«Учителя» на дороге

Сегодня хамство водителей считается обычным явлением для наших дорог. Но самое опасное — это многочисленные «учителя», считающие себя самыми правыми и умными участниками дорожного движения. Инструкторы по вождению еще в автошколе предостерегают своих учеников о подобных личностях, которые без зазрения совести могут не только нахамить другому водителю, но и спровоцировать ДТП, причем виновным окажетесь именно вы…

«Учителя» на дорогеСамая популярная разборка

Однако справедливость чаще всего торжествует, и «учителей» тоже наказывают: или такие же «учителя» или сама дорога… Вот какие случаи из жизни нам рассказали автоинструкторы.

Самая распространенная дорожная «разборка» — это драка между двумя автомобилистами, которые не поделили дорогу. В этих случаях водители забывают обо всем: о детях и женах в салоне, о других автолюбителях, об элементарных рамках приличия. В ход идут не только кулаки, но иногда и огнестрельное оружие. А уж дорожные побоища с битами происходят чуть ли не каждый день. Битами крушат автомобили, отламывают зеркала, разбивают лобовые стекла… И ради чего?

Ради того, чтобы доказать свою правоту, показать свою силу и проучить того, кто не умеет ездить (как правило, по мнению водителя с битой).

Такие драки — это не только бескультурье, но и самая настоящая опасность. Существует множество примеров, когда «дорожные войны» заканчивались серьезными травмами и даже летальными исходами.  

«Учителей» тоже наказывают

Но часто бывает так, что «учителя» сами попадают, можно сказать, в комичные ситуации. Вот классика дорожного «преподавания». Водитель ВАЗ-2106 решил проучить автомобилиста, который его подрезал (опять же по мнению первого водителя, ведь ситуации бывают самые разные). ВАЗ начинает обгон. Желание унизить и отомстить затмили разум владельца «классики», а его водительские навыки полностью атрофировались. В результате человек, сидящий за рулем Лады, после обгона не успевает выправить положение колес, и ему приходится нажать на тормоза. Итог: машина врезается в столб. К счастью, все живы и здоровы.

Но если водитель «классики» не стал бы «учить» другого автомобилиста, то никакой аварии бы не произошло, и его машина осталось бы целой и невредимой.

А вот еще один забавный случай. Назовем это так: столкновение «учителя» с таким же принципиальным педагогом. Решив убедить оппонента в своей правоте, водитель Audi идет на таран, бампером пробивая себе путь. Но оппонент не думает сдаваться! Да и бампер его машины прочнее. Как говорят, встретились на мосту два барана…

Как вести себя с хамами?

Если вам не повезло, и на дороге вам повстречался такой «учитель», следуйте нашим советам.

  1. Если складывается недружественная обстановка, и вам приходится остановиться, то располагайте машину так, чтобы в любой момент можно было без труда продолжить движение.
  2. На всякий случай закройте все двери, чтобы обезопасить не только себя, но и своих пассажиров.
  3. Если вы все-таки вышли из салона, оставайтесь спокойным и рассудительным. Извинитесь, даже если считаете себя правым. С агрессором в этом случае лучше не спорить.
  4. Попытайтесь пообщаться с более разумными пассажирами агрессивного водителя, если, конечно, таковые есть.
  5. Ваши нервы тоже на пределе? Сосчитайте до десяти, успокойтесь, прежде чем разговаривать с другим автомобилистом, настроенным крайне недружелюбно.

 

Помните, что самый лучший бой — это тот, которого никогда не было.

Видео о хамах на дорогах:

Будьте всегда спокойны и вежливы за рулем!

Изображение взято с сайта blogi.autonews.ru

30 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги

Похожие статьи

Что отвлекает водителя за рулем?
Плохая видимость. Правила вождения
Весенние аварии
Рули с умом
Почему езда по обочине опасна?