Автоновости 03-05-2011

На прошедшей неделе стало известно о новом росте цен на бензин, а также об увеличении его экспортной цены на 44%. ГИБДД столицы отметила, что все чаще аварии на дорогах стали сопровождаться разборками с применением подручных средств в виде бит или травматического оружия. К хорошим новостям можно отнести одобрение президентом программы перехода планового технического осмотра из государственного подведомства в частное. Плюсы его заключаются в значительном сокращении времени. Об этих и других новостях подробнее в нашем еженедельном обзоре.

Небольшие аварии приводят к уличным разборкам

На прошлой неделе произошло, казалось бы банальное, но от того не менее кровавое происшествие. В районе московского Новопеределкино произошло ДТП, в результате которого пострадала девушка. Виновник же аварии, не желая признавать свою вину, вызвал для защиты своей «правоты» товарищей, которые учинили настоящий погром, где пострадал еще один человек. Данное происшествие не единственное. За последнее время, все чаще в ход идут кулаки, биты, а то и травматическое оружие.

Криминальная статистика на этот счет неумолима: в подобных инцидентах в основном участвуют приезжие граждане из соседних восточных стран.

Товарищи водители и их пассажиры, а также гости всех городов России. Может стоит быть немного сдержаннее в своих эмоциях, а то ведь на каждого «крутого» найдется еще «круче», да и водительскую этику никто не отменял.

С началом летнего сезона, к слову сказать, был открыт и мотосезон. Мотоциклисты, истосковавшись по своим железным коням за зиму, при выезде на трассы города начинают бессовестно лихачить и каждому автомобилисту стоит посоветовать лишний раз смотреть в зеркала, чтобы успеть заметить при совершении какого-либо маневра на дороге пожелавшего обогнать вас байкера.

По статистике только за прошлый год в одном Подмосковье было зафиксировано 1 138 аварий, в которых участвовали водители мотоциклов и скутеров, погибло в этих ДТП 149 человек, а 1 261 получили травмы различной степени тяжести.

Летний сезон 2011 года еще не успел начаться, а происшествий подобного характера уже 45. Все-таки может быть стоит ввести обязательное обучение и сдачу ПДД на права для мопедов?

Техосмотр автомобилей все же упростят?

На прошедшей неделе президентом РФ Дмитрием Медведевым на очередной встрече с представителями правящей партии «Единая Россия» было выдвинуто предложение об упрощении прохождения ежегодного техосмотра. Поводом для этого решения послужила нынешняя ситуация, при которой автовладельцы в надежде получить талон, вынуждены практически ночевать на государственных пунктах осмотра.

Почему же именно 2011 год стал таким ажиотажным, ведь даже в прошлом году подобной картины не наблюдалось? Ситуацию прокомментировали сотрудники ГИБДД, которые утверждают, что ежегодно период с апреля по май является наиболее напряженным, в связи с тем, что именно в это время автовладельцы желают проходить техосмотр.

В этом году ситуация усугубилась еще и тем, что подошел срок прохождения осмотра для авто, купленных в 2008 год, который был рекордным по количеству приобретенных в стране новых машин.

Вместе с тем московскими автосервисами идея Президента о выводе техосмотра автомобилей из компетенции Министерства внутренних дел была полностью поддержана и одобрена. Здесь уверены, что подобные новации приведут к значительному сокращению очередей на станциях.

Так уже 1 июля Президентом РФ была поручена подготовка предложений об упрощении всей системы прохождения технического осмотра автотранспорта в стране. Ответственными за эту работу были назначены Игорь Шувалов — первый вице-премьер и Рашид Нургалиев — министр МВД.

Намечается очередной рост цен на бензин

28 апреля 2011 года главой российского правительства Владимиром Путиным было поручено Минэнерго разработка документов, регламентирующих рост экспортных пошлин на бензин уже с 1 мая 2011 года. Так рост этого сегмента должен произойти на 44%, что составит более 400 долларов за тонну топлива.

В связи с этим глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что цены на бензин в нашей стране могут возрасти на 5-7%.

Новые полосы для общественного транспорта

Комиссия специалистов префектуры центрального округа Москвы заявила на прошлой неделе о выделении полос для общественного транспорта на следующих улицах:

  • Садовое кольцо;
  • Тверская;
  • 1-я Тверская-Ямская;
  • Большая Якиманка.

На сегодняшний день москвичи скептично относятся к общественному транспорту, говоря о его медлительности. Для борьбы с этим фактором и создаются выделенные полосы, которые существуют в столице и сейчас, но пробки на них создаются нерадивыми автомобилистами, нарушающими ПДД.

В скором времени все выделенные полосы автодорог будут оснащены камерами видеонаблюдения, а за выезд на них водителями транспортных средств, не относящихся к общественным, будет штрафоваться суммой, размером до трех тысяч рублей.

Дальневосточные трассы будут полностью обеспечены мобильной связью

На прошлой неделе стартовала уникальная программа, согласно которой уже менее чем через полгода дальневосточная трасса М58, соединяющая Хабаровск с Читой, будет иметь полное покрытие сотовой связью. Стоит отметить, что таких жестких рамок в подобной работе в мировой практике еще не встречалось. Работа эта, кроме того, является наглядным примером сотрудничества властей федерального, регионального и муниципального масштабов. На реализацию проекта будет выделено 4 миллиарда рублей. Расхода по электроэнергетическому обеспечению и строительству связующих дорог возьмет на себя государство, оно же должно будет окупить половину затрат на реализацию самого проекта. А вот технологическую часть расходов обяжут взять на себя «большую тройку» операторов сотовой связи нашей страны. Ими будут объедены силы для финансового, материального и технологического обеспечения проекта.

В статье использованы изображения с сайтов www.kremenchug.ua,  www.profinance.kz, www.mikrob.ru

4 мая, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ДТП, Мастерство, Топливо

Похожие статьи

Автоновости 26-07-2011
Автоновости 19-07-2011
Как тратить на бензин меньше?
Торможение боковым скольжением
Причины серьезных аварий на дорогах