Влияние рисунка протектора на эксплуатационные свойства шины

От качества автомобильных шин зависит не только удобство управления автомобилем, но и даже безопасность водителя. Именно поэтому к их выбору нужно относиться со всей серьезностью. Особенно на потребительских свойствах шины отражается рисунок протектора, на который следует обращать внимание в первую очередь.

Разные рисунки протектора создаются в связи с неоднородностью дорожного покрытия. Действительно, машина может ехать не только по асфальту, но и по грунтовой дороге, по песку, по грязи. Не стоит забывать и о погодных условиях, непосредственно сказывающихся на качестве дорожного покрытия - дорога может быть мокрой, покрытой снегом или даже льдом. Конфигурация, а также размеры шашек протектора, глубина и ширина канавок отражаются на приспособленности шин к различным дорожным условиям, а также влияют на их способность к самоочищению.

Автомобильные шины, представленные в интернет магазине AvtoALL.ru, по типу рисунка протектора подразделяются на ненаправленные, направленные, симметричные и асимметричные.

Шины, которые имеют симметричный ненаправленный рисунок, отличаются невысоким уровнем шума и позволяют комфортно управлять машиной. Такие шины, которые можно считать бюджетным вариантом, больше подойдут для стабильной размеренной езды. Очень часто именно они идут в заводской комплектации автомобилей. Ненаправленные шины не имеют определенного направления движения, поэтому их можно устанавливать на автомобиль любой стороной.

Автомобильные шины, у которых рисунок протектора является асимметричным ненаправленным, имеют внутреннюю (inner) и внешнюю (outer) стороны, в соответствии с этими маркировками их нужно устанавливать на диск. Такой протектор дает возможность держать хороший контакт с дорогой, что положительно сказывается на управляемости авто. Подобные шины часто используются на спортивных автомобилях.

Шины, которые имеют симметричный направленный рисунок, устанавливаются в соответствии с направлением вращения, которое отображается на боковой части шины стрелкой и надписью Rotation. Такие шины имеют отличные характеристики при аквапланировании, то есть хорошо подходят для езды по мокрой дороге. Если асфальт сухой, эти шины дают хорошую поперечную и курсовую устойчивость, а также позволяют быстро реагировать на резкую смену ситуации на дороге, поэтому их также часто можно увидеть на спортивных авто.

Шины с асимметричным направленным рисунком имеют определенное направление движения, указанное маркировкой Rotation со стрелкой, в соответствии с которым их необходимо устанавливать. Такие шины могут иметь не только направления вращения, но и внутреннюю и внешнюю стороны.

Стоит заметить, что колеса с ненаправленными шинами, можно менять местами как угодно. А вот если речь идет о направленных колесах, то они меняются местами только по одной стороне машины.

Рисунок протектора влияет также и на акустику автомобиля. Как правило, направленные шины имеют больший уровень шума, в отличие от ненаправленных. Чем рисунок протектора крупнее, тем сильнее уровень шума у шины, хотя и показатели самоочищения при этом также улучшаются.

Если говорить о рисунке протектора в зависимости от типа дорожного покрытия, то шины, предназначенные для езды по бездорожью и по грязи, в отличие от шоссейных шин, имеют протектор с глубоким рисунком, состоящим из крупных шашек. Шашки расположены на большом расстоянии друг от друга, что позволяет шинам достаточно быстро самоочищаться, а автомобилю обеспечивает хорошую проходимость практически по любому дорожному покрытию.

26 августа, Рекламная статья