Важные изменения для водителей с 1 июля 2016 года

Середина года, как правило, всегда ознаменована значительными изменениями в законодательстве. Не обходит стороной такая тенденция и автомобилистов. Конечно, радикально в жизни российских водителей ничего не поменяется, тем не менее, сложно упустить из внимания ряд нововведений. К чему готовиться автовладельцам, расскажут автоинструкторы.

Важные изменения для водителей с 1 июля 2016 годаОбновленный вид бланков ОСАГО

Полисы автогражданки ставшего уже привычным каждому зеленого цвета существуют с самого момента введения понятия ОСАГО в российское законодательство, а это, без малого, 13 лет. С 1 июля вводятся полисы «автогражданки» нового образца. Как говорят инструкторы по вождению и официальные представители власти нововведение необходимо в первую очередь для борьбы с фальшивыми полисами.

Более того, о том, что грядут перемены, было известно еще 11 февраля текущего года, тогда говорилось, что замена бланком будет производиться в принудительном порядке. Так, исполнительный директор РСА хоть и в рекомендательном формате, но все же потребовал, чтобы замена была одномоментной, для исключения хождения полисов обоих образцов. Любому, впрочем, понятно, что это нереально. Такой подход неизбежно привел бы к километровым очередям, от которых так пытаются избавиться наши власти, само собой, со стороны водителей последовала бы волна негодования.

Потому, на сегодня разработана такая схема: в период с 1 июля по 31 октября 2016 года страховщики будут обязаны принимать полисы, как старого, так и нового образца.

Как говорят в Госзнаке, они готовы представить к 1 июля необходимое количество полисов нового образца. Новый бланк окрашен в розовый цвет, содержит дополнительные защитные средства в виде усложненных водяных знаков, металлизированной полосы и иной конфигурации расположения элементов защиты.

Довольно приятным бонусом можно назвать возможность приобретения электронных полисов для юрлиц. По крайней мере, подобное заявление существует на бумаге, будет ли они работать в реальности, покажет время. Не секрет, что многие страховые компании особенно в регионах, мягко говоря, недолюбливают «электронные ОСАГО». Обоснована такая «нелюбовь» банальной жадностью, ведь с «электронкой» невозможно навязать дополнительные услуги.

Медсправку для водителей упростили

Претерпел изменения и внешний вид медицинской справки для водителей. Важным отличием от старой версии справки является отсутствие в новом варианте фотографии водителя. Это, кстати, в немалой степени настораживает и пугает врачей. Также новый документ лишится графы «Срок действия». Смысл графы утрачивается, поскольку все медицинские справки теперь действуют только один год (ранее справки нередко выдавались сроком на 2 года). Исключены из нового образца справки и строки, ранее заполняемые специалистами, входящими в медкомиссию. Теперь, при прохождении медосмотра для водителей в медицинском учреждении придется заводить личную медицинскую карту.

Понятно, что граф в новой справке стало меньше, кроме того, теперь этот медицинский документ будет заполняться только с одной стороны, а не как ранее — с двух. Также новая медсправка поменяет цвет, ее фон теперь будет светлым.

Электронные ПТС? Увы, но нет!

По Сети гуляет мнение о том, что в РФ с 1 июля текущего года на авто можно получить электронный вариант ПТС. Это неправда. Причем неправда в квадрате. Во-первых, с 27 июня, а не с 1 июля. А во-вторых, не «введение электронных паспортов», а вступление в силу соглашения о введении «единых форм паспорта транспортного средства» на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Эксперты прогнозируют лишь к 1 января 2017 года создание и запуск экспериментальной версии такого формата паспортов. Возможно, даже начнется их оформление.

Бумажный формат ПТС никуда не денется и будет выдаваться в обычном режиме еще как минимум пару лет.

В целом, введение такого новшества значительно облегчило бы жизнь и инспекторов ГИБДД, и автовладельцев. Во-первых, электронный вариант ПТС просто физически невозможно потерять, во-вторых сотрудникам ГИБДД не нужно будет выписывать документ, создавая лишнюю бумажную волокиту, ну а в-третьих, внедрение единой электронной базы обеспечит сохранение всех данных о каждом автомобиле и его истории.

Видео о введении новых полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года:

Безаварийной вам езды и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта amur.info

4 июля, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Медсправка, ОСАГО

Похожие статьи

Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
Теперь можно отказаться от навязанных услуг при покупке ОСАГО
Госдума предлагает изменить закон о техосмотре
Страховщиков накажут
Постановление Правительства РФ от 2 июня 2015 г. №529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. №567"