Владимир Путин об эвакуации автомобилей

На днях Владимир Путин уточнил правила эвакуации транспортных средств. Президент подписал законопроект: водитель имеет право забрать свою машину, если эвакуатор не успел начать движение. Автоинструкторы рассказывают и о других проблемах, которые обсуждаются сейчас в Думе.

Владимир Путин об эвакуации автомобилейНовшества в сфере эвакуации

Поправки опубликованы на официальном интернет-портале, и все они вступают в силу через 10 дней после их публикации. Так что инструкторы по вождению советуют заглянуть на сайт о безопасности дорожного движения и взять новшества на вооружение.

  1. Норма об эвакуации транспорта из-под знаков, запрещающих остановку или стоянку, лишь при наличии обязательной таблички «Работает эвакуатор» начнет работать через два месяца после этого.
  2. Теперь водителей будут информировать о появившемся новом знаке или табличке. За 20 дней до установки нового знака информация об этом, включая причину появления этого знака, должна быть обнародована. Это будут делать посредством официальных сайтов, информационных стендов и табло рядом с местом установки. Данное правило распространяется на следующее: дорожные знаки, запрещающие въезд, остановку или стоянку, а также обозначающие дорогу с односторонним движением.
  3. Если водитель забыл документы на автомобиль и свои водительские права дома, то эвакуировать машину за это не будут. Автомобилист отделается штрафом.
  4. За незаконную парковку (остановку) на местах для инвалидов вводится административная ответственность в виде денежного взыскания в пять тысяч рублей. Более того, в этом случае транспортное средство будут задерживать и помещать на специализированную стоянку.

 

Незаконная эвакуация

Как гласит новый закон, эвакуаторщики обязаны будут вернуть машину, если ее владелец успел подойти к ней до начала движения машины-эвакуатора.

По данному вопросу уже давно было много дискуссий. Многие водители были недовольны тем, что их машины увозили прямо у них из-под носа, и никакие доводы не помогали. А ведь около 80% автомобилистов подходят к своим транспортным средствам до момента эвакуации. Но, увы, этим водителям оставалось только одно: смотреть вслед автомобилю, уезжающему на платформе.

Закон, уже принятый в Госдуме, но еще не вступивший в свою официальную силу, на стороне как раз таких граждан.

Будет запрещено эвакуировать транспортное средство в присутствии его владельца. Для эвакуаторщиков и инспекторов ГИБДД, присутствующих при этом, предусмотрено наказание в виде взыскания 20 тысяч рублей.

Отметим, что бизнес эвакуации транспорта породил ряд нелегальных извозчиков, которые стоят на месте работы эвакуаторов, ищут «жертву», а потом предлагают свои услуги, а именно вернуть авто быстро и дешево. Если быть точнее, то стоит такая услуга примерно 2-2,5 тысячи рублей.

Возврат машины

Если машину увез эвакуатор, ее владельцу придется немало потрудиться, чтобы вызволить ее. Во-первых, нужно получить все необходимые документы в ГИБДД, оплатить штраф за незаконную парковку, приехать на штрафстоянку (для начала узнать ее адрес), заплатить за услуги эвакуатора и за хранение авто на площадке.

Согласитесь, времени уйдет на это немало, учитывая то, что штрафстоянки, как правило, находятся в крайне неудобных местах с точки зрения проезда к ним.

Что касается денежных трат, то в данном случае они намного превышают обычные штрафы за стоянку и остановку под запрещающими знаками.

Видео о подписании В.В. Путиным закона о порядке эвакуации автомобилей:

Легкой дороги и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта lenta.ru

11 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Эвакуация авто

Похожие статьи

Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Под знаком эвакуации
Как пожаловаться на эвакуаторщиков?
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?