Сигналы светофора: главное – начало маневра

О том, что обозначают сигналы светофора, учат детей еще в школе. В Правилах дорожного движения сигналы светофора рассмотрены, конечно, подробнее, но суть от этого не меняется.

И, тем не менее, предписания сигналов светофора нарушаются постоянно. Не смотря на то, что данные нарушения (проезд перекрестка на красный сигнал светофора) являются достаточно серьезными, они же являются и наиболее распространенными. В данном случае водитель карается штрафом до 700 рублей, в соответствии со статьей 12.12 КоАП.

Запомните два основных правила, которые необходимо соблюдать при выезде на перекресток, регулируемый сигналами светофора:
1.    Выезд на перекресток на красный сигнал светофора строго запрещен.
2.    Выезжая на перекресток, Вы должны четко запомнить тот сигнал светофора, который горит именно в момент выезда.

Второй пункт очень важен, когда возникает спорная ситуация. Не имеет значения, какой сигнал светофора будет гореть, когда Вы заканчиваете маневр – главное, каким он был, когда Вы только начали выезд на перекресток.

Даже если Вы видите, что, начиная проезд перекрестка на мигающий зеленый или желтый, Вы не сможете закончить маневр до того, как загорится красный сигнал светофора, ничего страшно в этом нет – Вы ничего не нарушаете. Главное начать маневр на разрешающем сигнале.

Часто в такой ситуации инспектор ГИБДД считает нужным остановить водителя и указать ему на горящий красный сигнал светофора. Однако помните: никакого нарушения в данном случае не было. Ведите себя спокойно и уверенно. Объясните инспектору ситуацию. Такие случаи обычно рассчитаны на неуверенных в себе новичков, которые начинают пугаться и колебаться – штраф выпишут, не сомневайтесь, даже если нарушения фактически и не было.

Если Вы уверены, что сделали всё правильно, но инспектор настаивает на нарушении, пусть составляет протокол. В протоколе укажите свое видение ситуации, опишите, что выезд на перекресток был произведен на разрешающий сигнал светофора. Помните, что именно инспектору необходимо доказать Вашу вину, а не Вам свою невиновность. Как правило, такие протоколы даже не пускаются в ход, ведь доказать такое грубое нарушение, как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, на практике достаточно тяжело. При этом недостаточное количество доказательств обязывает суд принять решение в пользу водителя (презумпция невиновности).

Однако если Вы действительно нарушили, не нужно начинать спорить. Это, как минимум, неэтично. К тому же, Вы ведь не можете быть на 100% уверены, что данное нарушение не было зафиксировано техническими средствами (видео- или фотокамерой). Будете спорить –  получите штраф в максимальном размере, сразу признаете свою вину – можете отделаться и минимальными санкциями.   

В заключение несколько слов о самом месте остановки на запрещающий сигнал светофора. Если Вы видите знак "Стоп-линия" или соответствующую дорожную разметку, то Вы обязаны остановить свой автомобиль, как это предписывают Правила: не пересекая стоп-линии разметки или не заезжая за знак.

26 ноября
Теги: ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Чем опасен телефон за рулем?
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Штраф за железнодорожные переезды вырастет
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Штраф за детей