Все о вождении в нетрезвом виде

Все мы знаем, чем грозит управление транспортным средством в нетрезвом виде. Это и нарушение правил дорожного движения, причем самое серьезное, и риск аварии, причем, с тяжелыми последствиями, и нанесение ущерба материальному имуществу. Нет ни одного водителя, который не слышал бы о суровости наказания за алкогольное опьянение во время управления автомобилем. Инструкторы по вождению нашего портала решили еще раз рассмотреть данный вопрос, чтобы дать исчерпывающие ответы касаемо данной ситуации.

Всё о вождении в нетрезвом видеНаказание за вождение в пьяном виде

Итак, пьяным в нашей стране признается человек, управляющий транспортным средством, в крови которого содержится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Все, что ниже этого порога — не считается алкогольным опьянением. Однако, здесь сразу следует сделать оговорку: такой показатель установлен не для того, чтобы водитель мог выпить «немного» и остаться безнаказанным. Данная отметка позволяет учесть погрешность аппарата, а также особенность состава крови того или иного человека. Ведь спирт в крови может содержаться не только от употребления алкоголя. Наличие данных 0,16 мг зависит от многих факторов.

Наказание устанавливается согласно статье 12.8 Кодекса об Административных Правонарушениях. Если вы едете за рулем в нетрезвом виде, и вас остановил инспектор, то вас ожидает лишение водительского удостоверения на срок 1,5-2 года, а также штраф на сумму 30000 рублей.

Если вы попались не впервые, то ожидайте лишения удостоверения на срок, превышающий первый в два раза, то есть на 3 года, а также штрафа в сумме 50000 рублей.

Отметим, что в скором времени отметку в 0,16 мг планируют отменить и поставить нулевой порог. Зато готовится список лекарств и продуктов, действие которых на организм человека не будет учитываться при проверке алкогольного опьянения. То есть, если вы приняли лекарство, которое оставляет след в организме и показывает наличие спирта в крови, но данное лекарство входит в список одобренных препаратов — наказание к вам применяться не будет.

Вопрос лишь в том, как именно доказать, что вы употребляли данное лекарство. Анализами крови?

Всегда проходите медицинское освидетельствование!

Нередко бывают случаи, когда водителя обвиняют в опьянении незаслуженно. Инспекторы ДПС показывают, что вы пьяны, но на самом деле вы уверены, что не употребляли алкоголь и не можете подвергаться наказанию. В таких случаях важно знать свои права и предпринять необходимые меры. Также важно различать определения «освидетельствование» и «медицинское освидетельствование». В первом случае данные фиксирует сам инспектор, во втором — медицинский врач. Причем не просто врач, а специалист, имеющий лицензию на право проведения медицинского освидетельствования.

В любом случае необходимо соглашаться на медицинское освидетельствование, а иногда и требовать его проведения — только так вы докажете, что невиновны.

Автоинструкторы советуют вам не полагаться на счастливый случай и отчетливо представлять порядок действий при незаслуженном обвинении. А если вы уже приняли алкоголь, то ни в коем случае не садитесь за руль.

Полезная информация

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185). Выдержки.

Порядок проведения медосвидетельствования.

Требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортным средством (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308)

Видеоматериал на тему вождения в нетрезвом виде:

Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии!

Изображение для статьи взято с сайта www.auto.mail.ru

3 сентября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые поправки в закон о промилле
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Пьяные водители лишатся своих автомобилей
Выпил — плати... за авто