В чем опасность перевозки незакрепленного груза в салоне?

Сегодняшняя статья, думаю, заинтересует любителей путешествий на своем автомобиле и дачников. Мы поговорим о том, как правильно крепить груз в багажнике или салоне машины. К сожалению, при обучении вождению про это не рассказывают, а ведь данный вопрос очень важен, особенно с точки зрения безопасности.

В чем опасность перевозки незакрепленного груза в салоне?Вспоминаем правила перевозки груза

Итак, вы собрались на отдых или пикник, а все необходимые вещи не входят в багажник? Конечно, можно расположить их на заднем сиденье или за спинками передних кресел, а можно что-то закрепить на крыше.

Но здесь-то и кроется опасность, ведь именно такое беспорядочное расположение вещей в машине может стать причиной серьезных травм пассажиров при аварии.

Инструкторы по вождению напоминают, что при перевозке груза не стоит забывать и о правилах дорожного движения.

В первую очередь груз не должен закрывать обзор и нарушать устойчивость ТС. Как гласят ПДД, груз к тому же не должен выходить за габариты авто:

  • более чем на один метр спереди;
  • то же самое касается задней части машины;
  • более чем на 40 см сбоку, то есть от внешней части габаритного огня.

Если же размеры перевозимого груза превышают вышеуказанные значения, то на авто следует устанавливать специальный знак, который называется «крупногабаритный груз». Это щиток квадратной формы 400 на 400 мм с нанесенными на него белыми и красными полосками, ширина которых составляет 50 мм. Данный знак должен обязательно иметь светоотражающую поверхность. В темное время суток закрепленный груз сзади нужно освещать световозвращателем или фонарем красного цвета, а спереди — белого.

Допустимая нагрузка

Еще одно правило перевозки грузов, которое никогда не нужно забывать, это определение их веса и допустимая (максимальная) нагрузка на крышу вашего автомобиля. Как правило, данная величина указывается в инструкции по эксплуатации на ТС.

Однако не стоит путать допустимую нагрузку с грузоподъемностью авто. Если значение грузоподъемности указано 400 кг, и столько же вы погрузите на крышу, то она просто деформируется. Так, иномарки имеют нагрузку 60-100 кг, хотя данная цифра индивидуальна для разных моделей и марок. Если говорить простыми словами, то на верхний багажник можно вполне поставить навесной шкафчик, а вот чугунную ванну так перевозить не советуем.

Правила крепления груза

Самые массивные и большие по размерам предметы нужно укладывать на дно багажника. Не стоит оставлять тяжелые вещи (к примеру, сумки, термосы, огнетушители) на задней полке. Если произойдет авария, то они, как правило, летят в головы пассажиров и водителя. А вот небольшие предметы лучше складывать в отдельные контейнеры или пакеты.

То, что не влезло в багажник, можно расположить в специальном внешнем багажном боксе или корзине, а не в салоне.

Багажник лучше всегда закрывать накладкой, даже если он практически пустой. Если эта крышка не закрывается из-за высоты уложенного груза, то накройте вещи покрывалом или такелажной сеткой, а затем закрепите веревками или ремнями крест-накрест. Для этой цели у многих автомобилей на бортах или в полу имеются специальные серьги-проушины.

Если все-таки пришлось располагать вещи в салоне, то невысокие и небольшие предметы можно поставить на пол и задвинуть под сиденье насколько это возможно. Габаритные вещи рекомендуется фиксировать ремнями безопасности.

Видеоматериал о том, как не надо крепить груз на крыше авто:

Аккуратной вам и безопасной езды, крепи свою поклажу правильно!

В статье использовано изображение с сайта autozam.ru

18 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ПДД

Похожие статьи

Почему езда по обочине опасна?
Немного о железнодорожных переездах
Пешеходный переход и его опасности
Велосипед, тротуар и газон
Дураки на дорогах