Выпил — плати... за авто

Очередной законопроект, призванный обеспечить россиянам трезвый взгляд на окружающую действительность, появился в недрах Минюста. И уже стал притчей во языцах. Речь идет об ужесточении наказаний для любителей выпить за рулем, будь ты хоть инструктором по вождению, а также для тех, кто не торопится выплачивать административные штрафы. Давайте разберемся, в чем именно заключается новая «законодательная жестокость»?

Выпил — плати... за автоПить или не пить?

В министерстве решили, что простыми уговорами и страшными картинками до затуманенных мозгов любителей пропустить рюмочку-другую не достучаться, и придумали новое наказание. Это нововведение обещает быть более действенным. Ведь наказывать будут не просто рублем, а еще и лишением авто. Не совсем, конечно, — на штрафстоянку поставят, да только выкупать «железного коня» придется за свои «деревянные» рубли. Но уже на трезвую голову и за весьма приличную сумму.

Разумеется, первое, о чем подумали лояльно настроенные к нетрезвым согражданам эксперты, — это то, что новый законопроект даст волю коррупции.

Ну так у нас ведь все начинается с этого, а потом как-то само собой приходит в норму.

Бездействовать тоже нет никакого смысла, сколько ни пугай наших сограждан ответственностью и последствиями — меньше пьющих и ездящих не становится. Так, может, осмотрительнее станут любители спиртного, добираясь из очередного приключения на своих двоих?

Исполнение и... наказание

В законопроекте предусмотрен и еще один интересный, с точки зрения его реализации, момент. Сухо и документально он звучит как «разрешение устанавливать запреты на совершение юридически значимых действий в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате административных штрафов». Разумеется, полномочия запрещать будут у судебных приставов.

Если перевести с законодательного на русский, то получим примерно следующее: должник, за что бы и сколько он ни был должен, не сможет и шагу ступить без квитанции об уплате штрафа.

Хотите жениться? Уплатите сначала штраф, ну а уж потом все остальное. Хотя это пока только «страшилки для взрослых». Точного списка действий, которые могут оказаться под запретом, пока нет. А вот когда появится этот самый список — еще никто не знает. В любом случае, произойдет это не раньше, чем закон будет официально принят и вступит в силу.

Назад, в прошлое

На самом деле, эта законодательная инициатива родилась далеко не на пустом месте. Предпосылкой стал активно обсуждаемый в прошлом, но так и не принятый законопроект об изъятии транспортного средства у водителя, пойманного за рулем «под градусом».  Причина того, что тот самый, первый проект документа так и не стал полноценным законом,  в том, что за рулем авто может оказаться не сам собственник, а тот, кто управляет машиной по доверенности, например, по договоренности об обучении вождению. И за что тогда, скажите, наказывать владельца? За то, что доверил автомобиль неблагонадежному человеку?

Компромиссом в этой ситуации и должен был стать новый законопроект. Вроде и машину у водителя никто не отбирает и наказание действенное применяется. Как ни крути, а схема хороша.

Кстати, вопросы с машиной, то есть с ее размещением возникали и раньше. Когда инспекторы тормозили нетрезвого водителя, отправляли его на освидетельствование, а машину приходилось самостоятельно отправлять на штрафстоянку, ну или дожидаться друзей и родственников пойманного с поличным, чтобы они самостоятельно отвозили авто куда-нибудь.

Цена вопроса

  • При первичном задержании и отправке авто на платную стоянку, водитель сможет выкупить ее за 30 тысяч рублей.
  • При повторном нарушении сумма залога составит уже 50 тысяч рублей.
  • Кроме того, придется оплатить услуги эвакуатора и хранение автомобиля. В общем, ездить за рулем в пьяном виде станет еще накладнее.

Видео о мерах борьбы с пьянством за рулем:

Рекомендуем вам воздержаться от употребления алкоголя за рулем!

Изображение взято с сайта slawyanka.info

29 октября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Пьяные водители лишатся своих автомобилей
Все о вождении в нетрезвом виде
Новые поправки в закон о промилле
0,4 промилле за рулем — норма?
За «пьяное вождение» — реальный срок