Водителям на заметку: вычисляем опасных пешеходов

Конечно же, пешеходы бывают разные. Кто-то соблюдает правила, и не является помехой для движения автомобиля. А есть такие непредсказуемые и наглые, из-за которых можно поседеть.

Часто они представляют собой проблему еще во время обучения вождению. Частный автоинструктор всегда вовремя подскажет, где надо остановиться и пропустить, а где именно пешеход нарушил правила дорожного движения. Он поругает и обучаемого, и самого пешехода, а если уместно — то посмеётся над ситуацией. Если говорить серьёзно, то пешеходы и, правда, могут быть большой опасностью для водителя.

Опасные пешеходы – кто они?

К категориям «опасных» можно отнести детей, пожилых людей. Зачастую в силу каких-либо обстоятельств, иногда напрямую не зависящих от них.

  • Бабушки и дедушки

Здоровье не позволят престарелому человеку даже при его огромном желании мгновенно среагировать и отскочить в сторону от проезжающего мимо автомобиля. Культура современных школьников оставляет желать лучшего.

  • Дети и подростки

Говоря о детях, в первую очередь следует помнить про субъективный фактор. Особенно это касается учащихся младших классов. Дети 6–7 лет имеют небольшой рост. И из-за этой особенности их очень сложно увидеть из-за угла или припаркованной машины. Поэтому на дороге они появляются резко и непредсказуемо. Ученики старших классов ведут себя на дорогах значительно спокойнее. Нужно помнить, что ребёнок, прилежно изучая на школьных уроках ОБЖ правила безопасного поведения возле дороги, не всегда на практике может адекватно оценить ситуацию и применить знания, полученные в школе.

  • Неадекватные взрослые

Что касается взрослых, то среди них самыми неадекватными являются люди в состоянии алкогольного опьянения. Они уже не контролируют свое тело, и оно «самостоятельно движется» в любом направлении вне зависимости тротуар это или проезжая часть. Таких нужно объезжать «десятой дорогой».

Ещё одним раздражающим фактором является сам пешеходный переход. Понятное дело, что водитель должен остановиться, пропустить. Но многие пешеходы нарочно переходят «зебру» медленно, с раздутым чувством достоинства, какого-то превосходства. Водители начинают нервничать, в результате чего нередко возникают неприятные истории.

Помните: безвыходных ситуаций не бывает

Всегда необходимо рассчитывать на свои силы, на свой стаж водителя, на знания, полученные во время вождения. Не сомневайтесь в себе. И сохраняйте спокойствие. А вообще, самый опасный пешеход – это человек, который никогда не был водителем или хотя бы не ездил рядом с ним. Ведь именно он часто просто не может понять, что машина мгновенно не остановится, водитель не всегда сможет вовремя среагировать, — а он такой же человек, как и все остальные.

Будьте внимательны на дорогах!

24 октября, Рекламная статья