Внимание — дети! 1 Сентября

Как показывает статистика, в августа-сентябре происходит большее количество ДТП с участием подростков и детей, чем в другие месяцы. По словам сотрудников ГИБДД, причина банальна — дети просто забыли за лето правила дорожного движения. Завтра 1 сентября, дети снова пойдут в школу. Давайте разберемся, как власти готовятся к началу нового учебного года, и что нужно вспонмить детям и их родителям.

Вспомнить ПДД

По сути, во всех авариях виноваты не только автомобилисты, но и родители, которые правильно и вовремя не донесли ребенку, как нужно вести себя в качестве пешехода.

Правильное обучение вождению, повторение ПДД, аккуратность и бдительность — вот залог безаварийности на дорогах.

Чтобы избежать трагедий, нужно постоянно напоминать детям ПДД и в школе, и дома, и даже на улице во время обычных прогулок особенно ближе к учебному году, так как за летние каникулы ребенок быстро отвыкает от интенсивного движения транспорта.

Также рекомендуется пройти с ребенком ни один раз по маршруту от дома до самой школы и обратно.

Пример с родителей

Необходимо подробно и четко объяснить, как правильно пересекать проезжую часть, что обозначают дорожные знаки. Но самое главное — родители сами должны быть законопослушными пешеходами и водителями, чтобы самим быть для ребенка положительным примером.

Ведь если ваше чадо видит, что вы ездите в машине непристегнутыми или перебегаете дорогу на «красный», то он будет считать, что так и надо, то есть в дальнейшем будет делать так один, а это может привести к непоправимой трагедии.

Подготовка к учебному году

ГИБДД в свою очередь также ведут усиленную подготовку к очередному учебному году. Во всех городах России проводятся проверки работы светофоров, организации дорожного движения у детских учреждений и школ, наличия соответствующих знаков и разметки. Кроме того, особое внимание уделяется школьным автобусам и их водителям.

Напомним, что с 15.08 по 11.09 по всей России идет профилактическое организованное мероприятие «Внимание — дети!», которое направлено на уменьшение числа ДТП с несовершеннолетними.

В ходе данной операции инспекторы ГИБДД планируют усилить надзор на дорогах, прилегающих к школам, детским садам, досуговым центрам и т.д. Инспекторы еще раз тщательно проверят школьные автобусы, а именно их техническое состояние, наличие ремней безопасности, аптечек, огнетушителей. Со всеми водителями будут проводиться инструктажи, даваться рекомендации по перевозке маленьких пассажиров.

Инспекторы по пропаганде и сотрудники ГИБДД планируют в обязательном порядке посетить родительские собрания, на которых взрослым напомнят о необходимости регулярного обучения детей основам ПДД.

Посмотрим видеоматериал о подготовке к 1 сентября:

Пропаганда ГИБДД

По словам руководства ГИБДД, работа с подрастающим поколением у них на особом контроле, так как начинать воспитывать законопослушного водителя или пешехода, вообщем, участника дорожного движения следует с детства. Именно поэтому отдел пропаганды работает с детьми постоянно: например, летом регулярно проводятся профильные смены в некоторых детских лагерях, организовываются многочисленные социальные акции, а в этом году по регионам снова ездил автобус-тренажер, оборудованный специальным материалом для изучения правил.

Конечно, невозможно быстро привить детям и подростка верные правила поведения на дороге.

Однако регулярные меры обязательно дадут положительные результаты, и количество погибших на дороге детей станет намного меньше.

Скутеры и мопеды

На сегодняшний день существует еще одна проблема — это учащение аварий с участием юных скутеристов и мотоциклистов. Обычно подростки ездят без водительского удостоверения, у них нет никаких навыков управления, поэтому они и попадают в ДТП довольно часто. К примеру, в Пензенской области водитель мопеда, 17-летний подросток, превысил скорость, что стало следствием аварии, в результате которой ребенок скончался. В Липецкой области мотоциклист врезался в дерево: пассажир (16-летний) погиб на месте.

Может быть и стоит ввести права на мопед?!

Ситуация с детским травматизмом на дороге по-прежнему остается крайне сложной, несмотря на заметное снижение количества ДТП и пострадавших. Только за полгода ГИБДД зафиксировало 8 326 аварий, участниками которых были несовершеннолетние. Это на 5,3 процента меньше, чем за такой же период прошлого года. Погибло 347 детей, 8 676 получили различные травмы.

Удачного вам 1 сентября и помните: соблюдение ПДД — это «залог здоровья»!

В статье использовано изображение с сайта www.livejournal.com

31 августа, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ДТП, ПДД

Похожие статьи

Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Дорожные правила для управления скутером
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Браслет для пешехода
Учить ПДД с раннего детства!