Самые распространенные вопросы автолюбителей

Сегодня мы вместе с автоинструкторами рассмотрим самые популярные вопросы, которые задают автомобилисты и другие участники дорожного движения властям и ГИБДД. Думаем, многим будет интересно и полезно узнать о некоторых проблемах, с которыми водители и пешеходы сталкиваются каждый день.

Самые распространенные вопросы автолюбителейМы за безопасные переходы!

Начнем, пожалуй, с пешеходных переходов, ведь эти вопросы касаются не только пешеходов, но и водителей.

«Зебра», как показывает практика, не является гарантией безопасности.

Каждый день в сводках ГИБДД появляется информация о том, что на пешеходном переходе был сбит человек. Причем часто виновники этих несчастий — отнюдь не пьяные водители, вываливающиеся из-за руля, и не «чайники», выехавшие на дорогу после обучения вождению. Это нормальные водители, имеющие опыт, никогда не бывавшие в ДТП и иногда даже не получавшие ни одного штрафа.

Это еще раз доказывает то, что дело не в опытности водителя, а в плохой оснащенности  наших пешеходных переходов. Переходы, особенно рядом с образовательными учреждениями, поликлиниками, больницами и другими общественными заведениями, где почти всегда большой поток людей, должны быть полноценно оборудованы, а именно «кнопочным» светофором и подсветкой. Только так можно сделать нерегулируемую «зебру» более безопасной.

Сплошная линия

Во многих городах появилась практика нанесения вместо прерывистой линии разметки двойной, причем даже на въездах во дворы. То есть многим, чтобы подъехать к своему дому, нужно нарезать круги, что крайне неудобно и занимает определенное время.

Вот что на это отвечают представители ГИБДД. Оказывается, нанесение двойной линии было сделано сознательно.

Таким образом, ограничиваются левые повороты, что, несмотря на неудобство для некоторых автомобилистов, повышает безопасность на данном участке дороги и увеличивает пропускную способность.

Кстати, во многих странах такая практика введена уже давно и показала себя с самой лучшей стороны.

Что делать, если в ГИБДД отказываются регистрировать машину?

Такие случаи действительно бывают, особенно со старыми автомобилями с поменянными кузовами. После замены кузова на нем не оказывается номера, а в документах указан старый.

Здесь есть лишь один выход.

Нужно поехать в МРЭО, где инспекторы осмотрят автомобиль, проведут экспертизу и примут решение о дальнейшей судьбе транспортного средства: возможность регистрации или сдача в утиль.

Машины на газонах

Вечная проблема жильцов большинства городов нашей страны — машины, припаркованные на газонах и пешеходных дорожках. Действительно, часто водители ставят свои автомобили так, что загораживают путь даже при выходе из подъезда. А что уж говорить про мамочек с колясками, которым зачастую приходится возвращаться домой из-за машины, оставленной прямо у подъездных дверей?

Инспектор ГИБДД может наказать таких водителей лишь за неправильную парковку, которая доставляет неудобство пешеходам и препятствует проезду других автомобилей.

Однако, как вы понимаете, это разовое наказание. Сотрудник ДПС уедет, а водитель поставит свою машину на газон вновь.

Хотя принять меры могут сами жильцы дома! Например, можно поставить шлагбаум, под который будут заезжать только те, кто живет в доме. Для этого нужно всего лишь организовать общее собрание и принять коллективное решение. Так вы «отвадите» посторонние автомобили с ваших газонов и пешеходных дорожек.

Видео о наказании за парковку на газоне:

Приятного и безаварийного вам вождения!

Изображение взято с сайта rada2012.net.ua

24 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все обо всем, ГИБДД

Похожие статьи

Почему в России нет порядка на дорогах?
Фотосессия от ГИБДД. Как избежать «писем счастья»?
Российские дороги — одни из самых худших в мире
К таксистам предъявят ужесточенные требования
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее