Автоновости 04-03-2011

Первая неделя весны принесла ряд важных автомобильных событий. С 1 марта в ГИБДД начали выдавать водительские удостоверения нового образца, а Сергеем Собяниным было внесено предложение о включение ОСАГО в число документов, загружаемых в универсальные электронные карты граждан. В Женеве на прошлой неделе прошла автовыставка, ознаменовав окончание автомобильного кризиса в мире. Кроме того, вдоль МКАДа начали разбор нелегальных рынков и торговых площадей. Об этих и других событиях подробнее в нашем еженедельном новостном обзоре автоновостей.

Выдача новых прав началась

В первый день весны в ГИБДД начался обмен водительских прав старого образца на новый, но только тех, чей «срок годности» истек. Документ отвечает практически всем требованиям международного стандарта, а согласно венской конвенции — права нового образца полностью соответствуют международным стандартам, поэтому и использование их на территории других стран вполне законно. Однако для вождения автомобиля в станах Азии и Арабского полуострова получить международное удостоверение все-таки надо, так как записи в нем продублированы на местных языках.

До первого марта в нашей стране было 2 образца прав — на бумажной основе и в пластике. Теперь же действовать будет единый образец — пластиковая карта размерами 86,6 на 54 мм в розово-голубом цвете. Их лицевая часть имеет стандартный набор информации: ФИО водителя, дата его рождения, дата выдачи и окончания срока действия прав, кем были выданы, категория вождения, а также подпись самого водителя и его фото. На оборотной стороне будут указаны все возможные открытые категории, с разграничением граф для каждой из них, где указывается дата открытия и окончания действия. По каждой категории могут быть ограничения, для них также будут введены отдельные графы.

Еще одним ноу-хау станет введение штрих-кода, в котором будет зашифрована вся имеющаяся о водителе информация.

Не все регионы пока готовы к выдаче нового образца водительских прав, но уже давно их освоили в Орловской, Калужской, Рязанской областях и городе Москве. В остальных регионах для полноценной работы с новыми правами требуется модернизация подразделений ГИБДД.

Очередные шаги в решении вопроса пробок в столице

К изучению ситуации на дорогах столицы Сергей Собянин подошел очень серьезно уже с первого дня своего вступления в должность. Он, при объезде дорог в направлении МКАДа был очень поражен тем, что все они в буквальном смысле облеплены со всех сторон различными торговыми объектами и рынками. После выяснения причин такого положения, оказалось, что большинство из них размещены на данной территории нелегально, так как единого порядка возведения таких объектов не было.

После чего мэром Москвы было решено начать снос части этих построек. Первым по плану стал строительный рынок «Эмерал».

Созданная решать данный вопрос комиссия, подготовила проект о сносе еще 220 объектов на территории вдоль МКАДа.

Возглавляет данную «экспертную группу» Петр Бирюков, заместитель мэра города Москвы по вопросом городского хозяйства.

ОСАГО включат в универсальную электронную карту

На этой неделе было внесено предложение о включении полиса обязательного автострахования в приложение универсальной электронной карты. Ввести данную карту в России планируется со следующего года, она будет объединять пенсионное приложение, полис обязательного медицинского страхования, водительские права, а позднее этот список будет еще больше расширяться и дополняться новыми приложениями. Включение ОСАГО в перечень дополнительных приложений позволит ускорить процесс разбора аварийных ситуаций. Электронная карта будет включать полную информацию о ее владельце.

Получить их можно будет с 14 летнего возраста, а плату за карты планируется не взимать.

При подаче добровольного заявления на получение — выдача будет производиться в период с января 2012 по декабрь 2013 года, без заявления карты начнут выдавать с января 2014 года.

Выставка в Женеве

Прошедшая неделя была ознаменована стартом Женевского автосалона, который охарактеризовали, как конец автомобильного кризиса. Многие автопроизводители подготовили новинки, именно для этой выставки и такой подход вполне объясним тем, что Швейцария не имеет своих автозаводов, и поэтому является самой независимой мировой автовыставкой.

Тема выставки обозначена — «Все для комфорта водителя».

По-прежнему ведущая тенденция в современном автомобилестроении — экологичность.

Электромобили, как альтернатива бензиновому топливу, были представлены в салоне в довольно больших и разнообразных вариациях и стали, чуть ли не основной темой выставки. Так в центре всеобщего внимания оказался новый Opel Ampera — полноценный пятидверный электромобиль. Он способен проехать на одних батареях 40 километров, дальше подключается бензиновый двигатель, который питает электробатареи. Заряжать авто можно от обычной, по евростандартам, 230 вольтовой розетки за 4 часа.

Уникальный тренажер в 3D для КАМАЗа

В Нижнекамске в одной из автошкол курсантов учат водить КАМАЗ с помощью виртуальной реальности. Вы забираетесь в самую обыкновенную кабину грузовика, здесь нет ни джойстиков, ни компьютеров, только рычаги, педали и руль, единственное отличие — вместо окон плазменные панели, которые открывают перед водителем безграничные 3D просторы с зеркалами заднего вида в виртуальной их проекции.

Кроме того, кабина установлена на специальной подвижной платформе, которая способна имитировать езду по бездорожью и неровностям, имитировать ускорение авто, его резкое торможение и разворот. На плазменных панелях помимо городских и сельских пейзажей можно воссоздать всевозможные погодные условия — снег, дождь, туман. Здесь есть даже посты ГИБДД. Такой тренажер позволяет получать первоначальные навыки вождения грузовыми автомобилями перед тем как сесть за руль настоящего. Тем более такое нововведение позволяет экономить дизельное топливо, которое, как известно, стало теперь дороже.

Стоимость же самого аппарата составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

Всего вам хорошего и…до новых новостей.

В статье использованы изображения с сайтов www.newsinphoto.ru, www.rg.ru, www.sob.ru, www.marker.ru

9 марта, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Обучение вождению, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Куда ехать после ДТП?
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП