Автоновости 05-07-2011

Закончился еще один месяц 2011 года. Что же изменилось в автожизни нашей страны за последнюю июньскую неделю: Дмитрий Медведев утвердил закон о ТО, а вот до подмосковного Жуковского теперь будет проще добраться. На «Ленинградке» появилась полоса для общественного транспорта. ФАС борется с высокими ценами на топливо, а в Госдуме не прошел законопроект о запрете «мигалок» — об этом и многом другом в нашем очередном выпуске автомобильных новостей.

Президент подписал закон о ТО

На днях был подписан закон о техосмотре, который устанавливает новую процедуру прохождения ТО транспортными средствами.

Напомним, что с 1 января 2012 года ТО будут проводить операторы, аккредитованные Российским Союзом Автостраховщиков.

Правила и требования будут разработаны правительством позже, а стоимость техосмотра для водителя будут устанавливать местные власти субъектов РФ. С 2012 года водители могут проходить ТО вне зависимости от города регистрации машины. Новый закон также отменяет штрафы за отсутствие талона техосмотра за исключением такси и коммерческих перевозчиков.

Подробности по поводу нового Федерального Закона о техосмотре мы опубликуем в самое ближайшее время.

А вот и видеоматериал по теме:

Нехватка машиномест

Подсчитано, что столице не хватает почти 4 миллиона мест для парковки и стоянки автомобилей.

Сегодня потребность в машиноместах Москвы составляет чуть больше пяти миллионов, а есть всего один миллион.

Таким образом, многим водителям приходится оставлять свой транспорт на улицах и во дворах.

В настоящее время разрабатывается законопроект о столичных парковках, точнее о создании новых паркингов, которые бы были доступны и удобны для каждого жителя и гостя города. Чтобы осуществить задуманное, правительство решило обратиться к банкам. Агентство «РИА Новости» сообщает, что были проведены встречи с представителями уже шести финансовых учреждений. О чем был этот разговор, пока не распространяются. Но мы уверены, что подвижки в положительную сторону уже намечены.

России нужно больше дорог

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие десять лет объем дорожного строительства в нашей стране будет увеличен более чем вдвое. На это до 2020 года будут выделены огромные средства, а именно 8 триллионов рублей.

Путин уточнил, что в текущем году на дорожные работы будет потрачено около 700 миллиардов рублей, а это на 40% больше, чем в 2010 году.

Все регионы-соседи, по мнению главы правительства, должны очень грамотно состыковывать планы развития дороги во избежание таких абсурдных ситуаций, как, например, разрыв в 2 километра между хорошими трассами двух соседних областей.

ФАС заставила снизить цены на топливо

Федеральная антимонопольная служба начала несколько новых дел против нефтяных предприятий. До июля текущего года компании должны привести цены на топливо в соответствие с их стоимостью на рынке.

Нефтяники с этим не согласны. Например, в НК «Альянс» считают, что фирма, устанавливая оптовые цены на нефтепродукты, ориентируется на закупочную стоимость нефти на внутренних рынках. К тому же рост цен в марте и апреле обусловлен всего лишь февральскими убытками.

Некоторые компании также напомнили, что сегодня в России действуют так называемые заградительные пошлины на экспорт топлива, которые еще не факт — сдерживают ли рост цен внутри страны!

Госдума отклонила запрет на «мигалки»

Проект закона о запрете маячков для всех, за исключением специальных служб (пожарных, полиции и скорой помощи) депутаты не поддержали. По мнению главы комитета, количество аварий с участием транспорта, оборудованного проблесковыми маячками, немного.

Однако проблема использования специальных сигналов не отрицается, многие водители недовольны тем, как ведут себя на дороге такие машины.

Госдума заявила, что в ближайшем будущем этот вопрос будет проработан более тщательно. «Попахивает» это тем, что пока переработают, пока рассмотрят, пока опять отклонят, те же самые депутаты будут ездить с «мигалками» по дорогам.

Посмотрим видео о превышении служебных полномочий «кого-то чина» с мигалкой:

Разрешения таксистам

25 июля столичные власти начнут выдавать специальные свидетельства для автомобилей, занимающихся коммерческими перевозками пассажиров.

Московские таксисты смогут получить такие разрешения, а так же их дубликаты бесплатно.

Заявителю нужно будет предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • копию свидетельства о регистрации ТС;
  • копию договора лизинга;
  • выписку из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (для организаций).

За отсутствие разрешения водителю придется заплатить штраф 5 тысяч рублей.

Отдельная полоса для общественного транспорта

Через две недели власти столицы планируют открыть полосу для общественного транспорта, которая пройдет по всему Ленинградскому проспекту. К тому же здесь скоро увеличат количество мест для парковки автомобилей.

Напомним, что первый участок специальной полосы протяженностью более 10 км, проходящий от станции метро «Сокол» до Белорусского вокзала, был открыт 25 июня. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2011 году планируется построить около 100 км спецполос на дорогах города.

Новая дорога до Жуковского

В августе к началу проведения авиасалона МАКС будет открыта трасса (6,6 километров) от дороги М5 «Урал» до подмосковного Жуковского.

Это поможет разгрузить действующее дорожное полотно до города.

Власти заявляют, что в ближайшие четыре года на реконструкцию и строительство дорог в Подмосковье будет выделено более 70 миллиардов рублей, 42 с половиной млрд. из бюджета Московской области и 28 из федерального бюджета.

Выезд из Куркино на МКАД откроется в сентябре

Сергей Собянин отметил, что нужно как можно скорее достроить дорогу, связывающую Московскую кольцевую с Новокуркинским шоссе.

Тысячи жителей районов Куркино и Новокуркино не могут свободно выехать в город, поэтому, по мнению градоначальника, необходимо полностью пересмотреть график строительства.

А достройкой и благоустройством можно будет заниматься и после сдачи объекта в эксплуатацию.

Президент России выступил в поддержку электромобилей

Дмитрий Медведев на недавнем обсуждении модернизации экономики не только поддержал развитие транспорта на электротяге, но и предложил перевести весь муниципальный транспорт на электромобили. По мнению президента, это в несколько раз снизит выброс вредных веществ в атмосферу, что соответственно улучшит и экологическую обстановку.

Депутаты также обсудили вопрос о переходе на более качественный бензин, марки Евро-5, на котором уже давно ездит вся Европа.

Удачной вам новой автонедели и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайтов www.pravosudie-ufa.ru, www.svpressa.ru, www.auto.onliner.by, www. pen.by

5 июля, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Дороги, Регистрация ТС, Техосмотр, Топливо

Похожие статьи

Автоновости 09-08-2011
Автоновости 02-08-2011
Автоновости 26-07-2011
Автоновости 19-07-2011
Автоновости 13-07-2011