Весенний сезон

Период смены сезонов — самое сложное время для водителей. Приходится изменять свои привычки, поскольку меняется состояние дорог, и поведение людей, которые по ней ездят. Автоинструкторы расскажут о наиболее важных аспектах весенней езды.

Не гоните!

Дорога подсыхает, температура растет и растет желание погонять. Но делать этого пока не стоит. Все в том, что подобное желание овладевает почти всеми водителями, но ни один из них не готов к этому по-настоящему. Потому что за зимний сезон все, в том числе и пешеходы, отвыкли от высоких скоростей и быстрых маневров. Все подзабыли как правильно реагировать на ту или иную ситуацию. К тому же, определенно не стоит лишний раз разгоняться, если вы еще не «обули» летнюю резину. Зимние шиповки плохо подходят для скоростной езды по разбитым дорогам.

Не забывайте, что весной происходит обострение всех болезней, и даже абсолютно здоровые люди могут стать легкораздражимыми. Поэтому переходить на «летний стиль» нужно постепенно, не забывая про безопасную дистанцию.

Шины

Весной автомобилистов волнует вопрос: когда менять резину? Согласно самым распространенным мнением считается, что надо обувать автомобиль в летние шины, как только дорога очистится от снега и льда. Но летняя резина плохо показывает себя при низких температурах: она дубеет, что снижает качество сцепления с дорогой. Однако, ездить по жаре на зимней резине тоже не дело — она размягчается и быстро снашивается.

Поэтому автоинструкторы советуют менять резину, как только среднесуточная температура достигнет +7 градусов по Цельсию.

Однако, учитывайте тот факт, что после перезимовки дороги находятся в плачевном состоянии, и обычная лужа может скрывать глубокую яму. И если у вашей летней резины профиль ниже, чем у зимней, то это увеличивает шансы повредить ее, диск и подвеску. Поэтому иногда лучше подождать со сменой до того момента, когда дороги подремонтируют.

Гололед

Серьезная неприятность для автомобилистов заключается в частом переходе температуры от плюса к минусу и обратно. Днем все тает, ночью замерзает обратно, потом все повторяется. На дороге могут быть затененные участки, которые замерзают и превращаются в каток из гололеда после того, как ушло солнце. Ситуация осложняется тем, что после яркого света, глаза не сразу привыкают к сумраку в тени. Поэтому к подобным сюрпризам стоит готовиться заранее: перед затененным участком снижать скорость.

Если вы попали на обледенелый участок, придерживайтесь следующей тактики: маневрировать и тормозить нужно на участках, чистых ото льда, а по обледенелым участкам ехать следует равномерно и прямолинейно, без лишних маневров.

Подснежники

Еще одна порция опасности на весенних дорогах исходит от подснежников. Так называют водителей, которые на зиму ставят свою машину на прикол, а ездят только в теплое время года. В основном это пенсионеры-дачники. За зиму навыки управления машиной утрачиваются, к тому же возраст уже берет свое, поэтому, чтобы набрать снова форму требуется много времени. Узнать таких водителей в потоке можно по неуверенной езде и нелогичным маневрам.

К тому же, большинство подснежников управляют старыми автомобилями, чье техническое состояние вызывает много вопросов, особенно после очередной зимовки.

Посмотрим видеосюжет о том, как завести автомобиль после зимовки:

Рекомендации

  • Будьте максимально осторожны и внимательны.
  • Не становитесь сразу за подснежниками на подъеме, поскольку при троганье они могут сильно сдать назад.
  • Старайтесь не находится в мертвых зонах.
  • Не нервничайте и не заставляйте нервничать подснежника. Стрессовая ситуация только спровоцирует его на новые ошибки.
  • Если среди ваших близких есть «подснежник», не поленитесь повесить на его машину желтый знак начинающего водителя. Его применение не ограничено нормативными актами, но он поможет другим водителя распознать неопытного автомобилиста.

Новички и гонщики

Многие из тех, кто получил права зимой, сейчас покупают автомобиль. Часть из них просто не ездила по сухому и чистому асфальту в плотном потоке. Помните и об этом.

Также есть категория водителей, которые зимой опасаются быстро ездить, но как только асфальт очищается, в них словно вселяется бес. Вычислить в потоке их довольно сложно — они на мгновенье появляются в зеркале заднего вида и туже скрываются за горизонтом. При появлении подобного экземпляра в пределах видимости просто уступите ему дорогу — пусть он разобьется об другую машину.

Ведь главное добраться до места назначения, а не воевать за место в потоке.

Велосипедисты и мотоциклисты

И те, и другие активизируются с первым теплом. Мотоциклисты ездят быстро и в основном между рядами. Поэтому контролируйте мертвую зону и будьте аккуратны при боковых смешениях. Велосипедисты и водители скутеров ездят медленнее потока машин и держатся обочин. Поэтому, если вы решите кого-то обогнать справа по обочине (это запрещено ПДД!), можно легко сбить пару-тройку ничего не подозревающих велосипедистов.

Дети и пешеходы

Здесь речь пойдет о безопасности пешеходов. Рекомендации самые простые — никуда не торопитесь и будьте предельно внимательны. Смотрите по сторонам, даже если горит зеленый. Помните про подснежников, начинающих водителях, гонщиках и мотоциклистов, которых зимой было немного на дорогах.

Уважайте друг друга, ведь за рулем находятся такие же люди, как и вы.

Как только на улице теплеет — детей не удержишь дома. Они носятся на улице с мячиками, великами, самокатами и роликами. Даже без этих игрушек, но в легкой одежде дети чрезвычайно подвижны, чего не наблюдалось зимой. В жилых зона будьте внимательны и снизьте скорость — ребенок может вылезти буквально из неоткуда.

Своих детей не лишним будет в очередной раз проинструктировать и не отпускать из поля зрения.

Не забывайте и о домашних, и не совсем, питомцах. Они также забыли за зиму о жестком дорожном трафике.

Будьте аккуратны на дороге и весеннего вам настроения!

В статье использовано изображение с сайта www.rosyama.ru

20 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Мастерство, Обучение вождению, Типы водителей

Похожие статьи

Чайник за рулем: стресс на дороге
Экзамен на автодроме
Мифы о вождении на каблуках
Штрафы за агрессивное вождение
Как отрегулировать зеркала в машине правильно?