Тестирование автомобилей на безопасность

Сегодня продажа автомобилей осуществляется в широких масштабах. Проблем с выбором средства передвижения у наших соотечественников не существует. Но далеко не все предложения рынка можно назвать достойными. А ведь любой водитель, приобретая себе машину, хочет, чтобы она была не только красивой, но и надёжной. Вот почему многие потребители перед тем как подписать договор купли-продажи, внимательно изучают результаты краш-тестов, которые проходит практически каждая новая модель автомобиля.

Самой престижной и тщательной из них  считается европейская — EuroNCAP. Чтобы  вынести вердикт о том, насколько надёжным является автомобиль, необходимо проверить, как он себя поведёт при различных столкновениях. Для этого приходится разбить машину, имитируя дорожно-транспортное происшествие. В результате выявляются сильные и слабые места модели.

Для примера отметим, что лидеры  конкурса AUTOBEST 2010 — skoda yeti, chevrolet cruze и Hyundai i20 получили в результате креш-теста наивысшую оценку — 5 звёзд. Данная оценка определяется суммой баллов, полученных в различных испытаниях.

Для начала в тестируемую модель усаживаются манекены, заменяющие водителя и пассажиров, в том числе детей. На них устанавливаются датчики, показания которых позволяют судить о силе удара на отдельные части тела в момент столкновения. За повреждение манекена баллы снижаются.

Рассмотрим, по каким критериям оценивается безопасность ТС.

Первым  испытанием является – лобовое столкновение, как наиболее распространённый вид ДТП. Последнее время имитируется столкновение со встречным автомобилем. Тест проводится при скорости 64 км/ч.

Второе испытание – перпендикулярное боковое столкновение. В исследуемый объект на скорости 50 км/ч врезается подобие другого транспортного средства.

Третье испытание – боковой удар о столб. При этом автомобиль при 29км/ч врезается в металлический столб.

Четвёртое испытание – воздействие кузова ТС на пешеходов. Имитируется ситуация, когда  машина сбивает взрослого, а затем и ребёнка, идущих со скоростью 40 км/ч.

В результате этих испытаний оцениваются три показателя: защита взрослых и детей, находящихся в автомобиле, и защита пешеходов. Не менее важным и четвертым показателем является оценка активной безопасности. Это наличие  ESP — системы курсовой устойчивости и системы  трэкшен-контроля. Также последнее время начисляют дополнительные баллы за опцию, сигнализирующую о не пристёгнутых ремнях безопасности, для водительского места или для обоих передних мест.

Если вы планируете приобрести новую машину, то целесообразно почитать в Рунете разнообразные отзывы об авто, а также посетить сайты официальных дилеров, где можно найти результаты краш-тестов любых моделей.

Независимое исследование автомобилей на безопасность, безусловно, стимулирует авто производителей совершенствовать свои модели.  Стоит отметить, что при выборе машины надёжность и безопасность всё же важнее внешних данных.

В статье использовано изображение с сайта http://volkswagen.co.uk
     
5 октября
Теги: Безопасность

Похожие статьи

Что грозит за установку на автомобиль газового оборудования?
ФЭСТ признали опасным для детей
Кто опаснее за рулем: пьяный или с похмелья
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет