Видеорегистраторы станут обязательными

Депутаты Госдумы Российской Федерации планирует рассмотреть новые поправки в ПДД. В частности чиновники предлагают в обязательном порядке устанавливать в каждый автомобиль видеофиксирующее устройство. По словам экспертов видеорегистратор поможет упростить процедуру определения виновника ДТП. К тому же это поможет снижению криминогенной обстановки в целом. Что по этому поводу считают автоинструкторы, мы сейчас узнаем.

Видеорегистраторы станут обязательнымиВидеорегистраторы и их польза

Планируется обязать российских производителей авто, а также организации, которые ввозят авто из заграницы, добавлять в комплектацию транспортного средства видеорегистраторы. Это недорого, а плюсов появится много. Инструкторы по вождению согласны с данным утверждением, к тому же от автовладельца будет требоваться совсем немного: не выключать камеру круглые сутки и вовремя менять батарейки. Переписывать материал, который был записан на устройство, не требуется, так как камера в автоматическом режиме через месяц делает записи поверх старых.

Пользу от видеорегистраторов усматривает и полиция. Если произойдет преступление, которое запишется на камеру, то найти преступника не составит труда. Благодаря этому раскрываемость будет выше в разы.

Как используют регистраторы за рубежом?

Отметим, что в некоторых европейских странах установка записывающих устройств или видеорегистраторов на автомобили законодательно запрещена, более того карается довольно крупными штрафами. В Европе считается, что это вторжение в частную жизнь лиц, попавших под прицел камеры.

А вот в России автомобильные видеофиксирующие устройства довольно распространены.

Водители добровольно ставят регистраторы в машины, чтобы избежать споров при ДТП или, если из автомобиля произошла кража, быстрее найти преступника.

Подсчитано, что в России в 2011 году было продано примерно 300 тысяч таких устройств, а вот в прошлом году эта цифра составила 2,5 миллиона. 

Что такое видеорегистратор?

Видеорегистратор для автомобиля можно назвать непредвзятым свидетелем абсолютно любого события, которое происходит перед машиной. Если в ТС установлено две камеры, то это дает возможность увидеть также то, что происходит в салоне. Согласитесь, мало тех, кто бы не попадал в ДТП, а вот спорных и сложных ситуаций на дороге возникает множество. Видеорегистратор — это независимый свидетель и помощник в быстром разрешении подобных ситуаций.

Видеорегистратор сохраняет записи в течение времени, так что позже их можно просмотреть. Например, такое устройство дает уникальную возможность судье или сотруднику ДПС взглянуть на ситуацию реально, вашими глазами, то есть из салона машины. Эти показания вряд ли можно оспорить.

Сегодня каждый второй автовладелец ставит в свою машину видеорегистратор. Его установка не занимает много времени, да и процедура достаточно простая. Питание к регистратору идет от прикуривателя, но есть модели, которые подключаются непосредственно к электропроводке машины, то есть включаются автоматически с зажиганием. Эти варианты, как правило, устанавливаются в специализированных центрах или в автосервисах.

Видеоматериал о том, что видеорегистраторы будут иметь силу в суде:

Будьте аккуратны и вежливы за рулем!

В статье использовано изображение с сайта kirovtradeexport43.ru

26 января, Плехов Константин
Теги: Видеорегистратор, Вождение, ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Что следует делать после аварии?
Ямы вне закона
Аварийность растет
Пешеходы раскошелятся