Водители заплатят за опасное вождение

И снова новшества в сфере автострахования. Теперь они коснутся злостных нарушителей, особенно тех, кто нарушает по серьезным статьям и часто. Власти решили ввести для таких водителей повышенный коэффициент по ОСАГО. Когда новшества вступят в силу, узнаем у автоинструкторов.

Водители заплатят за опасное вождениеНарушители платят больше

С каждым годом власти придумывают новые способы и меры борьбы со смертностью на дороге, которая, увы, не уменьшается. Водители снова и снова игнорируют правила, садятся за руль в пьяном виде, совершают ДТП с пострадавшими. Инструкторы по вождению, тем не менее, считают, что наказание рублем все же действует на автомобилистов. Согласитесь, терять деньги никто не хочет.

В первом квартале следующего года планируется разработать документ, куда войдет такое понятие как опасное вождение. Сейчас данное определение используется часто, но пока за это никого не наказывают. Такая манера вождения будет приравниваться к правонарушению, если документ найдет поддержку законодателей.

В частности новшества коснутся полиса ОСАГО, точнее его стоимости. Наверняка, вам известно, что такое бонус-малус. Это своеобразное поощрение водителей за безаварийную езду. Если автовладелец в течение года не совершил ни одной аварии и ни разу не стал виновником дорожного происшествия, то именно здесь и применяется этот самым бонус-малус. Такая система скидок позволяет изменить размер страховой премии для страхователя, то есть водителя. Бонус-малус зависит от страховой истории автовладельца. Скидка будет тем выше, чем лучше ваша история. Другими словами, ездите без аварий — получаете скидку при покупке ОСАГО.

Если опасное вождение приравняют к нарушению, и данные на таких автомобилистов будут фиксироваться в страховых историях, то за ОСАГО этим водителям придется платить больше.

А сейчас получается вот что: «гонщики» чаще всего становятся виновниками аварий, а аккуратные автомобилисты платят за этих «лихачей». Система, которая будет регулировать манеру вождения, куда и войдет бонус-малус (коэффициент за безаварийную езду) становится в ОСАГО всё более популярной. И законопослушным водителям сейчас уже предоставляется немалая скидка при заключении договора автострахования — до 50%.

Кстати, с 1 августа 2015 года, как только начнет свою работу Бюро страховых историй, аккуратные водители смогут платить меньше и за КАСКО.

Что такое опасное вождение

Юристы до сих пор ведут бурные дискуссии, что же считать опасным вождением. Несмотря на споры, все согласны в одном: этот термин ввести в законодательство необходимо!

Опасная езда, неаккуратные маневры, агрессивное вождение…Называйте это как угодно, но результатом подобных действий становятся многочисленные ДТП, пострадавшие и всё растущая смертность на дороге.

Если водитель на дороге общего пользования постоянно беспорядочно перестраивается, обгоняет справа, «подрезает», резко тормозит и резко стартует, это и называется опасным вождением. Конечно, один неаккуратный маневр можно объяснить банальной невнимательностью. Но если автомобилист совершает подобные действия постоянно и подряд, то это уже агрессия на дороге.

Кстати, в США и Европе за неправомерные дорожные маневры наказывают уже давно. Всего в списке пять опасных маневров, и если американец совершит хотя бы два-три (в разных штатах по-разному), то ему грозит штраф 1 000 долларов и лишение свободы до полугода!

Видео о введении понятия "опасное вождение":

Безаварийного и удачного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта interfax.ru

10 июля, Плехов Константин
Теги: Опасное вождение

Похожие статьи

Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Правительство одобрило штраф за опасное вождение
Наклейки на автомобиле. Признак агрессивного водителя?
У российских автомобилистов появился новый запрет
Опасное вождение: Медведев подписал соответствующее Постановление