Страх и самоуверенность начинающих водителей

Часто начинающие водители испытывают страх перед дорогой, перед самим автомобилем, перед неизвестностью. Задолго до того, как сесть за руль, они начинают прокручивать в голове различные ситуации, вспоминать сводки ДТП, в результате чего даже поездка к ближайшему магазину кажется им невероятно опасной идеей. Страх вызван тем, что нам внушают постоянно мысль, что автомобиль является средством передвижения повышенной опасности. Так-то оно так, но ведь аварии случаются далеко не со всеми.

Современные производители автомобилей помогают снять стресс, повысить безопасность на дорогах – концерн Ford, например, внедряет инновационные разработки, касающиеся безопасности водителей и пассажиров. Инструкторы во время практических занятий стараются научить человека думать абстрагировано, оставаться уверенным, спокойным. Но для некоторых людей этого мало – и они все равно боятся.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Часто тот, кто боится дорог до начала обучения, после получения прав обретает излишнюю уверенность. Он считает, что все уже знает, что любые ситуации для него – плевое дело. Именно поэтому некоторые опытные водители рекомендуют начинать ездить на «сложных» авто. Купив авто от концерна Honda или иную иномарку, вы, конечно, почувствует комфорт за рулем, уверенность, безопасность. Но в этом-то и кроется подвох! Новичок, который расслабился на дороге, представляет большую опасность, нежели человек, который боится выехать из-за угла.

Психологические проблемы часто становятся причиной ДТП. Перед тем, как выехать из гаража, настройте себя соответствующим образом. Помните, что вы – водитель, отвечаете во время пути за свою жизнь, за жизнь пассажиров и пешеходов. Волнение, страх, равно как и самоуверенность, могут сыграть злую шутку, вы должны быть спокойны, но осторожны. Вы уверены, что ваш автомобиль Hyundai вас не подведет? Чудесно, но есть и иные водители – в них вы уверены?

Перепады настроения поможет преодолеть глубокое дыхание. От страха можно избавиться посредством релаксации – поставьте авто на обочину, закройте глаза, на минуту полностью отрешитесь от окружающего мира. Потом понаблюдайте за проезжающими машинами – они едут вперед, и ничего страшного не происходит. Посмотрите и на себя со стороны, вы сейчас вольетесь в этот общий поток, и все будет в порядке! А с опытом, с годами придет и уверенность, но умейте и ей управлять.

12 ноября