Советы пешеходам и пассажирам

В этой статье автоинструкторы собрали ряд советов, которые помогут Вам, пешеходы и пассажиры, сохранить жизнь, переходя улицу или просто помогут лучше предсказывать действия автомобилистов. Ведь, хотя это и странно, многие из нас, владельцев собственных автомобилей, часто забывают о правилах поведения на дороге, вылезая из-за руля. Если у Вас есть знакомые пешеходы, которые не раз попадали в передряги, дайте им почитать эту статью.

Пешеходные переходы

Существует мнение, что на «зебре» Вы в полной безопасности. Однако, это не так. Очень часто бывает, что водитель банально не успевает среагировать на неожиданный пешеходный переход, расположенный сразу за поворотом, или на сложных перекрестках. Оттормаживаясь, существует вероятность получить удар от предыдущей машины, поэтому водитель инстинктивно будет выбирать в пользу своего автомобиля, а не вашей жизни.

Очень часто, в плохую погоду, быстро затормозить получается не у всех, а еще существует такая вещь как белая разделительная линия — в дождь она особенно скользкая, и если Вы видите что у автомобиля пара колес находится на этой линии — лучше пропустите его.

Самое неприятное для автомобилистов — когда на пешеходный переход Вы неожиданно выбегаете, с огромной скоростью. Так лучше не делать, поверьте.

Никогда, перейдя на середину дороги по переходу не возвращайтесь назад, например, чтобы отклониться от потока из лужи, которая летит в Вашу сторону со второй половины дороги — ведь с вашей стороны автомобили могут или не догадаться, или не заметить предстоящие события.

Не топчитесь неуверенно у перехода. Если собираетесь переходить, занесите ногу, и так и стойте. Иначе автомобилисты могут решить, что Вы стоите просто так.

Прочитали сами, дайте прочитать своим бабушкам и дедушкам — на пешеходных переходах именно они в основном создают трудности водителям.

Парковка

Очень часто, когда автомобиль паркуется, его действия могут показаться спонтанными. Тут, безусловно, намного проще тем пешеходам, которые имеют опыт вождения, они в состоянии спрогнозировать дальнейшие действия автомобиля. Советуем вам этот опыт получить, или просто понаблюдать, или подумать, как бы Вы сами рулили, и все станет понятно.

За парковку в неположенном месте — мстите, обратитесь в соответствующие органы. Есть положительный опыт, когда за день вопрос был решен — установили маленький заборчик, не потратив ни копейки денег. Наехали на газон — то же самое, так делать нельзя. Только не прибегайте к самосуду, закон один для всех.

Трамваи

Не стоит, еще раз, не стоит сходить с тротуара к подходящему трамваю, пока он не остановился. Ведь для остальных участников — автомобилистов, это гонка за временем — если он не успеет проехать до остановки трамвая, он может попасть минут на 5, пока огромная утренняя толпа зайдет в трамвай, заплатит и т.д. Относитесь с уважением, соблюдайте правила.

Выходя из трамвая, наоборот, выгляньте, не несется ли кто-то. Пример из жизни — семья глухонемых, дочка выбежала из трамвая, и ее сбили. А теперь представьте горе людей, которые даже обсудить голосом не могут произошедшее :(

Сигареты

Пожалуйста, не кидайте с балкона бычки на машины. Они оставляют следы, прожигают краску. Есть отдельные любители покормить голубей, но это вообще другая история.

МКАД, ТТК

На Московской Кольцевой Автомобильной Дороге и Третьем Транспортном Кольце, пожалуйста, не выходите из машины. Время жизни таких людей исчисляется секундами.

Яркий пример — женщина за рулем на МКАДе в левом ряду, на переднем пассажирском сиденье — муж. Спускает колесо. Вместо того, чтобы спокойно перестроиться в правый ряд с аварийкой, женщина предлагает мужу выйти и посмотреть. Через 20 секунд муж с черепно-мозговой травмой и со сломанными ногами. И хотя закон, как ни странно, на вашей стороне, лечиться предстоит всю оставшуюся жизнь.

Перебегая дорогу, старайтесь не попадать в ситуации, когда Вы стоите на разделительной двойной сплошной линии, а от Вас в полуметре с обоих сторон несутся автомобили. Создаваемый ими поток воздуха Вас может легко утянуть в любую сторону, особенно остерегайтесь фур.

Лужи

Иногда облить пешехода — одно удовольствие. Тем более, если видно, что пешеход уже промок для нитки до Вас, а вода в луже относительно свежая и чистая. Но, конечно, как правило, таких садистов мало, и все все происшествия скорее всего происходили случайно. Разумеется, пешеходу проще самому обойти лужу, чем создавать аварийные ситуации на дороге.

Гонки по двору

Вот за это действительно нужно наказывать — во дворе скорость выше 20 км/ч лучше не развивать.

Неожиданность — Ваш враг. Во дворе машины часто припаркованы и для быстрых водителей Ваше неожиданное появление из-за припаркованной машины будет неприятным сюрпризом. Он, конечно, тоже виноват, но для Вас будет уже поздно. Если Ваши дети играют в мячик во дворе, объясните им, что мячик можно купить и новый, а новых детей заводить намного сложнее.

Светофоры

Есть отличная фраза на этой счет — переходите улицу не тогда, когда гаснет красный, а когда загорается зеленый. Другими словами, не начинайте движение, не убедившись что все машины из первых рядов остановились, до них есть расстояние не менее двух метров. Представляйте, что появляется грузовик и на огромной скорости всех таранит — прикиньте, на сколько метров откинет уже остановившиеся машины, и только потом смело переходите.

Переходя дорогу, старайтесь успевать до того, как загорится зеленый машинам — часто бывает, что из-за автобуса, стоящем, например, во втором ряду справа, машина с самом крайнем ряду вообще не видит пешеходного перехода, и на зеленый она будет стартовать особенно быстро, чтобы успеть обогнать автобус, который подъезжает к остановке, и Вас не заметит. Всегда ожидайте опасность отовсюду.

В Питере, например, есть существенное отличие в работе светофоров. При повороте, зеленый сигнал автомобилям загорается одновременно с зеленым сигналом для пешеходов. Это создает недопонимание. Ситуация рассматривается в пункте 13.1 ПДД.

Пристегивайтесь!

Просто пристегивайтесь. И никогда, никогда не спорьте с водителем о необходимости пристегиваться. Он не должен тратить свое время на то, чтобы убедить Вас в собственной же безопасности. Поймали такси, а ремней вообще нет? Оставьте его без денег, вылезайте, ловите другую. Пусть потратит свои деньги, если хочет возить людей.

Никогда не отстегивайтесь заранее, подъезжая к концу Вашего пути. Попасть в аварию можно и на последнем месте, въехав в стену или бардюр. Также существует мнение, что пластиковые очки не травмоопасны при столкновении, например, с торпедой автомобиля. Личный опыт показывал, что еще как опасны, мой товарищ вытаскивал из глаз штук 5 пластиковых осколков.

Стоит отметить, что в случае ДТП будет винить производителей авто из-за того, что не сработали подушки. А они не работают, если ремень не пристёгнут, имейте в виду.

Маршрутки

В маршрутках нужно быть начеку, если Вы не в состоянии повлиять на стиль вождения водителя. Как правило, это компромисс — скорость vs безопасность.

Зима

Зимой очень и очень скользко. Если падаете Вы, почему Вы думаете, что автомобилистам проще? Ни разу! Увеличивайте расстояния, ждите дольше.

Езда с неопытным водителем

Если Вы — пассажир, и видите, что водитель себя неуверенно чувствует, не отвлекайте его разговорами, не курите, не слушайте музыку, не вертитесь, старайтесь не создавать лишних звуков, не разговаривайте по телефону. Любой звук автомобилист может ошибочно принять за приближающуюся угрозу или неисправность в автомобиле и нарушить спокойное движение.

При движении по трассе передний пассажир, даже если это твоя родная мама — обязан спать, а не давать советы-реплики: Стой, не успеешь! Куда ты так торопишься? Хочешь конфетку? А яблочко? Нет, ну посмотри, какой идиот!

Не ломайте чужой автомобиль!

Не хлопайте в чужом автомобиле без надобности дверьми, они не вечные. Выходя из машины, открывайте дверь осторожно, чтобы не поцарапать ни свою дверь, ни бок соседней машины. Также может быть рядом высокий бордюр.

Алкоголь

Никогда не управляйте автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Если Вы хотите испытать подобные ощущения, попробуйте покататься с высокой температурой, когда заболеете. Это почти то же самое. Пешеходам же нужно считать, что по дорогам ездят одни пьяные водители, поведение которых абсолютно непредсказуемо. Пьяным пешеходам лучше переходить дорогу в компании с трезвыми товарищами.

Надеемся, эти советы кому-нибудь помогут.

Если Вам есть, что добавить, пишите в комменты, добавим в статью.

10 марта
Теги: Мастерство, Пассажир, Пешеходы

Похожие статьи

Водителей не интересует безопасность пассажиров
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Обслуживание автомобиля зимой
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет