Суд разрешил тонированные стекла... но не в России

Уникальный случай на днях нам рассказали автоинструкторы. В Турции женщина добилась в суде права на тонировку стекол своей машины. Как у нее это получилось, и как дела обстоят с затемненными стеклами в России, читайте в нашей сегодняшней статье.

Суд разрешил тонированные стеклаЗащита от мужчин

Демет Дерья Доган, автоледи из Турции однажды была остановлена полицейскими по причине глухой тонировки стекол автомобиля. За нарушение женщине выписали штраф в 68 долларов. Но, по словам инструкторов по вождению, г-жа Доган отказалась платить. Более того, она пошла доказывать свою правоту в суд.

Основной аргумент в свою защиту был довольно интересный. Автоледи заявила, что затемненные стекла являются единственным способом защитить себя от нападок и хамского поведения водителей противоположного пола. Доган привела статистику, которая гласит, что за последние десять лет число оскорблений женщин со стороны мужчин на дороге возросло в 14 раз.

Как ни странно, судья принял доводы автоледи и освободил ее от выплаты штрафа.

Разрешат ли у нас?

Но вот нашим автовладельцам на такие снисхождения рассчитывать не стоит. Глухая тонировка до сих пор вне закона, а значит, и наказание за нее действует в полной мере.

Многие автолюбители расценивают столь жесткие ограничения по тонированию автомобильных стекол как вторжение в личную жизнь.

Многие хотят ездить в затемненном авто, чтобы его никто не видел. Но давайте посмотрим на это с точки зрения безопасности.

Комфорт при управлении тонированной машиной днем сменяется огромным количеством неудобств ночью. Когда к транспортному средству с темными стеклами сбоку подъезжает автомобиль с тонированными фарами, то первый водитель лишен всякой возможности не только оценить, но даже увидеть угрозу. Практически все владельцы сильно тонированных машин хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда именно темные стекла становились причиной аварии или предаварийного момента.

Так что сейчас глухая тонировка запрещена, и в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится.

Какая тонировка допустима?

Что касается передних стекол, то допускается следующее:

  • стекла должны быть типа, предусмотренного заводом-изготовителем;
  • не допускается наличие дополнительных покрытий и предметов, которые ухудшают обзорность;
  • светопропускная способность передних и лобового стекла должна быть не менее 70%;
  • защитная полоса в верхней части лобового стекла не должна быть более 14 см в ширину;
  • зеркальная тонировка строго запрещена;
  • главное требование к окрашенным стеклам: не должно быть возможности изменения цвета освещения светофора, фонарей, а также голубого и белого цветов.

Напомним также, что в зоне работы стеклоочистителей с водительской стороны на ветровом стекле не должно быть трещин.

Что касается задних стекол, то они тонируются без ограничений любым способом, если имеются боковые зеркала заднего вида.

На заметку

Еще раз отметим, что законодатели не идут навстречу любителям тюнинга только в целях безопасности самих же автовладельцев и других участников дорожного движения.

Сделать автомобиль «черным» законно можно. Вот только разрешается это только на транспортных средствах специального назначения.

Ели вы все-таки хотите сделать тонировку, то используйте материалы, отвечающие нормам. К тому же тонировать машину лучше в сертифицированном сервисе, где после выполнения работ вам сделают необходимые замеры светопропускной способности стекол, а также выдадут сертификат.

Видео о возможном повышение штрафов за тонировку автостекол:

Удачного и аккуратного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта autoclifford.ru

29 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Законы и правила, Тонировка

Похожие статьи

Плюсы и минусы тонировки
Эвакуация в других странах
Новые подробности о транспортном налоге
Что не следует делать с машиной зимой
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата