Трезвых водителей необходимо защитить от алкотестеров

Громких ДТП с участием выпивших водителей становится все больше, поэтому представители власти решили ужесточить наказание за езду в состоянии опьянения. После отмены 0,3 промилле, которые были разрешены, под данное ужесточение попали не только злостные нарушители, любящие выпить за рулем, но и те лица, в чьем выдохе ничтожные доли спирта. Автоинструкторы высказали свою точку зрения, чем сухой закон на дороге опасен для законопослушных водителей.

Стоит ли возвращать промилле?

Некоторые депутаты считают, что вернуть некогда разрешенный уровень 0,2 нужно, но правительство все же держится своей жесткой позиции о «нулевом промилле». Мы спросили, что думают по этому поводу те, кто занимается обучением вождению. И вот что они считают: сегодняшняя норма, когда даже при очень низком уровне алкоголя в крови человека наказывают, является несправедливой. Ведь алкоголь в кровь может поступить с такими продуктами, как кефир, квас, некоторые фрукты, черный хлеб и медицинские препараты на спиртовой основе.

Более того, не стоит забывать и про эндогенный алкоголь, регулярно вырабатываемый организмом человека.

К тому же, по заявлению экспертов, существует погрешность алкотестера, на которую влияют выхлопные газы авто и даже температура воздуха. Как показывает практика, даже самые лучшие алкотестеры врут на 0,1-0,3 промилле!

Промилле — это?

Привычная мера промилле — это один грамм алкоголя на один литр крови. Однако медицинские и полицейские алкотестеры делают анализ не состава крови, а паров, находящихся в выдыхаемом воздухе, показывая миллиграммы алкоголя в одном литре воздуха. Для того чтобы перевести показания алкотестера в промилле, необходимо умножить их на два, что часто не делается сотрудниками ГИБДД. А вот материал о том, как правильно дышать в алкотестер.

Что говорит статистика

По статистике, у каждого десятого водителя, который был лишен прав в судах столицы, в крови было как раз около 0,2 промилле. Кстати, во многих европейских странах данный уровень уже давно закреплен законом. Более того, в некоторых государствах ездить разрешено с показателем 0,5.

Когда принимался «сухой закон» для Российских автомобилистов, власти рассчитывали снизить число ДТП и улучшить ситуацию на дорогах.

Однако время показало, что статистика ДТП только ухудшилась. Именно поэтому депутаты считают, что подобные законопроекты наказывают невиновных, а не ведут борьбу с пьянством.

Определение состояния опьянения

Помощник президента России Татьяна Голикова предложила ввести понятие, что такое состояние опьянения. Ведь сложно сразу понять, пил человек или употреблял наркотики. Депутат предложила сделать разграничения состояния опьянения на такие виды, как алкогольное, наркотическое и токсическое.

Татьяна Голикова также считает, что нужно предусмотреть одинаковую ответственность и штрафы, как для нетрезвых водителей, так и для автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.

Март покажет

Еще один законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, касается ужесточения штрафов за езду в нетрезвом виде. По словам депутатов, такому водителю должен быть назначен штраф 50 000 рублей, а также 3 года лишения ВУ. Если человек управлял авто в состоянии наркотического опьянения, то при таком же штрафе срок лишения прав будет составлять 5 лет.

Видеоматериал об истории алкотестера:

Желаем удачи на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта kupi-alkotester.ru

15 марта, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, ПДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС
Про отмену доверенности
За что можно лишиться прав?