Туман на дороге

Туман способен сильно искажать объекты, изменяя расстояния и даже цвет. Инструкторы по вождению расскажут об особенностях управления машиной в тумане. Но если за окном уже стемнело и стоит сильный туман, то поездку желательно отложить до лучших времен.

О чём речь?

Скопление в приземных слоях атмосферы ледяных кристаллов и мелких водных капель, способных снизить видимость до километра и менее, называют туманом. Если видимость более одного, но менее 10 километров, из-за наличия в воздухе водных капель, то подобное явление называется дымкой. В том случае, если снижение видимости вызвано твердыми частицами (дымом, пылью, песком и т.д.), то такое помутнение называется мглой.

Основная причина появления тумана — это наличие в воздухе жидких или твердых частиц, на которые конденсируется влага.

Если несколько утрировать то, туман можно сравнить с облаками, возникшими непосредственно у земной поверхности.

В чем опасность тумана?

Кроме снижения видимости, туман способен преподнести автомобилистам ряд трудностей.

Во-первых, при низкой видимости трудно определить реальное расстояние до объекта. Иногда бывает невозможно понять, едет или стоит встречная машина, так как это просто белое пятно до определенного момента.

Во-вторых, в тумане искажаются цвета. Этому подвержен весь спектр, кроме красного диапазона. В сильном тумане желтый цвет кажется красноватым, а зеленый — желтеет.

Поэтому, попав в туман, будьте внимательны на регулируемых перекрестках. Убедитесь, что на светофоре зажегся именно зеленый цвет, ведь в такой ситуации лучше помедлить, чем попасть в ДТП.

Что следует помнить

В густом тумане дальний свет бесполезен, так как он создает непроницаемую стену белого цвета. Поэтому более оправдано использование ближнего света.

Туман снижает видимость, что ограничивает возможности зрения. Но кто вам запретит использовать слух? Откройте окно и прислушайтесь к происходящему. Возможно, вы услышите приближающийся транспорт еще до того, как его увидите. К тому же, в некоторых случаях слышимость в тумане увеличивается.

Посмотрим видеосюжет о вождении в тумане:

Противотуманки

Хорошим помощником в тумане станут противотуманные фары. Но о них нужно позаботиться заранее.

Стоит определиться и их цветом и формой. Традиционная круглая форма считается лучше, чем прямоугольная. Цвет у противотуманок встречается в двух вариациях: желтый и белый. Но фары белого цвета мешают встречным водителям, ослепляя их. Желтый цвет считается более мягким.

Важно правильно отрегулировать противотуманные фары. Обычно туман стелется на расстоянии примерно тридцати сантиметров над землей, и чем он ниже, тем реже.  Правильно установленные фары должны светить именно туда, где туман редеет, то есть свет будет идти из-под него и освещать дорогу.

Удачи и будьте аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.chathamsa.org.uk

21 февраля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги, Мастерство

Похожие статьи

Наказание для дорожных «учителей»
Автомобильные жесты. Что они означают?
Причины агрессии за рулем
Немного о железнодорожных переездах
Особенности езды по грунтовой дороге