Важные вопросы о «пьяной езде»

Отныне пьяная езда — это уголовное преступление, за которое будут наказывать по всей строгости закона. Что именно грозит любителям ездить подшофе, спросим у автоинструкторов.

Важные вопросы о «пьяной езде»Суровое наказание

Вождение в пьяном виде является самым серьезным нарушением ПДД. Из обучения вождению мы знаем, что сегодня «пьянка» за рулем карается лишением ВУ на 1,5-2 года и штрафом в 30 000 руб., если человек попался впервые. В случае повторного нарушения придется распрощаться с правами на три года и деньгами в сумме 50 тысяч. Отметим, что повторным нарушением считается то, которое было совершено в течение одного года после возвращения ВУ.

Однако такие высокие штрафы не пугают недобросовестных водителей, несмотря на печальную статистику. На дорогах России каждый год гибнет почти 25 тысяч человек, около 250-ти получают травмы различной тяжести. И всё это по вине нетрезвых автомобилистов.

С 1 июля текущего года повторное вождение в пьяном виде будет караться намного строже. Это денежное взыскание 200-300 000 рублей или штраф в размере дохода виновника за период от 1 до 2-х лет.

Законом предусмотрено и альтернативное наказание, а именно обязательные работы до 480 ч., принудительные работы до 2-х лет или заключение под стражу на два года.

Такое же наказание ждет тех, кто отказался от медицинского освидетельствования. В случае если водитель подшофе совершил ДТП, в котором кто-либо погиб, пьяному автомобилисту грозит лишение свободы от 2 до 7 лет. Если же в происшествии погибли два человека и более, водителя посадят на срок от 4-х до 9 лет.

Важно знать!

  1. Напомним, что сегодня разрешенное количество промилле составляет 0,16 миллиграмм. Если алкотестер на дисплее показывает данную цифру или больше, то водитель признается пьяным. Причем это не значит, что перед поездкой вам можно чуть-чуть выпить. Данная цифра установлена в качестве погрешности прибора для тестирования.
  2. Второй важный момент, о котором часто ходят споры, — это разница терминов «освидетельствование» и «медицинское освидетельствование». Первую проверку проводит сотрудник ГИБДД, а вот вторая проходит только в специализированном медицинском учреждении. Отказываться от медосвидетельствования ни в коем случае нельзя, особенно если вы действительно трезвый. Отказ от этого тестирования автоматически делает вас нарушителей ПДД, то есть водителем в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Согласно нововведениям в законе вернуть водительские права можно будет только после сдачи экзаменов в ГИБДД повторно.
  4. Оплатить квитанцию штрафа нужно в течение 30 суток. Иначе сумма взыскания увеличится вдвое. Более того, за просроченный платеж водителю может грозить административный арест до 15 суток.

 

Кстати…

Автомобилисты не должны садиться за руль пьяными не потому, что придется платить большие штрафы, а потому, что это небезопасно как для него самого, так и для его пассажиров и пешеходов.

В Госдуму регулярно поступают предложения об ужесточении наказания за «пьяное вождение». Так, недавно чиновники предложили оборудовать абсолютно все машины встроенными алкотестерами. То есть водитель, перед тем как завести автомобиль, должен будет пройти тест на алкоголь прямо в авто. В случае если алкотестер покажет недопустимое число промилле, машина не заведется.

Однако все эти меры будут неэффективны, пока каждый автомобилист не осознает, что садиться в пьяном виде в автомобиль просто недопустимо.

Видео об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде:

Трезвого и спокойного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта bestspeed.ru

8 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Суд

Похожие статьи

Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Будут учитываться наименьшие показания алкотестера
Пить после ДТП нельзя!
Не заплатил штраф? Получай 15 суток!