Водительские права

Большинство людей перед непосредственным получением прав даже не интересуются о том, какая категория прав нужна. Они нацелены лишь на успешную сдачу экзамена и получения документа. Такой подход едва ли можно считать правильным, так как в некоторых случаях в одночасье можно получить на вождение сразу несколькими автотранспортными средствами.

Права вождения

Категория является обозначением группы средств передвижения, которые управляются водителем. Все они различаются транспортом, которым человек сможет управлять после получения прав.  Есть 6 категорий прав:

  • А – мотоцикл;
  • В  – легковой автомобиль;
  • С – грузовик;
  • D  – автобус;
  • M – мопед.

У каждой из основных категорий прав вождения существуют подкатегории: A1, B1, C1, D1 и те, которые дают возможность управлять автомобиль с прицепом. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Каждая из них стандартизирована, то есть человек, получивший водительское удостоверение на вождение легковым автомобилем, не имеет права садиться за руль грузового средства передвижения или маршрутного такси.

Следует также еще раз предупредить, что водителю разрешено управлять исключительно тем транспортным средством, категория которого указана в водительских правах. При несоблюдении этого закона можно запросто получить штраф в размере до 15 000 рублей.

Большинство категорий водительских прав приходится изучать отдельно, но есть некоторые подкатегории, которые доступны автоматически. Например, права на вождение мопеда или категория М, достаются водителю с наличием любого водительского удостоверения. Все категории определяются в соответствии с весом, габаритами и прочими характеристиками транспортного средства. Теперь, когда вы знаете, какие есть категории вождения можно говорить о каждой из них подробней.

Подробная классификация прав

Категория А позволяет управлять мотоциклом вместе или без прицепа. Общий вес транспортного средства не должен превышать 400 килограмм, причем мотоцикл может как двухколесным, так и трехколесным и даже четырехколесным.

Наличие категории В дает возможность управлять легковым автомобилем. Его масса не должна превышать вес в 3.5 тонны, а количество пассажиров не должно быть больше восьми.

При категории С можно водить транспортное средство, масса которого превышает 3500 килограмм. Стоит также заметить, что водители, которые получили удостоверение прав D, такое транспортное средство водить не имеют право.

Для владельца категории D возможно перевозить количество пассажиров, которое превышает 8. Также разрешается наличие внешнего прицепа, вес которого может достигать до 750 килограмм.

Какую категорию прав получать выбираете непосредственно вы во время подачи заявления.

 Последнее удостоверение касается мопедов. Чтобы получить разрешение управлять этим транспортным средством, достаточно открыть любое другое. Удостоверение на вождение этого транспорта необходимо получать с недавних пор. Данное удостоверение относится к новой категории прав.

13 октября, Рекламная статья