Управление гневом

Главная причина происшествий и аварий на российских дорогах — это вовсе не результат нарушений ПДД. Как говорят автоинструкторы, причина в агрессивном поведении водителей. Недавно депутатами фракции ЛДПР было предложено ввести штрафы за агрессивное вождение на дороге. Однако Госдума не приняла этот законопроект, но и крест на нем не поставила.

Управление гневомЧто такое водительская агрессия?

Известно, что многие водители ведут себя не очень корректно на дороге, могут оскорбить пешехода, «подрезать» другую машину, проехать на красный свет и т.д. Часто новички, почувствовав себя уверенными, начинают показывать такие «выкрутасы», которые не допустимы даже на Формуле-1. Инструкторы по вождению в один голос заявляют, что опыт приходит, как правило, спустя долгие годы правильного и усердного вождения.

Подобное поведение, когда игнорируются правила, знаки, сигналы светофора, когда демонстрируется хамское и грубое отношение к другим водителям и пешеходам, называется «агрессивным».

Виды «агрессивного» вождения

В понятие «агрессивное» вождение можно включить три вида нарушений.

  • Первое — это опасное перестроение, что может спровоцировать выезд на «встречку» или экстренное торможение.
  • Второй вид касается несоблюдения дистанции. Некоторые автомобилисты специально, как говорится, «садятся на бампер» авто, идущего впереди, да еще и фарами моргают, чтобы тот уступил им дорогу. Подобные трюки, как показывает статистика, чреваты ДТП.
  • Третьим видом можно назвать необоснованное резкое торможение машины.

Автолюбитель, который постоянно резко тормозит и разгоняется, является потенциально опасным водителем, ведь его поведение непредсказуемо для других участников движения.

К сожалению, в Российском законодательстве не существует такого понятия как «агрессивность», хотя дело вовсе не в формулировке. К водителям, которые практикуют такой стиль вождения, крайне сложно применять какие-то санкции, ведь нарушение доказать почти невозможно. Но, как считают депутаты, справиться с этим вполне реально. Например, можно использовать показания свидетелей, данные с видеорегистраторов и камер видеофиксации.

А как за границей?

В Европе, США и Австралии кроме очевидных и общепринятых нарушений ПДД, которые представляют опасность для жизни (обгон справа, проезд на красный свет, игнорирование линий разметки и т.п.), есть понятия нарушений, создающих вероятность аварийной ситуации, а также нарушений, которые причиняют остальным участникам движения определенные неудобства, снижают прогнозируемость ситуации и безопасность на дороге.

Все подобные нарушения являются следствиями как раз агрессивного поведения на дороге. Сюда относятся такие маневры как:

  • резкое «подрезание» при обгоне;
  • разговор по сотовому телефону за рулем;
  • в условиях хорошей видимости включение дальнего света фар;
  • при перестроениях не включение поворотников;
  • несоблюдение дистанции;
  • многократная смена полос при опережении;
  • оскорбление других автолюбителей;
  • и даже агрессивная жестикуляция и мимика.

Надо сказать, что за рубежом такие нарушения караются довольно жестко, а вот в России они часто просто «списываются» на плохие дорожные условия, а это в свою очередь полностью снимает ответственность с агрессивных водителей.

Видеоматериал о том, как иногда ведут себя на дороге агрессивные водители:

Будьте вежливы и аккуратны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта auto.qip.ru

18 июля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ДТП, Типы водителей

Похожие статьи

Причины серьезных аварий на дорогах
Пять причин использовать детское автокресло
Какие автокресла самые безопасные?
Чем опасен телефон за рулем?
Авария в городе и непристегнутый ремень