Водителям маршруток запретят курить за рулем

Московские власти решили ужесточить требования к водителям маршрутного транспорта. Перевозчикам пассажиров запретят курить в салоне транспортного средства. С чем связаны такие меры, узнаем у автоинструкторов.

Водителям маршруток запретят курить за рулемНовые правила для маршруток

Новые правила коснутся в первую очередь частных компаний, которые в скором времени перейдут на государственный контракт. Инструкторы по вождению отмечают, что главное новшества, которое ждет водителей, — это запрет на курение в салоне автобуса или маршрутного такси.

Представители Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы поясняют, что контроль за профессиональной деятельностью водителей станет жестче благодаря новым требованиям, предъявляемым к техническому оснащению маршрутного транспорта.

  1. В автобусах и маршрутках появится датчик задымления, который будет вмонтирован над креслом водителя. То есть в случае задымления, встроенная система быстро среагирует и отправит сигнал о нарушении в специальный диспетчерский центр.
  2. Кроме датчиков задымления в салонах появятся и камеры. С их помощью будут проводиться проверки и разбирательства конфликтных ситуаций по жалобам пассажиров, в частности на грубость водителей.
  3. Спутниковая система ГЛОНАСС поможет отслеживать такие нарушения, как остановки перевозчика в несанкционированных местах, отклонение от маршрута и несоблюдение расписания.  

 

Ограничение скорости

В рамках нового проекта особое внимание уделяется скорости общественного транспорта. Максимальная допустимая скорость составит 60 км/ч. Что касается норм вместимости, то для микроавтобусов не менее 19 пассажиров, для транспорта средней вместимости — не менее 40, и для больших автобусов — не менее 85.

Кстати, за грубые нарушения ПДД перевозчики будут отстраняться от работы. В Москве уже появились автобусы с нововведениями.

Пожелания пассажиров

Интересные данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Оказывается, около 41% россиян боятся пользоваться маршрутками из-за боязни попасть в аварию. Учитывая техническое состояние общественного транспорта и водителей, постоянно нарушающих ПДД, таких пассажиров понять можно.

Столичная газета «Метро» предложила своим читателям написать список правил для водителей маршруток. Этот список редакция газеты направила в Департамент транспорта столицы.

Посмотрим, может что-то и примут к сведению…

А пока, вот этот список пожеланий и рекомендаций:

  • На конечных остановках набирать пассажиров не более 5 минут.
  • Быть вежливым с пассажирами.
  • Не есть и не пить во время вождения.
  • Не курить в салоне.
  • Не слушать громко музыку при перевозке пассажиров.
  • Не продавать билеты и не сдавать сдачу во время движения.
  • Не разговаривать за рулем по телефону.
  • Владеть русским языком.
  • Соблюдать правила дорожного движения.
  • Если транспортное средство не приспособлено для перевозки стоящих пассажиров, то этого не делать.
  • Не менять маршрут после выезда на линию.
  • Объявлять все остановки и останавливаться только в специально отведенных местах.

Казалось бы, само собой разумеющиеся и вполне обычные правила поведения любого водителя, перевозящего пассажиров. Однако сегодня соблюдают их единицы. Хамство в автобусе, неуважительное отношение к пассажирам стало нормой…Надеемся, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.

Видео о введении новых запретов для водителей маршрутных такси:

Будьте внимательны и спокойны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта kp.ru

30 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Проезд на желтый: разрешено или нет?
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Как наказать «ездоков» по тротуарам?
Если вы нарушили ПДД