Типы водителей. «Молния» и «Резинщик»

Все автомобилисты ездят по-своему. Кто-то быстро, кто-то медленно, одни осторожничают, другие лихачат… В продолжение темы о типах водителей мы опишем еще несколько «экземпляров», и что делать, если вы встретились с ними на трассе.

Тип «Молния»

Такой водитель, двигаясь по трассе, быстро меняет положение и прокладывает себе путь по непонятным законам. Никто из других участников дорожного движения не может определить и понять, куда он повернет и поедет в следующую минуту.

Когда вдруг вы встретили такого автолюбителя на гололеде или влажной дороге, то вы увидите, что следы его автомобиля зигзагообразны. Если такой водитель вам не мешает и не создает препятствий, лучше не обращайте на него внимания. Оставьте это сотруднику ГИБДД. Или подайте три коротких сигнала (в случае нахождения за городом), чтобы немного успокоить «молнию».

Если же сигналы не помогают, спокойно продолжайте движение дальше во избежание конфликтных ситуаций.

Опасный «Экстремал»

Данный водитель ведет себя на дороге мягко сказать не очень хорошо. Он никогда не снизит скорость, даже если видимость ограничена, например, на крутом повороте. Вообщем, на всех опасных местах такой автолюбитель ведет себя очень экстремально. Другим водителям лучше держаться подальше от него, даже едя по своей полосе. Единственное спасение — снизить скорость и съехать на обочину.

«Прилипала»

Это вариант «прицеписта». Обычно он встречается в городских условиях. Его поведение объясняется двумя критериями — расстояние между машинами, которое было при остановке непосредственно перед перекрестком, и изменение скорости движения (причем незаметно) при трогании с места на зеленый свет светофора всей группы автомобилей. Трогаясь и увеличивая скорость, водитель почему-то не увеличивает дистанцию между автомобилями.

Такое движение не опасно при скорости 50 км/ч, максимум, и это в какой-то степени даже хорошо, потому что перекресток быстрее становится свободным для проезда транспортных средств в поперечном направлении.

Но, если скорость будет в дальнейшем увеличиваться, то при приближении к следующему перекрестку такое движение часто приводит к не очень приятным последствиям. Чтобы обезопасить себя — увеличьте дистанцию перед впереди идущим автомобилем или плавно наберите скорость, не обращая внимания на агрессивность «прилипалы». Это хороший метод воспитания таких водителей.

«Резинщик»

Полная противоположность «прилипалы». Начиная движение, данный тип водителя увеличивает дистанцию. Как только у первого автомобиля набирается постоянная скорость, второй движется еще в состоянии разгона для того, чтобы достичь скорости первой машины. Когда скоростные режимы сравнялись, первый, то есть «резинщик» резко тормозит. Второй водитель просто не успевает переключиться с разгона на торможение, в результате чего происходит дорожно-транспортное происшествие. Виноват, конечно же, не только второй автомобиль (несоблюдение дистанции), однако неприятные последствия (ремонт) наступают для обеих машин.

Чтобы такого инцидента не произошло, поможет синхронное трогание с места и последующее плавное движение, что не дает «резинщику» резко увеличить дистанцию между автомобилями.

Есть еще один способ борьбы с такими водителями — быстро оторваться от «резинщика», обеспечив себе безопасную дистанцию. А лучше вообще сменить полосу движения.

«Фигаро» тут, «Фигаро» там

Автомобиль такого водителя то на правой полосе, то вдруг на левой.

С одной стороны, это даже полезно: «Фигаро» использует всё свободное пространство на дороге, быстро отрывается от основного потока, тем самым освобождает место для других машин.

Но часто другие автолюбители посмеиваются над «Фигаро», говоря, что он зря мечется, ведь в любом случае стоит с ними на перекрестке.

Если вы встретились с такими водителями, будьте осторожны, ведь главное — ваша безопасность и сохранность вашего автомобиля.

В статье использовано изображение с сайта www.automir.zahav.ru

6 сентября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, ДТП, Типы водителей

Похожие статьи

Грузовики зимой: опасность вдвойне!
Управление гневом
Слепая зона автомобиля
Типы водителей. «Возмутитель спокойствия» и «Прицепист»
Автоновости 19-07-2011