Вопросы от читателей

Как нужно называть Госавтоинспекцию, как будут проверять электронные ОСАГО, можно ли самому вписать в страховку другого водителя — на эти и другие вопросы отвечают инструкторы по вождению.

Вопросы от читателейЭлектронный полис

Автоинструкторы напоминают, что сегодня каждый водитель должен иметь при себе полис обязательного автострахования. Причем это должен быть или бумажный бланк, выданный страховым агентом (непосредственно оригинал документа), или электронный полис, распечатанный на бумажном носителе.

Сотрудник ГИБДД проверяет данные полиса ОСАГО в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, куда заносятся данные о страхователе и его автомобиле.

Часто читатели интересуются, можно ли самостоятельно вписать в страховой полис нового водителя. При заключении договора автострахования в полис вписываются водители, которые допускаются к управлению данным транспортным средством.  Водитель, заключивший такой страховой договор, обязан в период действия полиса в письменной форме сообщить в страховую компанию, если управление ТС передается лицам, не указанным в ОСАГО.

Таким образом, только страховщик имеет право вносить изменения в страховку. При этом он может потребовать у владельца ТС уплаты дополнительной страховой премии согласно установленным тарифам.

Итак, вносить в полис страхования изменения самостоятельно не допускается.

Если пассажир не пристегнулся…

Часто пассажиры, садясь в автомобиль, не пристегиваются ремнями безопасности, а ведь это их прямая обязанность. За нарушение пункта 5.1 Правил дорожного движения пассажиру грозит штраф в размере 500 руб.

Но и водитель не уйдет от ответственности. В Правилах сказано, что водитель должен быть не только пристегнут сам, но и не должен перевозить пассажиров, которые не пристегнуты ремнями безопасности.

Штраф водителю составит в два раза больше, то есть 1 000 руб.

В Европу на шипах

Можно ли ехать в Европу на шипованной резине, или нужно поменять ее на летнюю?

В странах Европы единых правил по шинам для зимнего периода нет. К примеру, в скандинавских странах шипованная резина не запрещена, но южнее такие запреты могут иметь место.

Информацию лучше уточнить в консульских представительствах стран, в которые вы собираетесь поехать.

А вот менять резину на летнюю зимой на территории РФ настоятельно не рекомендуем. Во-первых, это угроза безопасности дорожного движения. Во-вторых, эксплуатация зимних шин в зимнее время года предписывается законодательством большинства стран Европы.

Для России использование зимних шин в зимний период является обязательным условием. Остаточная глубина протектора зимней резины, маркированных соответствующим знаком (горная вершина с тремя пиками и снежинкой), а также с обозначениями M S, M&S, М+S (если индикаторы износа отсутствуют), должна превышать 4,0 мм.

Кому разрешен мопед?

Сыну 14 лет, совершает ли он административное правонарушение, если садится за руль мопеда, владея им в совершенстве?

Да, так как управлять мопедом имеют права лишь лица, достигшие 16 лет и получившие права категории М. Сесть за руль мотоцикла можно с 18 лет.

К административной ответственности 14-летний подросток не привлекается, так как таковая наступает с 16 лет. Однако родители несут ответственность согласно статье 5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Видео о получении прав категории М:

Соблюдайте ПДД и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта wegetarian.ru

14 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем

Похожие статьи

А как ездят водители в других странах?
Обслуживание автомобиля зимой
Какая главная проблема российских автомобилистов?
Медсправка для автомобилистов: что изменилось
Все обо всем. Привод автомобиля — какой лучше?