот на «красный» вправо разрешили в США в эпоху спада в экономике. Решение себя полностью оправдало и сегодня продолжает активно применяться.

Стоит отметить, что металлический указатель не потребляет электроэнергии, поэтому и не нуждается ни в каком обслуживании.

А вот и видеоматериал на тему поворота направо на красный свет:

ФАС разрешила большегрузам въезжать в центр столицы

ФАС признала незаконными и сняла ограничения на въезд в центральную часть Москвы грузовиков со спецразрешением, считая, что отказ в выдаче пропусков не предусматривается нормативными актами города.

Напомним, что с 1998 года в Москве действует ограничение на движение грузовиков по Садовому кольцу, окружной железной дороге и Третьему транспортному кольцу.

К тому же с этого года запретили въезд ТС, не соответствующим нормам «Евро-3». Основанием для проверки стали жалобы одной торговой фирмы, после чего и было возбуждено дело о снятии всех ограничения.

В столице начинается реконструкция Волгоградки, Рязанки, Каширки и Варшавки

Первыми по проекту реконструкции городских магистралей будут отремонтированы Волгоградский и Рязанский проспект, Каширское и Варшавское шоссе, славящиеся своими пробками.

По словам администрации города, эти дороги они выбрали не случайно, ведь именно здесь наибольшая транспортная перегрузка. Как пишет «Российская газета», на реконструкцию было выделено более девяти с половиной млрд рублей.

Всего в Москве в ходе реализации проекта транспортного строительства столицы, рассчитанного на 2012-2016 годы, планируется сделать ремонт девятнадцати вылетных магистралей.

Стоимость техосмотра повысится

По словам экспертов, новый закон о техосмотре, вступающий в силу уже 1 января 2012 года, приведет к подорожанию талона ТО. Напомним, что согласно закону техосмотр теперь будут проводить частные лица и страховщики.

Пока четкой системы работы новых пунктов ТО нет, как нет и установленных тарифов.

В настоящее время опустевшие станции техосмотра ждут, когда власти установят правила аккредитации и получения лицензии. К тому же, все пункты будут обязаны иметь техническую возможность передачи данных в единую электронную базу, однако такая база есть лишь в Москве и Подмосковье.

В скором времени ожидаются документы, регулирующие тарифы и способы расчета за ТО.

По прогнозам верхний предел цены составит не больше трех тысяч рублей.

В столице появились парковки у метро

На днях было открыто 4 тысячи мест для машин на парковках у станций метро. Еще 11 тысяч ждут своей очереди. Кроме того, к 1 ноября появятся новые паковочные карманы на 12 тысяч мест, а на 165 перекрестках организуют правые повороты, что хоть как-то разгрузит дороги.

Все эти реконструкции идут по единому проекту, в который также входит оснащение подземок видеонаблюдением и системой контроля.

В России может быть запущена программа льготной продажи автомобилей

Сегодня в министерстве промышленности и торговли решается вопрос о запуске программы по продаже машин с существенной скидкой для населения, социально незащищенного. А вот программу утилизации возобновлять больше не будут.

В правительстве считают, что авторынок больше не нуждается в программе утилизации, поэтому нужно организовывать новые проекты.

По предварительным данным, пока действовала эта программа, было получено 77% сертификатов на отечественные машины, 47% из которых ушло на «классику» от ВАЗа.

«Яндекс» изменил критерии оценки пробок

Известный многим сервис «Яндекс.Пробки» на днях провел исследования на дорогах столицы, в связи с чем изменил оценочные критерии загруженности городских дорог.

Зеленым цветом будут отмечаться как свободные:

  • широкие магистрали, если скорость движения машин от 50 км/ч;
  • узкие центральные улицы со скоростью транспортного потока не более 25 км/ч.

Красная раскраска будет говорить о:

  • пробке на крупных магистралях, где скорость не выше 20 км/ч;
  • на узких трассах с 10 км/ч, максимум.

«Лукойл» признался в монопольной цене на топливо

Одна из самых крупных нефтяных компаний РФ «Лукойл» признала, что устанавливала высокие цены на топливо. Причем она уже не первый раз проверяется антимонопольной службой. Недавно, помимо «Лукойла» еще три компании попали под штрафные санкции: «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть».

За весь период ведения расследований, ФАС успела оштрафовать нефтяников более чем на 25 млрд руб., однако после того, как были заключены мировые соглашения эта цифра снизилась до 15.

Удачной вам новой недели и следите за автоновостями со страничек spokoino.ru.

В статье использованы изображения с сайтов www.pda.mn.ru, www.tula.mk.ru, www.capital.ro, www.sostav.ru

9 августа, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Вождение, Дороги, Парковка, Пробки, Техосмотр, Топливо

Похожие статьи

Жизнь без пробок
Автоновости 02-08-2011
Автоновости 26-07-2011
Автоновости 13-07-2011
Автоновости 05-07-2011