Штраф за отсутствие ОСАГО

ОСАГО – обязательное автострахование, в народе называемое «автогражданка», страхует владельца автомобиля на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Причем потерпевшими считаются не только люди, находившиеся в другом транспортном средстве, но и те, которые находились в автомобиле водителя.

Стоимость оформления ОСАГО возможно просчитать только с помощью специального калькулятора. Полис может стоить от 2000 до 6000 – 10000 рублей, в зависимости от выбранных вами параметров и условий. На стоимость влияют такие факторы:

  • физическое вы или юридическое лицо;
  • место регистрации тс;
  • тип вашего тс;
  • мощность тс;
  • регион и населенный пункт, в котором будет осуществляться страховка;
  • возраст водителя и его водительский стаж;
  • срок страхования автомобиля;
  • период использования тс;
  • были ли замечены нарушения страхования и количество понесенных убытков.

ОСАГО, в отличие от КАСКО, можно страховать где угодно. На цену это не повлияет.
Закон об ОСАГО был принят в 2003 году, он гласит, что не допускается управление транспортным средством, не имеющим ОСАГО. При отсутствии страховки, на водителя накладывается штраф, в размере 1100 рублей. Кроме того, машину вправе забрать на штрафплощадку. Без страховки нельзя ни зарегистрировать, ни снять с учета транспортное средство, нельзя пройти техосмотр. ОСАГО существует для того, чтобы защитить автовладельца от необходимости самому возмещать ущерб потерпевшим.

Сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет максимум 400 тыс. рублей по страховому случаю. Если нанесенный ущерб больше установленной суммы, разницу виновный выплачивает сам. В зависимости от типа транспортного средства, объема двигателя, водительского стажа и возраста, насчитывается сумма автогражданки.

Договор страхования заключается на один год и пролонгируется автоматически, если нет письменного заявления застрахованного об отказе от продления. Заявление должно быть предоставлено за два месяца до окончания действия страховки. Если по истечении 30 дней страховые взносы не поступают, то действие продленного договора прекращается. ГАИ дано право проверять наличие страховки и, накладывать штрафы за ее отсутствие. Штраф за езду без страховки существует и составляет от 500 до 800 рублей. Если тс управляет человек, не включенный в ОСАГО, то взыскивается штраф в сумме 300 рублей. Если водитель застрахован, но в данный момент находится без полиса, то ему выписывается предупреждение или штраф в сумме 50 рублей. Страховой договор заключается в страховой компании при наличии следующих документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • доверенность (если автомобиль управляется по доверенности);
  • водительское удостоверение лиц, которые могут управлять данным транспортным средством.

Согласно существующему законодательству РФ, как только у вас появится право владения автомобилем, вы должны в течение пяти дней приобрести полис ОСАГО. При его отсутствии, вы доедите ровным счетом, до первого поста ГАИ и будете оштрафованы, даже если со времени покупки не прошло пяти дней. Если страховка просрочена менее 30 дней, то страховая компания продолжает нести ответственность по страховому полису и даже, если у транспортного средства просрочен техосмотр, на действие ОСАГО это не распространяется. Но, если у вас нет ОСАГО, то техосмотр вы не пройдете.

Если автомобиль продается, можно расторгнуть ОСАГО, уплатив 23% от страховой премии компании за ведение дела, а также определенный процент премии за истекший период страхования. С 1 ноября по всем вопросам выплат по ОСАГО автовладельцы могут обращаться в свою страховую компанию. Эти нововведения, утверждены на заседании президиума РСА. До принятия этого основной закона, действовал закон, вступивший в силу с 1 марта 2009 года и распространявшийся на лиц, оформивших ОСАГО с этого же числа. Тем владельцам, которые оформили ОСАГО раньше, необходимо было обращаться в страховую компанию виновника ДТП. За время действия ОСАГО многое стало на свои места, но вопросов остается много, как у владельцев автомобилей, так и у страховых компаний. Правительство РФ ведет работу в этом направлении и, можно надеяться, что в ближайшем будущем все проблемы будут решены.

11 декабря
Теги: КАСКО, ОСАГО, Штрафы

Похожие статьи

Что делать, если на крышу авто упал снег?
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Когда сотрудники ГИБДД в праве запретить эксплуатацию авто?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Оформление ДТП самостоятельно