Автоновости 07-06-2011

На прошедшей неделе Сергей Собянин провел встречу с журналистами, где обсуждались вопросы о парковках и реконструкции столичных магистралей. Как изменится российское водительское удостоверение, когда можно получить международные права и сколько будет стоить незаконная парковка на местах для инвалидов — об этом и не только в нашем очередном выпуске автоновостей.

Новый закон изменит форму водительского удостоверения

В июне этого года Госдума начнет рассматривать новый законопроект о дополнительных отметках и подкатегориях в водительском удостоверении. Сейчас мы поговорим о самых важных планируемых нововведениях.

Теперь в автошколах будут обучать вождению отдельно на автомобилях с механической коробкой передач и с автоматической. Лицо, сдававшее экзамен на автомате, не сможет сесть за руль машины с механической коробкой.

А сдавший на механике сможет управлять автомобилем с любой трансмиссией.

Еще появятся отдельные подкатегории, которые подразделят транспорт по вместимости, мощности и весу. Более того, новый законопроект «подкорректирует» стаж вождения и возраст, который необходим для той или иной водительской категории.

Отдельно рассматривался вопрос о квадроциклах. У этих машинок разные конструкции, поэтому для их владельцев потребуются различные подкатегории в удостоверении.

Большое событие для любителей двухколесной техники: предложение ввести удостоверения на мопеды, мотики и скутеры НЕ прошло.

Нужно отметить, что выданные ранее права остаются действительными. При их замене водитель получит ту категорию, которая была получена ранее.

Давайте посмотрим видеоматериал о новых поправках к водительским удостоверениям:

Отмечаем, что данные поправки еще не введены в официальное действие на территории РФ, так как законопроект пока не принят.

Увеличение штрафа за парковку в местах для инвалидов

Президент России Д. Н. Медведев подписал закон, в котором оговорено, что штраф за незаконную остановку или стоянку на местах для машин инвалидов увеличивается в 25 раз. Госдума приняла данный законопроект 13 мая, а Совет Федерации одобрил его 25 мая.

Ранее за нарушение таких правил грозило предупреждение или штраф, который составлял всего 200 рублей.

Новый закон предполагает исключение административного наказания в виде предупреждения, а денежный штраф повышается от 3 000 до 5 000 рублей.

Заграничных прав пока всем не хватит

Буквально на днях вступил в силу приказ о новом образце международных прав. Но приобрести такое удостоверение сложно, бланков, увы, нет. Однако, эти права требуются для поездки на авто в страны, подписавшие международную конвенцию.

Получить интернациональное удостоверение легко. Достаточно лишь написать заявление, предоставить паспорт (в том числе и заграничный), медицинскую справку, фотографию на матовой бумаге и квитанцию об оплате госпошлины (1 000 рублей).

Если вы уже обладатель международных прав старого образца, менять их не нужно, они будут действительны до окончания указанного срока.

Увеличение экспортной пошлины на продукты нефтепереработки

Директор Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Игорь Артемьев считает, что увеличенная пошлина на нефтепродукты приведёт к стабилизации ситуации вокруг топлива. Это возможно снизит цены на бензин, по крайней мере, остановит их рост.

Артемьев полагает, что продолжение повышения стоимости топлива связано с мировыми ценами, и для урегулирования вопроса требуется время, где и поможет мера с увеличением экспортной пошлины.

Каширское и Варшавское шоссе реконструируют

Во время недавней встречи с журналистами мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие три года будут реконструированы 8 из 19 так называемых «вылетных» магистралей.

Собянин так же коснулся вопроса нехватки парковочных мест в столице. Градоначальник заявил, что в 2011 году в столице планируется построить несколько парковок у метро. На это уже выделено 2,4 миллиарда рублей. Сегодня москвичи и гости города паркуются возле подземки как попало, что затрудняет движение не только автомобилям, но и пешеходам.

Первыми будут переустроены Каширское и Варшавское шоссе. На одну магистраль будет затрачено примерно 10-15 миллиардов рублей, как уточнил мэр.

Мы следим за главными событиями автожизни страны и будем информировать вас о них каждую неделю. Удачи вам и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайтов www.ferrari.carclub.ru, www.avtobip.ru, www.futuriti.tumblr.com

7 июня, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Права, Топливо, Штрафы

Похожие статьи

Пьяных водителей посадят в тюрьму
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Штраф инспектору
Как правильно обжаловать штраф?