В школах будут учить ездить на велосипеде правильно

Возможно, совсем скоро российских школьников будут учить, как правильно ездить на велосипеде. В планах Министерства образования и науки создать для школьников специальный фильм. В чем же будет заключаться обучение вождению на велосипеде?

В школах будут учить ездить на велосипеде правильноБезопасная езда

Главная цель нового фильма — формирование у юных участников дорожного движения навыков безопасной езды на велосипеде в условиях города, сообщают автоинструкторы.

Предполагается, что это будет небольшой фильм, разбитый на несколько возрастных групп: 6-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет.

Для каждой группы предусмотрены свои сюжеты. Более того, фильм будет разбит на разные блоки:

  • правила вождения велосипеда;
  • назначение и названия дорожных знаков;
  • места, где нельзя и можно кататься;
  • типичные ошибки и недочеты при передвижении на велосипеде;
  • как правильно подавать сигналы при езде;
  • правильное пересечение перекрестков и проезжей части;
  • снижение скорости перед различными препятствиями;
  • применение средств личной безопасности и др.

Печальная статистика

Увы, но по статистике мало кто из велосипедистов следует правилам, которые существуют у нас сейчас. Причина — банальное незнание ПДД. Как известно, детям до 14 лет передвигаться на велосипеде по улицам и дорогам строго запрещено. Самое интересное — многие об этом знают, но не все выполняют.

Представители Минобрнауки считают, что новый фильм как никогда актуален, причем не только в городе, но и за его пределами.

В большинстве ДТП с участием велосипедистов трагедии можно было избежать, если бы последние следовали элементарным правилам дорожного движения.

Мнение автошкол

«Гильдия автошкол» поддержала инициативу Минобранауки. Действительно, такой обучающий фильм поможет школьникам лучше адаптироваться в городских дорожных условиях и будет способствовать снижению травматизма детей-велосипедистов.

Следует сказать, что эксперты «Гильдии автошкол» уже направили в Министерство образования и другие ведомства письмо с предложением по введению в детских образовательных организациях специального учебного курса по ПДД. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры согласился с предложением.

Когда именно фильм поступит в российские школы, пока не сообщается. Министерство образования и науки обещало уже зимой представить комплексную программу обучения навыкам езды на велосипеде.

Кстати, предлагается ввести и права на управление этим двухколесным транспортом.

Программа подготовки

Идея обучать школьников вождению на велосипеде достаточно хорошая, причем для ее воплощения есть все условия, по крайней мере, в Москве. К тому же власти рассматривают вопрос об организации  в городских парках специальных обучающих велоплощадок.

Также предполагается обучать школьников теории на уроках ОБЖ и только потом давать им практические навыки на специальных площадках в парках, например, на уроке физкультуре. Также будут проводиться уроки москвоведения в форме велоэкскурсии, то есть не в классе, а на улице.

Необходимые знания и практические навыки детям можно дать всего за 4–5 уроков, поэтому вводить новые занятия нет необходимости.

Можно просто немного подкорректировать действующие программы. Например, достаточно будет сократить несколько уроков легкой атлетики на 15-20 минут, и этого будет достаточно для обучения теории, то есть ПДД.

Видео о мнении мэра Москвы по вопросу выдачи прав на управление велосипедом:

Вождения без аварий и происшествий!

В статье использовано изображение с сайта ngs22.ru

23 марта, Плехов Константин
Теги: Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем хорошую автошколу
Ходить «на теорию» будет не нужно!
Как сэкономить на правах
Ограничения для водителей-новичков
Выбираем частного инструктора